Горячие новости
Читайте также

Леонид Полежаев: экономики Омской области и Казахстана тесно связаны

Фото : 18 сентября 2008, 19:28

11:15 18/09/2008

О развитии совместных проектов между Омской областью и регионами Казахстана в преддверии V Форума руководителей приграничных регионов двух стран в интервью РИА Новости рассказывает губернатор области Леонид Полежаев.

- Какое значение имеет приграничное сотрудничество для развития Вашей области?

- Омскую область и регионы Казахстана объединяют более тысячи километров пограничной линии. Подчеркну: именно объединяют, а не разделяют. География сблизила нас, а история - сплотила. Столетиями наши народы вместе обрабатывали землю, занимались животноводством, строили города. Появилось немало смешанных семей.

Приграничное сотрудничество играет важную роль в формировании интегрированного экономического пространства, то есть создании общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В начале 1993 года в Омске прошла встреча глав правительств России и Казахстана, которая инициировала подготовку важных межправительственных соглашений, заложивших основу для приграничного сотрудничества. В апреле 2003 года в столице нашей области прошел Форум приграничных регионов России и Казахстана с участием президентов двух стран. В числе подписанных тогда важных документов отмечу межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении, соглашение о сотрудничестве между Минздравами РФ и Казахстана. Кроме того, была достигнута договоренность об открытии консульства Казахстана в Омске. Сегодня оно обслуживает консульский округ, в который входят более 10 приграничных регионов России.

- В каких отраслях экономики взаимодействие с приграничными регионами Казахстана развивается особенно плодотворно?

- Наши экономики тесно связаны. По итогам 2007 года доля Казахстана во внешнеторговом обороте Омской области составила почти 40%, объем взаимного товарооборота превысил 402 миллиона долларов. Растут взаимные поставки продукции машиностроения и химической промышленности. В области действует более 30 российско-казахстанских предприятий, омские и казахстанские компании ведут строительство объектов инфраструктуры и жилья на территории наших государств. Кстати, именно в Омске в ноябре 2007 года впервые прошел «Форум товаропроизводителей приграничных регионов России и Казахстана», собравший экспертов и бизнесменов из разных регионов Сибири и Казахстана.

Правительством Омской области совместно с Омской торгово-промышленной палатой организуются торгово-экономические миссии предприятий и организаций региона в Казахстан. Уже состоялись деловые визиты представителей омского бизнес-сообщества в Алма-Ату, Караганду, Петропавловск, готовится такая же в Павлодар.

Добавлю, что на предстоящем 21-22 сентября очередном Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана мы представим два крупных инвестиционных проекта, реализуемых в Омске при участии местных и казахстанских корпораций - «Трансрегиональный агро-лесопромышленный кластер» по производству биотоплива и завод по производству поликристаллического кремния.

- Расскажите о наиболее интересных совместных проектах в гуманитарной сфере.

- Омская область относится к субъектам Российской Федерации со стабильными межнациональными отношениями. На территории региона проживает около 90 тысяч этнических казахов. Органы власти и общественные организации активно поддерживают совместные акции для сохранения общего социокультурного пространства.

Так, с апреля 1996 года действует омский областной Совет старейшин, куда входят уважаемые представители казахской диаспоры. Кроме этого, активно работают три казахских общественных организации: областное отделение международного общества «Казахтили», казахский культурный центр «Молдир», Совет казахских обществ.

В области работает около 20 школ с преподаванием казахского языка. Налажено обеспечение учебниками на русском и казахском языках, организуются курсы повышения квалификации учителей общеобразовательных школ с этнокультурным компонентом. В омских вузах и средних учебных заведениях обучается более 2700 студентов из Казахстана.

С неизменным успехом проходят в приграничных территориях Казахстана фестивали национальных культур «Единение», а также гастроли Омского академического театра драмы, Омского русского народного хора, других омских творческих коллективов.

В свою очередь, традиционными для культурной жизни омичей стали праздник «Наурыз», вечера памяти знаменитого казахского ученого, этнографа, публициста и путешественника Чокана Валиханова. Его именем названа улица в центральной части Омска. Кстати, установленный здесь памятник Валиханову - это подарок президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Наша позиция остается неизменной. В ее основе - стремление сохранить общие ценности наших предков и создать новые условия для расширения эффективного сотрудничества народов России и Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии