Горячие новости
Читайте также

В Мажилисе презентован законопроект «О социально-предпринимательских корпорациях»

Фото : 19 сентября 2008, 16:42

в мажилисе презентован законопроект «О социально-предпринимательских корпорациях»

Астана, 18 сентября, Дом Мажилиса. Сегодня в Комитете Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию министерством индустрии и торговли презентован законопроект «О социально- предпринимательских корпорациях» и сопутствующие поправки.

  В своем вступительном слове руководитель рабочей группы Серикжан Мукашев отметил, что СПК созданы как один из элементов государственного управления в сфере экономики и бизнеса.

  В прошлом году по территориальному признаку было создано семь СПК. Как показывает мировая практика, подобные структуры в различных формах имеются практически во всех развитых странах мира. В США созданы так называемые корпорации экономического развития. В данной структуре не присутствует государственный капитал, а корпорации создаются на основе консолидированных действий региональных бизнес структур с целью инвестирования социальных программ.

  В Великобритании существует структура «Паблик Приват Партнершип» по схеме государственного и частного партнерства. Аналогичные структуры существуют практически во всех европейских странах.

  В Комитете Мажилиса создана рабочая группа по подготовке заключения по законопроекту. В ее состав вошли депутаты ряда профильных комитетов, Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, представители министерств: индустрии и торговли, экономики и бюджетного планирования, финансов, энергетики и минеральных ресурсов, труда и социальной защиты населения, юстиции, Агентства по управлению земельными ресурсами, АО «Холдинг «Самрук», НЭП «Союз Атамекен», социально-предпринимательских корпораций.

  Выступивший с докладом вице-министр индустрии и торговли Едил Мамытбеков представил законопроект и сопутствующие поправки.

Законопроект регламентирует правовой статус, особенности создания, функционирования, ликвидации СПК, порядок их взаимодействия с субъектами частного предпринимательства, а также участия в социальной жизни соответствующих территорий. В нем определен механизм формирования имущества социально-предпринимательских корпораций за счет государственных активов, передаваемых в оплату уставного капитала, а также доходов от предпринимательской деятельности. Определены и формы взаимодействия с субъектами частного предпринимательства на основе государственно-частного партнерства. Закреплена обязанность СПК реинвестировать не менее пятидесяти процентов чистой прибыли для реализации социальных проектов в интересах населения регионов.

Данный законопроект предоставляет СПК возможность самостоятельно определять социальные программы, реализация которых целесообразна для данного региона. При этом предусмотрена возможность активного участия местных органов власти и неправительственных организаций в отборе и реализации социальных проектов. Информирование населения о социальных проектах через средства массовой информации входит в обязанности самих СПК.

В целях регламентации финансовой, инвестиционной и социальной деятельности СПК в законопроекте предусмотрены их обязанности. Они должны будут придерживаться  меморандумов об  основных направлениях инвестиционной и социальной деятельности, принимаемых Правительством. Эти направления устанавливают инвестиционные и социальные приоритеты, процедуры отбора инвестиционных и социальных проектов, а также возможные условия, порядок и сроки участия в них, количественные ограничения на привлечение заемных средств.

Принятие законопроекта потребует одновременного приведения в соответствие Гражданского и Земельного кодексов Республики Казахстан, что и предусматривается сопутствующими поправками.

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии