В ближайшие четыре года будет достигнута независимость от импорта растительного масла, ранних овощей и плодов - А. Куришбаев

22 сентября 2008, 12:26
Фото:

АСТАНА. 22 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В своем докладе на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев рассказал о том, какие меры будут приниматься для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса, передает корреспондент Казинформа.

«Главным и стратегическим направлением нашей деятельности была и остается индустриализация отрасли за счет ее технического и технологического перевооружения, ибо без этого говорить о повышении производительности труда, улучшении качества продукции и, в конечном счете, об обеспечении продовольственной безопасности страны не приходится. В земледелии мы намерены активизировать работу по его диверсификации и внедрению в производство влагоресурсосберегающих технологий. С целью стимулирования этих процессов будут дифференцированы меры государственной поддержки. В частности, предполагается значительно увеличить размеры субсидий тем, кто применяет эти технологии. Кроме того, для повышения плодородия почвы со следующего года намечается субсидирование затрат по приобретению минеральных удобрений выделить в отдельную бюджетную программу. Причем субсидии будут выделяться только тем, кто вносит минеральные удобрения грамотно, в соответствии с почвенной картограммой», - отметил А.Куришбаев.

Министр сообщил также, что в приоритетном порядке будут поддерживаться производство сахарной свеклы, масличных культур, плодов, овощей, в особенности их ранние виды. В связи с этим наряду с повышением размеров субсидирования ставка будет сделана на строительство теплиц и плодоовощехранилищ.

«На сегодняшний день дочерними компаниями национального холдинга «Казагро» одобрено финансирование строительства четырех крупных и средних теплиц, а также 43 минитеплиц с общей площадью закрытого грунта более девяти гектаров. Также одобрено финансирование и реализуются проекты по строительству новых и реконструкции существующих плодоовощехранилищ на общую сумму более 1,8 миллиарда тенге. Таким образом, в ближайшие четыре года будет достигнута практически полная независимость от импорта растительного масла, ранних овощей и плодов», - сказал А.Куришбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?