Горячие новости
Читайте также

Вслед за крушением банков в США такая же участь может постигнуть казахстанские банки: - Магбат Спанов, президент Института развития Казахстана

Фото : 22 сентября 2008, 10:54



- Как сильно последние события на мировом финансовом рынке отразятся на Казахстане?

- У нас лишь несколько банков, которые размещали IPO, поэтому капитализация за рубежом на внутреннем рынке вряд ли скажется. Но внутри нашей страны процессы идут, и в скором времени они очень сильно повлияют на состояние экономики Казахстана.

В первую очередь недостаточность финансовых ресурсов, которые раньше банки свободно привлекали извне, серьезно подстегнет инфляцию. Эти деньги на Западе без того дорогие - под 12 процентов годовых, а станут еще дороже. Поэтому в Казахстане возможен рост инфляции. Понятно, что в соответствии с этим в Казахстане идет падение промышленного производства.

- То есть мировой финансовый кризис отразится на населении Казахстана?

- Нынешнее правительство социальные проблемы перевело в разряд политических, напряженность будет только нарастать. Правительство уже фактически политизировало даже бюджетные отрасли. Учителя, врачи прямо заявляют, выходят с требованиями об увеличении социальных и экономических выплат.

Долго так не может продолжаться: правительство говорит одно, а население живет все хуже.

- Может ли нас настигнуть «черный день», какой в 30-е годы пережила Америка?

Мы плавно движемся вниз. Что интересно, наши банкиры и правительство заявляют, что у нас все хорошо. Вот на днях Григорий Марченко, выступая с заявлением по ценам на недвижимость, сказал, что у нас они достигли дна. Но у падения нет дна. Ипотечный кризис, который начался в прошлом году, как говорил Алан Гринспен, продлится 24-26 месяцев. Но с тех пор прошло всего чуть больше 12 месяцев. Естественно, будут падать цены на энергетическое сырье. Это еще один мощнейший фактор негативного развития экономической ситуации. Надо будет ждать, как в Америке продолжит развиваться ситуация. Там на очереди крупнейшие инвестиционные банки и компании, которые стоят в шаге от разорения. Это будет похоже на «эффект домино».

- Если в США рушатся банки с мировым именем, то чего ожидать казахстанским банкам?

- В Казахстане, возможно, до конца года один-два банка обанкротятся или будут присоединены к другим банкам.

- Если прекратится поступление финансового кислорода извне, возможно ли выделение денег из внутренних резервов?

- Из Нацфонда такие деньги выделить нельзя, необходимы определенные законодательные акты и другие формальности. К сожалению, золотовалютных резервов Казахстана не хватит, чтобы помочь банкам выйти из кризиса. Конечно, не надо на все смотреть пессимистично. Но лучше быть готовым ко всему, чтобы потом не кусать локти. Считаю, нынешнее правительство должно честно сказать: или оно справляется с этим кризисом, или должно уйти в отставку. Но, к сожалению, такого не будет. У них не хватит на это смелости.

- Что может спасти ситуацию?

- Эффективная программа действий правительства. Необходимо понизить, как в России, ставки банковских кредитов посредством снижения ставки рефинансирования. В целом государство в дальнейшем должно вмешаться и взять под свои определенные гарантии проблемные активы. Но в этой ситуации в стрессовый фонд я не верю: правительство о многом заявляет, но реально ни один шаг не сделан. Заявляется проблема, а конкретного перечня необходимых мер по ее реализации, к сожалению, нет.

Видимо, следующему премьеру, а он будет уже не за горами, придется принимать сильную антикризисную стабилизационную программу. Мы сейчас опускаемся до уровня даже не 2000-х годов, а до 1998 года. В те годы инфляция была в пределах 15 процентов, а сейчас - реально больше. Дело в том, что наша экономика сильно зависит от экономик прилегающих стран - России и Китая. Россия приняла решение о 12 процентах годовой инфляции, а в Казахстане не может быть меньше, чем в России. Потому что даже если по оборотности смотреть - порядка 20 млрд долларов внешнеторговое сальдо: объем торговли с Россией и плюс больше 10 млрд с Китаем.

Все в мире взаимозависимо…

Асан КУАНОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии