В Казахстане 15 банков не удовлетворяют требованию о наличии 5 млрд. тенге собственного капитала - АФН РК

18 сентября 2008, 13:10
Фото:

АЛМАТЫ. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Для вновь создаваемых банков Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) предусмотрен размер уставного и собственного капитала в 5 млрд. тенге. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил заместитель председателя АФН Куат Кожахметов, передает Казинформ.

Представитель АФН также сообщил, что для действующих банков с 1 июля следующего года вводится требование по размеру уставного и собственного капитала в 5 млрд. тенге, а с 1 июля 2011 года - 10 млрд. тенге. «Сейчас у нас действуют 36 банков, из них 15 не удовлетворяют требованию о наличии 5 млрд. собственного капитала, а требованию о 10 млрд. тенге не удовлетворяют 18 банков. У них есть время, есть возможность провести общее собрание, убедить акционеров и по результатам года принять решение об увеличении капитала. Поэтому мы заложили такой временной промежуток - до 1 июля. Если у них не получится увеличить собственный капитал, они должны будут преобразоваться в небанковское финансовое учреждение или принять решение о слиянии, присоединении или закрытии финансового института», - заявил К.Кожахметов.

В свою очередь глава АФН Елена Бахмутова прокомментировала вопрос по созданию фонда стрессовых активов. По её словам, работа в этом направлении ведется. «Мы ведем консультации с Министерством финансов, ФУР «Казына», а также с рядом инвестиционных банков, которые выражают желание оказать консультационную помощь. Но пока окончательных решений не принято», - заявила председатель АФН.

Она также отметила, что фонд должен создаваться на рыночной основе, с условием, чтобы цели, которые поставлены при создании такого фонда, были достигнуты. «Идея создания такого фонда звучала в прошлом году, когда был подписан соответствующий меморандум между Правительством РК, Нацбанком и АФН. Это международная практика по работе с активами, которые находятся в состоянии стресса», - подчеркнула Е.Бахмутова.

«При открытии сессии Парламента Глава государства поручил Правительству вместе с «Казыной» курировать работу фонда. АФН - регулятор рынка, и поэтому прямо вовлекаться в эту работу мы не будем», - сообщила глава Агентства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?