Развертывание атомной энергетики является условием экономического развития - глава Казатомпрома

19 сентября 2008, 10:39
Фото:

АЛМАТЫ. 18 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Атомная энергетика не имеет альтернативы. Об этом сегодня в Алматы заявил президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, передает Казинформ.

По словам М.Джакишева, сохранение доли углеводородной энергетики в мире потребует ввода новых источников с суммарным объемом 60-100 млн. баррелей в сутки. Текущее суточное производство составляет 74 млн. баррелей. Таким образом, потребуется минимум три таких нефтеносных региона, как Саудовская Аравия. «Это означает, что объективно доля углеводородной энергетики в общем балансе потребностей к 2030 году снизится», - заявил президент Казатомпрома. Сохранение доли угольной энергетики потребует дополнительно более 1000 ГВт, 2,3 млрд. тонн угля, что инфраструктурно трудно реализуемо и экологически неприемлемо.

Что касается гидроэлектростанций в Европе, то их создание подразумевает длительный срок строительства. Кроме того, на равнинных реках необходимо предусмотреть большие территории для водохранилищ, что в густонаселенной Европе практически невозможно. Если брать альтернативные источники энергии, то их доля больше 10% в общем энергобалансе страны - это уже колоссальный энергетический риск.

Он также отметил, что доля ядерной энергии в мире увеличится с 17% в 2008 году до 35% в 2050. Здесь стоит вопрос энергетического дефицита. В связи с этим, по мнению главы НАК «Казатомпром», развертывание атомной энергетики не имеет альтернативы как один из инструментов оптимизации топливно-энергетического баланса и условие экономического развития.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?