Президент РК посетил АО «Актюбрентген»

22 сентября 2008, 12:39
Фото:

Президент РК посетил АО «Актюбрентген»

Актобе. 22 сентября. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил АО "Актюбрентген", передает корреспондент агентства.

По словам исполнительного директора АО "Актюбрентген" Марса Махмутова, предприятие производит в основном аппаратуру медицинского назначения.

"Промышленную рентген-технику мы делали раньше, а в настоящее время мы ее не производим. Есть совместная разработка с санкт-петербургским Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры - это инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) для таможенных систем. Стоимость ИДК составляет $3 - 5 млн за единицу", - отметил М. Махмутов.

"С Россией у нас есть наработки, научно-технические проекты по совместным разработкам - это санкт-петербургский НИИ, Институт ядерной физики имени Будкера в академгородке в Новосибирске. Кроме того, у нас есть совместное производство: два предприятия в Оренбурге, совместное производство рентген-аппаратов, и есть свое представительство в Москве", - пояснил он.

По сведениям М. Махмутова, компания поставляет свою продукцию на экспорт в Россию, Беларусь, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Армению, Турцию, Болгарию, Китай. "В основном, это страны СНГ, основной оборот, конечно, с Российской Федерацией - и экспорт, и импорт", - подчеркнул он.

По словам исполнительного директора предприятия, в 2008 году рост производства по сравнению с 2007 годом составляет 37%.

"Мы собираемся работать с Национальным инновационным фондом Казахстана по перспективным проектам 2009 - 2011 годов", - отметил М. Махмутов.

Завод в 1941 году был эвакуирован из Москвы. На выпуск медицинской продукции перешли после войны.

Основные конкуренты компании: General Electric, Siemens, Toshiba и Shimastu.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?