Аким района будет работать на стройке - реализация в регионе президентской программы «Сто школ, сто больниц»

19 сентября 2008, 14:59
Фото:

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Вывести строительную отрасль области из сложившегося ступора, отработать по каждому конкретному объекту Президентской программы «Сто школ, сто больниц» четкое направление действий - к этому призвали руководителей заинтересованных жамбылских ведомств ровно два месяца назад на совещании в акимате Жамбылской области.

Повод был нешуточный - в ходе республиканского селекторного совещания прозвучали неутешительные цифры. Жамбылская область оказалась на предпоследнем месте по освоению целевых трансфертов на строительство. Глава Правительства Карим Масимов тогда подчеркнул, что выделенные средства - это народные деньги, и если местные исполнительные органы их получают, то их святая обязанность состоит в том, чтобы эти средства освоить.

Как сообщили корреспонденту Казинформа в областном управлении строительства, в 2008 году в области рамках госпрограммы «100 школ, 100 больниц» предусмотрено строительство пяти школ на сумму 2,6 млрд. тенге и семи объектов здравоохранения - на 5,7 млрд. тенге. За первое полугодие на строительстве школ освоено 994,9 млн. тенге (это 76,1 процента), объектов здравоохранения - 70,5 млн. тенге (47,9 процента).

Что же изменилось за два месяца в строительной отрасли Жамбылской области? Пожалуй, мало что, если в ходе уже другого селекторного совещания, проходившего 15 сентября, Премьер объявил строгий выговор заместителю акима Жамбылской области Ермеку Усенбаеву, курирующему строительство «100 школ...». Из ступора строительная отрасль региона, видимо, так и не вышла, если области дали «строгача».

Аким Жамбылской области Борибай Жексембин провел на днях совещание, на котором выяснялось, почему же при полном финансовом и материальном обеспечении объектов программы «100 школ…» наблюдаются неосвоение бюджетных денег и низкие темпы строительно-монтажных работ. И, если объекты образования, по заверениям подрядчиков, еще как-то уложатся в сроки (если поднапрячься), то объекты здравоохранения вообще могут «вылететь» из программы. И тогда, как пообещал Премьер на совещании 8 сентября, неосвоенные средства будут направлены на создание фонда стрессовых активов.

«Это очень важные социальные и дорогостоящие объекты, - подчеркнул Б. Жексембин значимость для области строительства школ и больниц по Президентской программе, - и если мы не начнем строительство, то Правительство примет решение о его аннулировании, потом области не видать этих больниц. Мы должны приложить все усилия и не допустить этого, потому что программа дает нам возможность полностью закрыть потребность области в объектах здравоохранения. В ближайшие пять лет такого шанса больше может и не представиться».

Самым «опасным» объектом образования было названо строительство школы на 1 200 мест в массиве Бурыл города Тараза. На 2008 год предусмотрено выделение 988,3 млн. тенге, согласно плану платежей выделено 682,3 млн. тенге. Как сообщил начальник областного управления строительства Копбосын Дуйсенбиев, ввод в эксплуатацию, намеченный на 20 декабря, затягивается. Генеральный подрядчик - ТОО «Жамбылжолкурылыс» - заверил, что ввод всё же состоится. Заказчик - аким города Тараза Ильяс Тортаев (некогда возглавлявший ТОО «Жамбылжолкурылыс») - сообщил, что сейчас на объекте работают 205 человек, работы ведутся в две смены, отставание от графика составляет порядка месяца. Аким области посоветовал ввести «трехсменку», чтобы уложиться в срок.

На месяц отстают от графика строители школы в селе Шолдала Жамбылского района, где средства освоены на 95 процентов. Проблемой стали отделочные работы, на которые не хватает людей. Существует высокая вероятность срыва сроков сдачи объекта в эксплуатацию к 15 октября. Акиму района Махамбету Дуйсембаеву было поручено лично осуществлять ежедневный контроль за ходом работ на объекте.

В ауле Дуйсебай Жуалынского района на строительстве школы освоен всего 21 процент из 74,8 млн. тенге. Причина отставания - неэффективная организация труда. Аким области Б. Жексембин настоятельно рекомендовал акиму Жуалынского района Айтказы Карабалаеву свой очередной отпуск провести в рабочей робе на строительстве этого объекта, чтобы успеть к сроку ввода, намеченному на 25 ноября.

Что касается семи запланированных в 2008 году объектов здравоохранения, то на их проектирование и строительство из республиканского бюджета предусмотрено 5 679,9 млн. тенге. Согласно плану платежей на 1 октября выделяется 414,9 млн. тенге с ожидаемым освоением 403,2 млн. тенге, или 97,2 процента.

Проектно-сметная документация на объекты здравоохранения, в числе которых областной центр крови, областная поликлиника и три больницы в Таразе, поликлиника в Жамбылском и больница в Шуском районах, находится на стадии разработки. Земельные участки на строительство этих объектов выделены, проведены подготовительные работы. Планируется, что большая часть выделенных на этот год денег будет освоена уже в декабре после проведения тендеров.

За допущенные отставания в освоении средств и темпах строительства объявлены выговоры акиму города Тараза И. Тортаеву, акиму Жуалынского района А. Карабалаеву, акиму Жамбылского района М. Дуйсембаеву, начальнику областного управления строительства К. Дуйсенбиеву и начальнику управления государственного архитектурно-строительного контроля акимата области С. Жорабекову.

В заключение аким Жамбылской области Б. Жексембин напомнил собравшимся исполнителям программы «100 школ…» о таком чувстве, как патриотизм, посоветовал работать днем и ночью, дабы освоить финансовые ресурсы, выделенные на строительство объектов в рамках проекта «100 школ 100 больниц», в полном объеме до конца текущего года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?