Этот кризис принес уже столько сюрпризов. Самый же главный сюрприз, который может нас ждать, - это переоценка рейтинговыми агентствами по осени

22 сентября 2008, 11:01
Фото:

Этот кризис принес уже столько сюрпризов. Самый же главный сюрприз, который может нас ждать, - это переоценка рейтинговыми агентствами по осени. То есть как они отнесутся к качеству ссудного портфеля банков. Не хотелось бы что-то прогнозировать, но S & P и Fitch уже предупредили, что может быть «плохо». А если это произойдет, то снижение рейтингов еще раз ударит по Казахстану. В случае попадания в спекулятивный рейтинг мы получим еще большее удорожание заемных средств за рубежом. Поэтому мне нужно быть осторожным в прогнозах.

Можно также сказать, что ситуация в конце года будет хуже, поскольку цены на нефть идут вниз, следовательно, цены на статьи казахстанского экспорта тоже падают. Так что давление на платежный баланс будет в негативную сторону. Но сейчас мы наблюдаем укрепление тенге. Только несколько месяцев есть небольшое движение в другую сторону, но Национальный банк его контролирует. Так что в отношении тенге серьезных рисков на ближайший год нет, учитывая то, что Нацбанк восстановил свои золотовалютные резервы после октябрьских событий.

Последним сюрпризом была инфляция: кредитный кризис перерос в ценовой. Сейчас, когда ведущие экономики близки к рецессии, потребительский спрос падает. И, естественно, вследствие этого инфляция на Западе была задушена. Пузырь, надутый на товарных рынках, достаточно быстро лопнул. Так что перекладывание веса с ценных бумаг на товарные рынки себя не оправдало. Но если посмотреть на Восток, то мы увидим двигатель мировой инфляции - Китай и Индию. А поскольку мы находимся посередине, то тот уровень, который сейчас достигнут, может продержаться на рынке достаточно долго. Для нас это плохо, поскольку местная база фондирования становится очень дорогой для банков, помимо того что она очень короткая. В результате корпоративные эмитенты, которые хотят привлечь деньги на фондовом рынке, скажем - через выпуск облигаций, должны сейчас заявлять доходность в размере 20 процентов годовых. А это неподъемно для бизнеса.

Мы не в состоянии сейчас оценить всех предполагаемых направлений удара. Меня больше всего радует, что наши банки действительно стоят, они даже продолжают генерировать прибыль. В общем-то, если бы нам удалось воспитать такую же мощную инвесторскую базу здесь, по примеру других стран, то, наверное, мы бы могли тут противостоять падению. Мы прекрасно знаем, что сейчас происходит у Народного банка, у Казкома, и мы могли бы противопоставить этим продажам свои покупки. Но, к сожалению, проникновение народа на наш фондовый рынок пока слабое.

Нам очень импонирует проект по созданию товарной биржи, в частности по золоту, поскольку это монетарный товар. И в текущей ситуации это позволит участникам фондового рынка диверсифицировать портфель. То есть, когда плохо на акциях, они смогут уходить в золото. Но здесь есть несколько технических сложностей, в том числе проблема с налогообложением. Я не хочу давать обещания, но проект может быть запущен даже в этом году. Что касается других товаров, то по ним нужен хорошо проработанный законопроект. А желания и опыта в Казахстане достаточно. Естественно, развитый рынок товаров нам необходим. Но надо, чтобы была прозрачной цена на нефть, зерно, на которых стоит наша экономика.

Да, господин Сайденов на днях сказал, что у нас нет оттока капитала. Но на фондовом рынке он происходит. Снижаются активы достаточно популярных ранее паевых инвестиционных фондов, количество активных счетов постоянно падает. Народ выходит из фондов. Ликвидность в целом на бирже падает, и ценность бумаг значительно снизилась. Вследствие всего происходящего у меня нет особого оптимизма.

Казахстан не остался в стороне от падения всех фондовых рынков. Наш рынок уже является коррелированным, благодаря тому что ведущие компании, то есть их долевые инструменты, котируются на Лондонской фондовой бирже. И если Лондон падает, то, к сожалению, наш рынок тоже падает вслед за ним.

Андрей ЦАЛЮК, вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE)


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?