Большинство казахстанцев задумались, что делать со своими банковскими депозитами

22 сентября 2008, 10:48
Фото:


Аналитики, как местные, так и иностранные, выражают призрачную уверенность, что в нашей стране уже до конца года, как минимум, один банк прекратит свое существование. Не менее удручающие аргументы приводят и международные рейтинговые агентства. А тут еще новый виток кризиса в США, который превратил в прах все планы Казахстана по дальнейшим действиям в плане экономического развития. Ценные бумаги казахстанских эмитентов падают как на мировых биржах, так и внутри страны. В условиях свободного доступа казахстанских граждан к информации эти известия действуют как бомба. Многие уже начали задумываться: чего ожидать от повторной волны кризиса? Причем, вспоминая эпоху 90-х, многие склонны к единственному решению: превратить деньги в товар. Однако не учитывают, что с тех пор многое в стране сильно изменилось. Что же делать?

В реальности эта ситуация пока не приняла столь угрожающих масштабов, как в прошлом году. Но угроза остается. Тем более, с учетом того, что многие банки только за эту неделю за рубежом потеряли до 60 процентов стоимости по своим ценным бумагам. Аналитики же как местные, так и иностранные выражают призрачную уверенность, что в нашей стране уже до конца года как минимум один банк прекратит существование. Что же делать?

На большинстве экономических интернет-форумов тема вывода сбережений из банков за последнюю неделю набрала наибольшее количество комментариев. Среди людей, не приверженных к электронной культуре общения, эта тема также имеет огромную актуальность. Многие склонны на всякий случай снять все деньги из банков и сложить их в чулочки, как это было в прошлом году, когда пошел массовый отток денег с депозитов в отечественных банках.

Можно долго спорить о том, кто в этой ситуации прав. В прошлом году такое поведение вкладчиков спровоцировало крайне негативную реакцию рейтинговых агентств. Буквально за три месяца осени международные рейтинги банков были понижены два раза: сперва с «позитивных» до «стабильных», а потом и вовсе до «негативных».

В этом году депозитарная база в банках пошла в рост, более того многие из них именно на этом строили свою дальнейшую инвестиционную политику. Однако внешние рынки, как и в прошлом году, вновь преподнесли неожиданный сюрприз. Все экономические стратегии были превращены в пыль. Люди, на фоне негатива извне, вновь подумывают о самом плохом. Они еще помнят о начале девяностых, когда в течение полугода их сбережения чуть ли еженедельно таяли на 50-60 процентов. А потом оказалось, что даже в том виде, в котором они есть, - их снять невозможно.

- Я вчера пришел в банк, выстоял огромную очередь и снял свои деньги с депозита, - рассказывает предприниматель Александр Санин. - Купил на эти деньги хороший автомобиль. На него инфляция не подействует.

Причем многие сегодня склоняются к такому мнению. Играет на руку и миллиарды сгоревших вкладов в 90-е. Между тем современные условия в Казахстане ушли уже очень далеко от тех времен. Даже в худшем случае инфляция в стране никогда не станет выше 30-процентного уровня в год. Если вспомним 90-е годы, тогда такая инфляция была ежемесячно.

Далее, в стране имеется Фонд гарантирования депозитов, который буквально в прошлом году компенсировал большую часть вкладов населения в небезызвестном Валют-Транзит Банке. Однако политика фонда предусматривает выплаты в размере не более 700 тысяч тенге. Поэтому даже если кто-то в чем сомневается, то может раскидать вклады по крупнейшим фининститутам страны, но в сумме не более указанной на каждый. Поскольку фонд государственный, то здесь присутствуют определенные гарантии. А государство на фоне положительной ситуации в сырьевом сегменте сможет восполнить все вклады, это ведь не 90-е, когда страна была уподоблена голой степи.

И, наконец, что касается валюты вклада. Что бы там не говорили, доллар по-прежнему остается самой надежной валютой. В Америке этот кризис не первый, а если быть точнее - шестой. Сейчас он больше всего напоминает второй - в 1933 году. Тогда Америке понадобилось 4 года, чтобы восстановиться. Так, вероятно, будет и на этот раз. Евро и тенге в данном случае даже не рассматриваются. Евро обязательно будет падать со временем, тенге тоже. Экономики у нас не того склада. Кстати, на это делает ставку и самый грамотный и предусмотрительный в стране финансовый институт - Национальный банк.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Анар Рахимжанова, зав. отделом экономических исследований КИСИ:

- Альянс Банк решил выкупить свои ГДР на Лондонской бирже, потому что цены на них сильно упали, чтобы сохранить доходность по ним. Насчет акций других банков можно было ожидать, что они упадут. Но проблема в том, насколько они вообще будут ликвидны, учитывая проблемы на мировом фондовом рынке. Если они не предоставят дополнительные плюсы для инвесторов, цены на них могут продолжить падение. Тогда кто-то захочет выкупить эти банки. Что касается казахстанской биржи, то инвесторы, если они чувствуют, что риск слишком высок, могут покинуть рынок. Но стратегические инвесторы вряд ли так поступят, так как нынешняя ситуация недолгосрочна. Это не какой-то системный кризис, а, скорее, биржевая игра. И населению не надо бежать в панике в банки забирать свои деньги - на их вкладах это никак не отразится.

Булат Бабенов, вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE):

- Достаточно много казахстанских инвесторов активно участвовали на российском фондовом рынке, и не исключено, что на резких падениях они много потеряли. При этом прямого влияния события в России не окажут на Казахстан - мы уже пережили шоковые падения, а Россия в этом отношении запоздала. Но на фоне российских, американских событий ценные бумаги наших финансовых институтов подешевели, чему в большей степени способствовал вывод капитала части инвесторов. Некоторые инвесторы из Казахстана уходят. В этой ситуации многое зависит от готовности нашего государства оказать поддержку финансовым институтам, а также готовности последних максимально мобилизоваться. В ситуации нестабильности, кризиса мы живем уже год, так что произошедшее не смертельно. И даже если мировая финансовая система лопнет, будет выстраиваться новая, но с другими игроками и принципами.

Танирберген Бердонгаров, депутат Мажилиса:

- Финансовая система Казахстана сохранит свою стабильность. Потому что казахстанский капитал не столь зависим от американской системы, как российский. Единственно, падение финансовых рынков США косвенно может отразиться на благосостоянии граждан Казахстана через падение курса доллара. Есть определенное недоверие к банковской системе, которое характеризуется тем, что люди предпочитают хранить свои сбережения не на депозитах, а при себе в долларах. Соответственно, люди могут потерять определенный процент своих накоплений. Поэтому я посоветовал бы нашим гражданам разграничить свои заначки - частично вложить в банк на тенговый счет, частично - на депозит и частично иметь деньги в долларах. Не надо хранить все деньги в долларах. Иначе есть большой риск потерять честно нажитое.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?