Русский и казахский языки всегда будут рядом, поэтому знать их необходимо каждому из нас - С. Сартаев

19 сентября 2008, 10:31
Фото:

АЛМАТЫ. 18 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Указом Главы государства 22 сентября объявлен Днем языков народа Казахстана. На прошедшей недавно встрече известный юрист, академик Султан Сартаев, внесший огромный вклад в разработку Основного закона страны, затронул тему триединства языков, сообщает корреспондент Казинформа.

- Вопрос триединства языков вызывает в обществе разные мнения и даже споры - одни «против», другие «за». По Вашему мнению, будет ли идея триединства способствовать развитию государства?

- Введение триединства языков в Казахстане - инициатива нашего Президента. Я, несомненно, поддерживаю его и считаю, что в наших условиях главное и необходимое - хорошо знать казахский и русский языки, а третий язык - учить по желанию. Вместе с тем сегодня во всем мире преобладает английский язык, и, если знать хотя бы его азы, везде за рубежом вы найдете себе собеседника, поэтому изучать иностранный язык - это наше доброе пожелание подрастающему поколению.

- Еще один вопрос: сегодня для русского языка определен статус официального, многие с этим не согласны. По их мнению, с таким статусом официальная документация должна быть на двух языках. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

- Да, я понимаю, что такая формулировка непонятна. Я был против, когда русский язык назвали официальным, считал и считаю, что он должен оставаться языком межнационального общения. Официальный язык часто занимает более важную позицию, чем государственный, а это неправильно.

Я был председателем комиссии по разработке проекта Закона РК «О языках» в 1989 году. И, когда вместе с видными специалистами Олжасом Сулейменовым, Салыком Зимановым и другими мы разрабатывали закон на первом заседании, я сразу выступил с таким предложением: чтобы казахский язык был государственным, а русский - языком межнационального общения. Между прочим, ни в одной из союзных республик такого не было.

Решили и записали, подумали, что в течение пяти лет наши граждане, которые не знают казахский язык, выучат его. Но, увы, так не случилось ни через 5, ни через 10, ни даже через 15 лет.

Почему? А потому, что, во-первых, мало было учебных пособий, во-вторых, долго существовало непонимание проблемы и нежелание учить казахский язык. Хотя мы знаем немало примеров, когда, обучаясь в Казахстане, многие иностранцы всего за год начинали говорить на чистом казахском языке. Для этого не нужно чего-то сложного. Необходимо выучить для начала всего 500 самых употребляемых слов, а все остальное приложится. Было бы желание.

- И что же, по Вашему мнению, нужно, чтобы появилось желание. Может, государству необходимо предпринять еще какие-то меры?

- Учить язык нужно с детства. Я всем советую отдавать русскоязычных детей в казахские детсадики, а дома продолжать разговаривать на русском. Дети все быстро схватывают и впитывают в себя, так они будут знать сразу два языка как родные. В школах необходимо изменить методику преподавания. Сделать ее более насыщенной: в младших классах - игровой, в старших - изучать деловой и разговорный для дальнейшего использования. Можно даже ввести предмет - азы делопроизводства на казахском языке.

В целом же могу сказать одно - в государстве казахский язык должен получить более существенную роль, особенно в городах. Необходимо развивать, внедрять во все области его применение.

- Султан Сартаевич, недавно мы отметили День Конституции РК. В связи с этим вот такой вопрос. Будут ли и в дальнейшем вноситься поправки в Основной Закон и как это отразится на его качестве?

- Я, как человек, который принимал участие в закладке первой нашей Конституции, могу сказать, что объездил с нею 47 стран мира. Знакомил зарубежных коллег с важнейшим документом, в котором содержатся фундаментальные черты Казахстана. Видные государственные деятели того времени считали наш Основной закон очень демократичным, написанным четким юридическим языком. Однако Конституция РК 1993 года имела свои недостатки и просто с ходом времени устарела. Нам надо было иметь сильную президентскую власть, потому и была создана новая Конституция. 30 августа 1995 года она была принята по итогам всенародного голосования и стала действенным механизмом управления государством, имеющим большой потенциал для развития.

Что касается поправок, конечно, они будут, если жизнь подскажет, что нужно изменить. Вообще же ни одна конституция в мире не может похвастаться постоянством. Даже в Американскую конституцию, которая считается самой стабильной, за всю историю ее существования были внесены 26 дополнений и изменений. Но, в отличие от многих других, в Конституции США нет «мелочей», которые есть у нас, поэтому она не меняется. Все относительно мелкие вопросы решаются текущими законодательными актами.

Справка «Казинформа»: Султан Сартаевич Сартаев родился 15 октября 1927 года в Жанакорганском районе Кызылординской области. Окончил Алматинский государственный юридический институт. С 1949 по 1952 годы - аспирант Московского государственного юридического института. С 1955 года заведовал кафедрами в КазГУ им.С.Кирова, где в 1962 году содействовал открытию казахского отделения юридического факультета. В 1992 году по его инициативе был открыт Казахский институт правоведения и международных отношений, ректором которого он является по настоящее время. Сегодня он также президент Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств (КАЗИНТЕРЭТНОС), вице-президент Ассоциации юристов Казахстана, профессор, академик, заслуженный деятель РК, автор более 500 научных трудов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?