Горячие новости
Читайте также

Интернет-конференция Вице-министра внутренних дел РК Федорова О. А. «Реализация норм закона об усилении ответственности за преступления, связанные с наркотиками»

Фото : 19 сентября 2008, 17:20



Сохранена стилистика и орфография исходного текста

Вопрос: Чем вызвана такая жесткая политика по отношению к легким наркотикам, в частности к марихуане? Не кажется ли, что ее легализация, практикуемая во многих передовых европейских странах решит многие проблемы? Ведь употребление производных конопли традиционно для многих стран востока, а последние исследования ученых говорят о безвредности и даже пользе этих веществ… Почему пить водку у нас считается меньшим злом чем курить марихуану? Многие мои знакомые, (я тоже) употребляют марихуану. И еще ни один из них под ее воздействием не совершил ни одного противоправного поступка, чего нельзя сказать об алкоголе. Мне нравится жить и работать в Казахстане. Это моя родина и я искренне люблю ее. И никакой я не отморозок. Просто кому то нравится выпить, мне нравится покурить… Кому станет лучше если я буду сидеть в тюрьме? С уважением, Станислав.

Ответ: Спасибо за вопрос. Хочу отметить, что вообще понятия "легкие наркотики" не существует. Все наркотики одинаково опасны. Легализация отдельных видов наркотиков практикуется не "во многих" странах, как Вы говорите, а только в нескольких. Например, опыт Голландии показывает, что после легализации марихуаны количество наркозависимых в этой стране увеличилось в разы, активизировалась деятельность преступных наркогруппировок, произошел резкий рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, а также несчастных случаев, связанных с этим. Великобритания, не так давно законодательно ослабившая контроль за марихуаной и санции за ее хранение, в этом году вновь вернулась к более жесткой политике. Очень огорчает Ваше "легкое" отношение к такому серьезному вопросу, как употребление наркотиков. Ведь мировая медицина утверждает, что дети, рожденные от потребителей наркотиков, даже в пятом поколении могут рождаться с различными отклонениями в здоровье, в основном, связанными с нарушением структуры головного мозга. К тому же употребление марихуаны, даже эпизодическое, в конечном итоге ведет к зависимости, очень тяжело излечивающейся. А по поводу лишения свободы могу сказать, что в этом отношении наше законодательство достаточно либерально и за употребление наркотиков Вас могут привлечь только к административной ответственности и то в том случае, если Вы их употребляете в общественном месте. А вообще я Вам хочу пожелать найти в жизни более полезные развлечения.

Мария

Вопрос: Уважаемый Олег Анатольевич! В Костанае прошла показательная акция по добровольному тестированию студентов первого курса Костанайского государственного университета в рамках медицинского осмотра. Более пятидесяти студентов сдали добровольно тесты на наркотики, высказавшись, таким образом, за здоровый образ жизни. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение, нужно ли вводить принудительное тестирование на наркотики. Или такая профилактика и выявление наркозависимых в молодежной среде возможна в добровольном порядке?

Ответ: Очень актуальный вопрос, Мария! Мы уже несколько лет поднимаем вопрос о необходимости обязательного тестирования. Данная процедура необходима для контроля за ситуацией в молодежной среде. Однако некоторые ведомства и отдельные правозащитники вуступают против данной процедуры. Их основные аргументы - нарушение прав человека и дороговизна метода. Касательно прав человека - почему-то никто не протестует, когда наших детей обследуют на предмет заболеваний туберкулезом, сахарным диабетом и т.д. А ведь наркомания - это тоже страшная болезнь, от которой молодой человек сгорает за 5-10 лет. И чем раньше ее выявить, тем больше шансов спасти человека и вернуть его в общество. Кроме того, наркомания - это такая болезнь, с которой заболевший не пойдет к терапевту, а будет тщательно скрывать свою пагубную страсть от всех. А что касается дороговизны метода - приведу один пример: на тестирование 150 студентов одного из столичных колледжей было затрачено 100 тыс. тенге. Выявлено 3 потребителя наркотиков. С этими ребятами поработали врачи-наркологи и психолог учебного заведения и этого было достаточно, чтобы они больше не употребляли наркотики. А если бы их "вредная привычка" перешла в стадию зависимости, то лечение обошлось бы бюджету в круглую сумму наркозависимые в силу специфики заболевания лечатся годами, а стоимость их 2-хмесячного пребывания в лечебном учреждении оценивается в среднем в 300 тыс. тенге. Поэтому мы очень благодарны тем учебным заведениям, которые откликнулись на наш призыв и надеемся, что в будущем такое тестирование станет нормой. Хочу отметить, что тестирование проходит с полным соблюдением врачебной тайны и нам сообщают только статистику, а с выявленными потребителями работают медики и психологи.

Сергей Прокопьев

Вопрос: Господин Вице-министр! Хотелось бы узнать за какие виды наркопреступлений назначается пожизненное заключение? Сергей Прокопьев, житель Астраханского района.

Ответ: Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Пожизненное заключение а также обязательное конфискация имущества предусматривается за: -сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупных размерах несовершеннолетним, -сбыт наркотических средстви ли психотропных веществ в особо крупных размерах в учреждениях образования, -сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупных размерах совершенные организованной преступной группой или преступным сообществом, -контрабанду наркотических средств или психотропных веществ в особо крупных размерах.

Малик

Вопрос: Несмотря на принимаемые меры, наркотиков меньше не становится. По- Вашему, Олег Анатольевич, почему? И что нужно предпринять еще для того, чтобы ситуация улучшилась?

Ответ: Спасибо за вопрос Во-первых,хотел бы уточнить, что основными видами наркотических средств, находящихся в незаконном обороте в Казахстане являются героин, марихуана и ее производные.Поступление и контрабандный ввоз героина осуществляется по так называемому "Северному маршруту" из Афганистана, объемы которого ежегодно возрастают.Большая протяженность и прозрачность наших границ сегодня не позволяют остановить потоки идущего героина на этих рубежах. И в этом плане основным направлением по противодейстию мы рассматриваем вопросы взаимодействия с правоохранительными органами приграничных государств,которое ежегодно переходит на более качественный уровень, в частности при проведении совместных операций.Примером может служить задержание в текущем году наркокурьера, гражданина Турции с крупной партии героина более 100 на границе с Республикой Кыргызстан. В данной операции принимали участие сотрудники правоохранительных органов нескольких государств, в том числе США. Необходимо отметить, ежегодно отмечается рост изъято героина правоохранительными органами республики. Так же основной проблемой остается произрастание дикорастущей марихуаны в Шуской долине Жамбылской области.Как, известно потенциальные возможности изготовления наркотических средств из произростающей марихуаны составляют 140 тыс. тонн. В этой связи Министерством внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами республики ежегодно осуществляются организационные мероприятия по перекрытию каналов заготовки и вывоза наркосырья из региона. В последние два года возобновлена практика привлечения дополнительных сил и средств из других регинов республики на операцию "Мак". Увеличение цен в прошлом году и в текущем на наркотики канабисного вида показывают о правильности принятых решений. На сегодня необходимо данные направления деятельности совершенствовать.

Салтанат

Вопрос: По телевизору показали добровольное тестирование на наркотики в Евразийском Университете. Это тестирование будет обязятельным во всех вузах?

Ответ: Спасибо за вопрос, Салтанат. Нам бы очень этого хотелось, и мы в настоящее время работаем над соотвествующим законопроектом. А почему мы хотим внедрить такую процедуру, я уже подробно рассказал в ответе Марие.

Вопрос: Планируется ли создание отдельного подразделения по борьбе с наркобизнесом на примере Российской Федерации и других стран СНГ

Ответ: Не планируется. Данный вопрос неоднократно обсуждался, руководство МВД считает нецелесообразным создание отдельного самостоятельного ведомтсва по борьбе с наркобизнесом в связи с неизбежным возникновением проблем межведомственного взаимодействия. Огромный потенциал всех служб МВД позволяет более успешно бороться с наркоманией в нашей стране.

Сергей

Вопрос: Уважаемый Олег Анатольевич! СМИ пишут о том, что полицейские продают изъятые наркотики. Неужели нельзя наладить контроль?

Ответ: Спасибо за вопрос, Сергей! Мы сами выявляем таких сотрудников. В 2008 году за "вторичный оборот" нами привлечено к уголовной ответственности 2 таких сотрудника, теперь уже бывших. Министерством внутренних дел уже давно поднимался вопрос о необходимости уничтожения изъятых наркотиков сразу после экспертизы, чтобы не допускать фактов "вторичного оборота". В сентябре 2006 года наше предложение было поддержано Президентом страны, рпосле чего мы рназработали соответствующий законопроект,который был подписан в июне этого года. Теперь согласно Закону мы имеем право уни чтожать изъятые наркотики сразу после проведения экспертизы с оставлением незначительных образцов, которые будут уничтожаться уже после приговора суда. Образцы нужны для проведения при необходимости повторных и дополнительных экспертиз. Сейчас мы заканчиваем разработку постановления Правительства от утверждении соответствующих правил и до конца 2008 года практически весь массив хранящися сейчас вещдоков - наркотиков будет уничтожен. А это около 23 тонн! После этого, я думаю, фактов "вторичного оборота" вообще не будет.

Вопрос: Почему нет примеров крупных изъятий и ликвидаций каналов наркосбыта. Не означает ли это, что борьба ведется пассивно, нежели активно? Ловят в основном мелких наркоторговцев, а крупная рыба остается "на дне"

Ответ: Во всех средствах массовой информации на постоянной основе оповещается население о всех крупных изъятий наркотических средств. К примеру, только силами органов внутренних дел с начало года было выявлено 6465 наркопреступлений, из них 3027 по факту сбыта. Из незаконного оборота изъято более 16 тонн различных видов наркотических средств в том числе свыше 299 кг героина. Выявлено и ликвидировано деятельность 9 организованных преступных групп имеющих международные и межрегиональные связи, которыми совершено 51 наркопреступление. В качестве примера можно привести совместную работу со спецподразделениями США, Турции по задержанию транснациональной преступной группы в Казахстане и изъятия героина весом 120 кг. Буквально вчера был задержан гражданин который заготовил и пытался вывезти свыше 1 тонны наркотического средства марихуаны. И таких примеров не мало.

Гульнара

Вопрос: Как быстро по Вашему мнению ужесточение законодательство повлияет на ситуацию с распространением наркотиков. Ведь доходы от наркобизнеса очень велики и это обстоятельство перевесит любые ужесточения.

Ответ: Ужесточение законодательства является составной частью комплеса организационных мер, принимаемых государством по противодействию наркобизнесу и наркомании в республике. В соответствии со складывающейся ситуацией в сфере незаконного оборота наркотиков, данные меры являются своевременными и эффективными. Мы расчитываем на то, что эффект от принятия закона не заставит себя ждать. По имеющейся информации, уже есть факты, когда в связи с ужесточением уголовных санкций, наркосбытчики отказываются от своей преступной деятельности.

Ерлан

Вопрос: Олег Анатольевич, а где можно получить помощь и консультацию больным наркоманией?

Ответ: Спасибо за вопрос! Помощь и консультацию Вы можете получить в Центрах медико-социальной реабилитации, которые созданы в каждом областном центре на базе бывших наркологических диспансеров. Кроме того, в каждом крупном городе также действуют городские наркодиспансеры. Телефоны этих организаций Вы можете узнать через справочные службы. Кроме того, при Комитете про борьбе с наркобизнесом МВД уже 4 года существует Единая телефонная консультативная служба "Телефон доверия" по проблемам наркотиков, ее номер 8-800-080-35-15, она работает в круглосуточном режиме, входящие звонки из любой точки Казахстана бесплатны. В этой службе, кстати, имеются координаты лечебных наркологических организаций всех регионов страны. Если у Вас или у Ваших близких есть проблемы с наркотиками - обращайтесь, там Вам обязательно помогут.

Алия

Вопрос: В Иране, Сингапуре, США и Таиланде предусмотрена законодательством смертная казнь за наркоторговлю. Может, есть смысл и в Казахстане принять такие меры? Как Вы считаете?

Ответ: Спасибо за вопрос, Алия. Мы действительно поднимали этот вопрос на первоначальном этапе разработки проекта закона об усилении ответственности за наркопреступления. Но с учетом того, что в нашей стране объявлен мораторий на смертную казнь, а также общей направленности нашей уголовно-правовой системы на гуманизацию, от этой идеи отказались.

Вопрос: Почему сотрудники полиции в ночных клубах столицы устраивают проверки и нарушают отдых граждан? Они же мешают.

Ответ: Спасибо за вопрос! На сегодняшний день имеются факты сбыта и распространения наркотиков в ночных клубах. К примеру, в элитном клубе г.Астана "Шоколад" в текущем году был задержан сотрудник клуба О., который распространял марихуану среди посетителей. У него изъято 107 гр. марихуаны. Также в клубе "Ямайка" задержан при сбыте психотропных веществ "экстази" в количестве 15 таблеток гр.П. В связи с этим внесены изменения и дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в ст.319-1, за допущение сбыта и распространения наркотических веществ и непринятие мер.

Владимир

Вопрос: Слышал про такую акцию под название Кто и где продает наркотики. Скажите есть ли случаи реальные когда человеку выплатили деньги за информацию? И как выплачиваются эти деньги?

Ответ: Очень хороший вопрос, Владимир. Да, такая акция действительно идет в ряде регионов. И нам очень помогает поступающая от граждан информация. Порядок в целом такова: если у Вас есть конкретная информация о наркосбытчиках, Вы сообщаете ее на телефон доверия Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД того региона, где Вы живете (эти телефоны публикуются в местных СМИ). Если Вы хотите получить вознаграждение, то Вы сообщаете свои данные и контактный телефон. После проверки информации в случае возбуждения уголовного дела и привлечении указанных Вами лиц к уголовной ответственности Вам будет выплачено вознаграждение, сумма которого зависит от тяжести преступления, минимальный размер выплаты - 10 тыс. тенге. Факты таких выплат есть, но фамилии этих людей мы, по понятным причинам, не называем. Например, только по одному из регионов страны за 8 месяцев этого года было выплачено более 140 тыс. тенге.

Нургазы

Вопрос: Слышал, что существуют тесты на определение наличия наркотиков в организме. Где их можно купить?

Ответ: Дейстивительно, тесты на определение наличия наркотиков в организме существуют, причем можно тестировать как узкий круг наркотиков, так и очень широкий их спектр. Соответственно, разница и в цене этих тестов. В среднем тест стоит от 650 до 1000 тенге и позволяет определить от 4 до 6 видов наркотиков. Купить можно в аптеках.

Айша Омиртасова

Вопрос: Уважаемый Олег Анатольевич! Можно узнать, если человек добровольно сдает наркотики, освобождается ли он от ответственности? Айша, жительница областного центра.

Ответ: Да, такой человек освобождается от и от административной, и от уголовной ответственности. Согласно действующему законодательству в сфере оборота наркотических средств (примечания к статье 259 УК РК, к ст.320 КоАП), в случае добровольной сдачи наркотических средств либо психотропных веществ правоохранительным органам, лицо освобождается: от уголовной отвественности по статьям 250 УК РК(контрабанда) и 259 УК РК (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт) ; от административной ответственности по ст.320 КоАП РК (незаконное обращение с наркотическими средствами,психотропными веществами и прекурсорами без цели сбыта).

Ермек

Вопрос: Олег Анатольевич! Не считатете ли вы, что введенные изменения и дополнения по вопросам ужесточения за наркопреступления коснулись не рабочих статей законодательства. Ведь по статистике измененные статьи это факты единичные.

Ответ: Наркопреступления сегодня составляют 10 часть всех регистрируемых преступлений в стране, поэтому говорить, что эти статьи являются нерабочими, по меньшей мере некорректно.

Виталий

Вопрос: Изменения в законодательстве коснулись хранения наркотиков. Теперь по сути можно хранить у себя тонну марихуанны, мотивируя это личным потреблением. Не является ли это возможностью ухода от ответственности реальных наркосбытчиков?

Ответ: Спасибо за вопрос. Согласно внесенным изменениям ужесточились санкции статьей Уголовного кодекса РК, регулирующих отвественность в сфере наркобизнеса. При расследовании и рассмотрении данных уголовных дел согласно нормативным постановлениям Верховного суда учитывается размер, т.е. вес изъятого наркотического средства, ведь понятно, что 1 тонну марихуаны для личного потребления хранить не будут.

Габит

Вопрос: Господин Вице-министр, изменилось ли количество изъятого веса наркотиков, за хранение которого наступает уголовная ответственность? Габит

Ответ: Как Вы знаете, уголовная или административная ответственность наступает в зависимости от размеров наркотиков, определенных Законом о наркотиках от 10.07.1998г. Последние изменения были внесены в 2003 году, в соотвествии с которыми размер марихуаны, за хранение которого наступает уголовная ответственность, увеличен до 50 гр.

Амантай

Вопрос: Есть ли примеры закрытия увесилительных заведений по стране, по фактам употребления в них наркотиков? И какие меры принимаются в отношении их владельцев

Ответ: Да, в этом году в связи с выявлением фактов распространения наркотиков была приостановлена деятельность столичного ночного клуба "Шоколад".Развлекательные заведения в силу своей специфики находятся под оперативным контролем наркополицейских. В этом году мы внесли изменения в Административный кодекс в части ответственности владельцев этих заведений за непринятие мер к пресечению сбыта или потребления в них наркотиков. Теперь в случае выявления таких фактов владелец будет оштрафован на сумму от пятидесяти до одной тысячи расчетных показателей (в зависимости от субъекта предпринимательства) с одновременным приостановлением деятельности заведения. В случае повторного выявления распротсранения или употребления наркотиков штраф возрастает и составит от двухсот до двух тысяч МРП, а деятельность данного юридического лица будет прекращена.

Виктор Орлов

Вопрос: Господин вице-министр, а как вы относитесь к легализации легких наркотиков?

Ответ: Уважаемый Виктор! На этот вопрос я уже отвечал Станиславу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии