Горячие новости
Читайте также

Предпринимается ряд мер по долгосрочному устойчивому развитию Казахстана - Н. Искаков

Фото : 22 сентября 2008, 11:53

АСТАНА. 22 сентября. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Министерством охраны окружающей среды РК предпринимается ряд мер по долгосрочному устойчивому развитию Республики Казахстан. Об этом сегодня в ходе национального семинара на тему «Стратегия эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов» сказал глава ведомства Нурлан Искаков, передает Казинформ.

Во-первых, в январе 2007 года принят Экологический кодекс РК, который обобщает и систематизирует на законодательном уровне вопросы охраны окружающей среды. «Это очень прогрессивный документ, так как наше национальное законодательство впервые полностью гармонизировано всеми обязательствами РК, принятыми в области охраны окружающей среды, то есть 18 из 24 конвенций и соглашений, которые ратифицировал Казахстан», - пояснил министр.

«Второе: поднимается статус экологических требований до уровня законодательного акта прямого действия. До принятия Экологического кодекса это было одним из пробелов», - подчеркнул Н. Искаков.

«Кроме того, мы сократили бюрократические процедуры, внедрив многолетнее разрешение на природопользование взамен ежегодных. Сейчас мы предлагаем нашим крупным природопользователям оформлять разрешения на 3-5 и более лет, с тем, чтобы и ежегодную отчетность сдавать по электронной почте», - пояснил глава МООС.

При выдаче длительных комплексных разрешений все природоохранные мероприятия будут являться частью выданного разрешения, и предприятия должны совместно с МООС снижать эмиссии на источнике загрязнения, а не на последствиях, отметил Н. Искаков.

«В соответствии с поручением Главы государства нами разработан проект «Стратегии эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов Казахстана до 2024 года», который предусматривает конкретные меры в этом направлении. Кроме того, подготовлен законопроект «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», целью которого является существенное использование данного вида источника энергии», - сказал министр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии