Горячие новости
Читайте также

Размер пособий для переезжающих в РФ соотечественников можно увеличить

Фото : 18 сентября 2008, 19:15

Размер пособий для переезжающих в РФ соотечественников можно увеличить

КАЛИНИНГРАД, 18 сен - РИА Новости, Анатолий Нилов. Размер единовременного денежного пособия, выплачиваемого участникам госпрограммы по переселению в РФ соотечественников из-за рубежам и членам их семей, может быть увеличен, заявил в Калининграде председатель Госдумы Борис Грызлов.

В Калининградскую область спикер прибыл с двухдневным рабочим визитом 18 сентября для того, чтобы, в частности, оценить, как в самом западном российском регионе реализуется программа переселения соотечественников, принятая указом президента РФ в 2006 году.

В Центре выдачи паспортов нового поколения в Калининграде на улице Фрунзе, 6 областной министр по развитию территорий Михаил Плюхин, отвечающий отвечает за работу с соотечественниками, рассказал Грызлову, что на практике выяснилось: уровень выплачиваемого переселенцам при переезде в РФ пособия оказался недостаточным.

"Сейчас участник госпрограммы получает 60 тысяч рублей на руки, а член семьи - 20 тысяч. Эти деньги очень быстро расходуются при сборе необходимого пакета документов. Мы предлагаем увеличить размер выплаты", - сказал Плюхин.

По его мнению, участник госпрограммы должен получать около 150 тысяч рублей, а член его семьи - примерно 60 тысяч.

"И тогда эта сумма может быть использована в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, что важно для очень многих", - уточнил министр.

Грызлов ответил, что "это можно продумать".

"Но нужно иметь в виду, что эти деньги тогда должны быть не наличными, а их перечислят сразу на ипотеку", - сказал спикер.

"Мы должны создать условия, чтобы соотечественники чувствовали себя действительно на Родине. Сейчас по ходу реализации программы возникают разные вопросы. Мы будем думать, как все сделать правильно", - добавил Грызлов.

Он отметил, что в иных российских регионах, участвующих в реализации миграционной программы, переселенцам предлагают земельные участки.

"Если земля есть, то прокормиться уже можно. А в Калининградской области с землей сложнее, она небольшая", - сказал председатель Госдумы.

Самый западный российский регион отнесен к числу наиболее приоритетных для переселения территорий.

По данным правительства Калининградской области, к началу сентября 2008 года на территорию области для постоянного проживания прибыли более 2,6 тысячи человек в рамках госпрограммы. А за все время ее реализации (с июля 2007 года) переехали около 5,2 тысячи человек, и Калининградская область считается лидером по этому показателю.

По словам Грызлова, миллионы соотечественников заинтересованы в переезде из-за рубежа в РФ в рамках реализуемой в стране государственной миграционной программы.

"Программа по России в целом реально заработала примерно в сентябре 2007 года, хоть и была принята около двух лет назад. Надо было выстроить скелет ведомственных нормативных документов - их приняли около сорока, создать структуры в других государствах, куда могли бы обращаться соотечественники - их 27", - сказал спикер.

Количество обращений от соотечественников, желающих переехать в РФ, от месяца к месяцу растет и увеличивается в разы, отметил он.

"Общее количество переехавших к нам участников программы - 6 тысяч человек, а ведь есть еще члены их семей. Мы ощущаем серьезный интерес к участию в программе, потенциально могут переехать несколько миллионов человек", - добавил спикер Госдумы.

Он уточнил, что программа предполагает серьезные субсидии из федерального бюджета, которые "будут закладываться и впредь".

"Этот год был стартовым. Но теперь выстроена вся система", - сказал председатель нижней палаты российского парламента.

Говоря о том, как Калининградская область выглядит в реализации госпрограммы по переселению соотечественников, Грызлов отметил, что региональные власти поставили себе "смелую задачу" - переселить в область 300 тысяч человек.

"Если это будет реализовано, то население Калининградской области превысит миллион жителей", - заметил Грызлов.

В настоящее время в регионе проживают около 945 тысяч человек.

"Мы видим, как здесь развивается экономика. Валовый региональный продукт удвоился за три года, растет количество рабочих мест в строительстве жилищном и дорожном, в медицинских, гостиничных услугах и так далее. Калининградская область лидирует в госпрограмме и эффективно использует потенциал тех, кто сюда переезжает", - сказал спикер Госдумы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии