Горячие новости
Читайте также

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам ГП РК состоялся брифинг, посвященный вопросам состояния законности и правопорядка в стране за 8 месяцев 2008 года

Фото : 19 сентября 2008, 11:03

18.09.2008, Астана

 Сегодня, в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК состоялся брифинг, посвященный вопросам состояния законности и правопорядка в стране за 8 месяцев 2008 года.

  С этого дня, Комитет начинает цикл ежемесячных мероприятий, направленных на ознакомление населения с правовыми статистическими и аналитическими сведениями в уголовно-правовой, гражданской и административно-правовой сферах.

За 8 месяцев 2008 года общее количество зарегистрированных преступлений составило более 86 тысяч. Динамика роста преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 1,8%.

  А именно, рост преступлений зафиксирован в Мангистауской, Павлодарской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской области.

  Раскрываемость преступлений за 8 месяцев прошлого года составила 62,5%. При этом, его снижение наблюдается в Алматинской области, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях.

  Количество преступлений, совершенных в отношении женщин увеличилось в анализируемом периоде на 2,1%. Положительным моментом является снижение числа преступлений, когда их жертвами становились несовершеннолетние на 5,3%. Количество умышленных убийств и покушений на них увеличилось на 1,2%.

  О возможном росте этого вида преступлений, свидетельствовали данные криминологического прогноза, разработанного Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК , который в начале года был направлен во все правоохранительные органы. Как и прогнозировалось, количество изнасилований и покушений на них, снизилось на 3,7% меньше.

  В общей структуре преступлений против собственности преобладают кражи, их количество выросло на 5,6%. Число зарегистрированных фактов вымогательств снизилось на 5,8%, разбоев на 4,1%, но, число совершенных грабежей за анализируемый период увеличилось на 9,2%. Как и прогнозировалось, за данный период уменьшилось количество зарегистрированных хулиганств на 15,2%.

 Положительным моментом является снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на 35,7%.

  Количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков снизилось на 3,1%.

  Существенное влияние на криминальную обстановку в стране оказывает алкоголизация и наркотизация населения. В текущем периоде таких преступлений зарегистрировано 3,7 тысяч.

  Общее количество лиц, которые совершили преступления в анализируемом периоде составило более 50 тысяч, что почти на 2% меньше, чем за прошлый год.

  В целом, анализ субъектного состава лиц, совершивших преступления, свидетельствует о снижении в стране несовершеннолетней и женской преступности. Количество несовершеннолетних, совершивших преступления зарегистрировано на 9,3% меньше чем в прошлом году.

    По итогам 8 месяцев 2008 года, преступность в стране осталась на том же уровне, что и за 8 месяцев прошлого года, составив 82 преступления на 10 тысяч населения. При исчислении данного показателя были использованы данные об общем количестве населения в регионах.

  Рост уровня преступности наблюдается в Павлодарской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

  Одновременно, отмечается снижение уровня преступности в городах Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.  

  В целом, по итогам 8 месяцев 2008 года, самыми криминогенными регионами в стране можно назвать в порядке убывания: Павлодарская область (140), Восточно-Казахстанская (136), г. Алматы (114)

  Наименее криминогенными регионами по уровню преступности являются в порядке возрастания: Южно-Казахстанская область (44), Алматинская область (52), Жамбылская область (61).

  Данные, представляемые правоохранительными органами республики основаны на ведомственной статистике, а правовая информация, которая формируется Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК является официальной и окончательной.

  Помимо официальной правовой статистики, для получения наиболее полной объективной картины состояния преступности в стране, Комитет также изучает и мнение населения страны. При этом, в мировой практике, данные мнения населения являются основным показателем оценки деятельности правоохранительных органов.

 В частности, в июне месяце текущего года, проведено исследование мнения населения по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав и свобод граждан. Результаты исследования показали, что четверть опрошенных респондентов, т.е. 33% не уверены в том, что государство защищает их от посягательств на их права и свободы.

 Также Комитетом уделяется особое внимание повышению качества оказания государственных услуг. На это обращает особое внимание Президент в своих посланиях народу Казахстана.

Граждане часто говорят о том, что оказываемые государственными органами услуги не отвечают их ожиданиям, не удовлетворяют их потребностям. В связи с этим, был проведен опрос для определения качества оказываемых государственных услуг Комитетом по информационно-справочному обслуживанию.

 В общей сложности, по всей стране было опрошено более 1600 человек. По результатам анкетирования установлено, что 95,3% опрошенных респондентов удовлетворены качеством работы Комитета, и лишь 4,7% респондентов выразили свою неудовлетворенность.

 Показатель удовлетворенности граждан качеством работы - является самым главным критерием для ведомства, и именно поэтому Комитет организовывает свою работу, таким образом, чтобы каждый гражданин, обратившийся к нам, ушел удовлетворенным качеством нашей работы, не сталкивался с невнимательностью, грубостью и бюрократизмом.

 Основной задачей, Комитет ставит перед собой принятие мер по объективному, эффективному и достаточному информационному обеспечению государственных органов, физических и юридических лиц о состоянии законности и правопорядка в стране.

 Напоминаем также, что все интересующие вопросы, вы можете направлять на веб-сайт Комитета, либо на сайт информационного портала «news.Zakon.kz», где с 25 по 29 сентября текущего года будет проходит он-лайн конференция с участием председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Ким Георгия Владимировича.

Приглашаем принять участие!

Пресс-служба Комитета


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии