Горячие новости
Читайте также

В окрестностях Алматы при раскопках курганов обнаружены золотые украшения и предметы быта

Фото : 22 сентября 2008, 10:20

20.09.2008

В окрестностях Алматы при раскопках курганов обнаружены золотые украшения и предметы быта. Бронзовый котел, по словам специалистов, пролежал в земле более двух тысяч лет - ждал археологов с пятого века до нашей эры. Свидетеля ритуальных трапез эпохи саков и усуней впервые показали нашим корреспондентам. Кто ищет, то всегда найдет. Все лето и половину сентября специалисты день за днем кропотливо исследовали каждый кусочек земли в северных окрестностях Алматы. Здесь еще не успели застроить древние могильные курганы.

Карл Байпаков, директор института археологии им. Маргулана:

- Эти могильники захватывают два исторических периода - сакский - с 7 по 3 века до н. э. и усуньский с 3 века до н.э. по 3 век н.э. Такие курганы встречались и до революции: были исследователи и краеведы, которые раскапывали их, находили много интересного: изделия из золота, керамики, которые показали высокое развитие сакской культуры прежде всего.

В одной из могильных плит археологи нашли золотую нашивку, что украшала одеяние погребенного. На ней - солярный знак - солнце. Еще из находок - женское колечко. Тоже золотое, причем на сто процентов - в те времена украшения делали из самородков, - с чем смешивать мягкий драгоценный металл, чтобы стал тверже, тогда еще не придумали. А вот это - самая большая гордость искателей предметов старины. Бронзовый котел. И не только бронзовый, - еще сенсационный.

Ербулат Ауэзов, директор музея истории г. Алматы:

- В чем сенсационность: науке вообще известно около 200 таких котлов. Из них около ста найдено на территории Алматы, в его окрестностях. И по предположениям ученых, эти котлы являлись ритуальными вещами. В них варилось жертвенное мясо, и потом они оставлялись покойнику. Но это была теория, потому что до сих пор котлы находились случайно, в различных местах, в музейных коллекциях, не было ясно, откуда они проникли туда. Впервые такой котел нашли в самом захоронении.

Что свидетельствует: более двух тысяч лет назад наши предки так же, как и большинство людей сейчас, верили в загробную жизнь. Еще одно тому подтверждение: найденная зернотерка, заботливо оставленная на могильной насыпи саками. А может, усунями.

Совсем рядом с этим местом - в двух с половиной километрах, - находится огромный Боралдайский могильник, который в будущем предполагается превратить в музей под открытым небом. Это захоронение - одно из крупнейших на территории Казахстана и Жетысу. Самый большой там курган - 20 метров в высоту и 120 в диаметре. Но и те, что поменьше, основательно тревожить не будут. Главное - говорят специалисты - не раскопать их, а сохранить. Исследования ведутся здесь, на прилегающих к археологическому парку, так называемых - аварийных курганах. Им совсем не повезло: они и вдоль обрыва, они и в зоне застройки. Но зато по находкам, обнаруженным на этой «археологической периферии», вполне можно составить представление о том, что, скорее всего, находится под землей на Боралдайском могильнике: это была одна культура, одно время и одно место. Но ученые не были бы учеными, если бы отказались хоть краем глаза взглянуть: ну а что же там все-таки?..

Ербулат Ауэзов, директор музея истории г. Алматы:

- Идут переговоры с германским институтом археологии, южнокорейским, чтобы с помощью современных приборов просканировать их. И, может быть, будут раскопаны 1-2 кургана с тем, чтобы потом их восстановить, создать экспозицию. Потому что все курганы нет смысла копать. А это оставим потомкам, чтобы изучали прошлое, заглядывали туда.

Специалисты рассказывают: подобных этим курганов и на территории Алматы было много. В начале века исследователь Николай Пантусов писал о том, что в районе Верного более двухсот сакских захоронений. Сейчас в госсписке указано: в самом Алматы их всего 28. Такова жизнь, она не стоит на месте: под новыми высотками и роскошными скверами остается наша история.

Нелли Лифинцева, корреспондент:

-Эти находки представляют большую ценность еще и потому, что остались они в земле по чистой случайности: 95% могильных курганов были разграблены современниками усопших. Специалистам до наступления холодов предстоит вскрыть еще два захоронения. Все, что они там найдут, и что нашли уже - отправится в музей истории Алматы. Новые экспонаты могут поведать многое о великой Сакской империи, которая простиралась от Алтая до Причерноморья, и которая хранит еще немало своих тайн…


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии