Горячие новости
Читайте также

На днях в горах Джунгарского Алатау найдены человеческие останки

Фото : 22 сентября 2008, 12:50

Тайна мертвого беглеца

 

На днях в горах Джунгарского Алатау найдены человеческие останки. Их обнаружила группа туристов из Украины во время проведения похода четвертой категории сложности.

К этой необычной находке их привел лоскут ткани, лежащий на тропе. Откуда на перевале, куда еще не ступала нога туриста, столь странный предмет? Следует отметить, что запорожцы делали первопрохождение этого перевала, пока не имеющего названия. Пройдя десятка два метров в сторону от тропы, среди больших валунов они наткнулись на человеческие останки.

Разорванная на спине телогрейка, обглоданные кости рук - все это говорило о том, что здесь "поработали" дикие животные. Среди вещей спортсмены нашли довольно неплохо сохранившиеся документы - паспорт (старый советский, еще зеленый) и военный билет на имя Ракишева Абдоллы, 1940 года рождения, казаха, уроженца КНР. Документы выданы Аксуским райотделом милиции Алма-Атинской области. Дата выдачи документа 16 декабря 1967 года. Судя по прописке, погибший проживал в селе Арасан.

Обмен советских паспортов старого образца на новый произошел в 1974 году, да и с фотографии, которая хоть и сохранилась плохо, смотрит лицо молодого человека. Так что можно предположить, что этой находке более тридцати лет.

Как попал туда Абдолла Ракишев, остается загадкой. Но есть основания предполагать, что он пытался через горы уйти на китайскую сторону. Место, где его нашли, находится на высоте около 3 тысяч 800 метров в верховьях ущелья Карасарык, где берет начало одноименная река, приток Сарканда. Рядом перевал Двойной, по которому проходит государственная граница.

Кто знает, но, возможно, у человека, некогда курившего сигареты "Джетысу", есть родственники, до сих пор не ведающие о постигшей его участи.

Украинские туристы не стали передавать свою находку в правоохранительные органы, так как на следующий день они уехали на родину. Сейчас документы погибшего находятся на руках у собственного корреспондента газеты "ЭК". Всех, кому что-либо известно об Абдолле Ракишеве, просим обратиться в редакцию. Также наш корреспондент будет вести собственное расследование. Подробности в ближайших номерах газеты.

№ 177 (16563) от 20.09.2008

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии