Горячие новости
Читайте также

Гражданин РК, находясь в туристической поездке в Таиланде, был задержан сотрудниками полиции в баре за драку с другими туристами. Что делать нашим гражданам в таких ситуациях? (Т. Назханов, председатель ОО "Форум адвокатов")

Фото : 22 сентября 2008, 13:28

Советы адвоката.

Родина-мачеха

- Мой родственник, гражданин Республики Казахстан, находясь в туристической поездке в Таиланде, был задержан сотрудниками полиции в баре за драку с другими туристами. Впоследствии его выпустили. Расскажите, что вообще делать нашим гражданам в таких ситуациях за границей и сколько соотечественников содержится в местах лишения свободы за границей?

- Прежде всего нельзя нарушать законы страны пребывания. Это главное условие не испортить себе жизнь.

Но поскольку от этого никто не застрахован, то следует помнить, что Республика Казахстан в соответствии со статьей 11 Конституции гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Согласно статье 13 Закона РК “Об адвокатской деятельности”, адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью на всей территории Республики Казахстан, а также за ее пределами, если это необходимо для выполнения принятого поручения и не противоречит законодательству соответствующих государств и международным договорам Республики Казахстан.

Форум адвокатов одну из форм своей деятельности видит в организации оказания юридической, материальной, гуманитарной помощи гражданам Республики Казахстан, привлекаемым к уголовной ответственности либо находящимся в местах лишения свободы на территории иностранных государств.

Для достижения указанной цели нами в течение длительного времени направлялись обращения в Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел с просьбой сообщить сведения о гражданах Республики Казахстан, привлекающихся к уголовной ответственности или отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях иностранных государств.

В своем ответе Генеральная прокуратура переадресовала просьбу в МИД, сославшись на пункт “б” статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, согласно которому компетентные органы государства пребывания должны безотлагательно уведомлять наше консульское учреждение о том, что в пределах его консульского округа какой-либо гражданин нашего государства арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу в ожидании судебного разбирательства или же задержан в каком-либо порядке.

В свою очередь, МИД на полученный запрос дало разъяснение, что действующее законодательство налагает на него обязанности только в части защиты прав и интересов граждан Казахстана за рубежом, ведение же единого учета задержанных соотечественников за границей является прерогативой Генеральной прокуратуры.

Из содержания ответов упомянутых органов следует вывод о том, что компетентными органами нашей родины не обеспечивается соблюдение нормы Конституции, гарантирующей гражданам республики защиту и покровительство за ее пределами.

Следует отметить, что ссылка Генеральной прокуратуры на пункт “б” статьи 36 Венской конвенции является неполной. Так, обязанность государств пребывания безотлагательно уведомлять наше консульское учреждение о таких фактах наступает только в том случае, если гражданин этого потребует. Вызывает сомнение, что все граждане Казахстана в случае задержания и ареста могут знать о содержании данного международного акта.

Кроме Венской конвенции Генеральной Ассамблеей ООН приняты иные документы, связанные с защитой государствами своих граждан за рубежом. Это Декларация о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, от 1985 года, Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, от 1988 года.

Казахстан является полноправным членом ООН. Республика признала стандарты, предусмотренные в указанных международных актах. Оказание своим соотечественникам юридической, медицинской и иных форм помощи является общепринятой обязанностью государств - членов ООН. Вместе с тем обеспечение такой помощи лицам, попавшим в орбиту уголовного преследования за рубежом, невозможно без учета уполномоченного государственного органа.

Учитывая то обстоятельство, что четкого ответа ни от Генерального прокуратуры, ни от Министерства иностранных дел Форум адвокатов не смог получить, мы обратились с просьбой оказать содействие в получении информации о гражданах Казахстана, привлеченных к уголовной ответственности и находящихся в местах лишения свободы на территориях иностранных государств, к Уполномоченному по правам человека Республики Казахстан.

Учитывая, что рассматриваемый вопрос выходит за рамки правозащитной проблематики и затрагивает вопросы национальной безопасности, в контексте эффективной защиты прав казахстанцев за рубежом Уполномоченный по правам человека направил 31.07.2008 года письмо секретарю Совета Безопасности. В данном письме прозвучало предложение об определении государственного органа, на который была бы возложена функция по учету наших соотечественников, оказавшихся в указанных ситуациях за рубежом.

Но, к сожалению, к настоящему времени никакого результата нет.

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО «Форум адвокатов»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии