Горячие новости
Читайте также

На хвостохранилище Кошкар-Ата завершен первый этап рекультивационных работ

Фото : 22 сентября 2008, 14:13

Актау. 22 сентября. "Казахстан Сегодня" - На хвостохранилище Кошкар-Ата завершен первый этап работ по рекультивации одного из особо радиационно зараженных участков площадью более 20 тыс. квадратных метров, передает корреспондент агентства.

"Реализация проекта приведет к улучшению экологического состояния окружающей среды для проживания населения Мангистауской области, снижению антропогенной нагрузки на компоненты окружающей среды и радиофобии населения", - сказал заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов.

Он сообщил, что площадь более чем в 20 тыс. квадратных метров забетонирована 25-сантиметровым слоем армированного бетона, сверху наложено покрытие из гидроизоляционного материала. После этого начнутся работы по засыпке этого железобетонного саркофага метровым слоем грунта. В дальнейшем здесь планируется посадить зеленые насаждения.

О. Токжанов напомнил, что работы по рекультивации первого особо опасного участка, где радиоактивный фон в некоторых местах достигает 7 тыс. микрорентген в час при допустимой норме в 30 микрорентген в час, начались в конце 2007 года.

При разработке рабочего проекта "Рекультивация двух радиационно-опасных участков хвостохранилища Кошкар-Ата" использованы материалы "Технико-экономического обоснования (ТЭО)" и рабочего проекта, разработанного санкт-петербургским ЗАО "Механобр Инжиниринг" и Институтом ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан (ИЯФ НЯЦ РК); материалы дополнительных предпроектных изысканий, выполненных РГП "Уранликвидрудник"; материалы архивов бывшего Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) по хвостохранилищу Кошкар-Ата; отчет по инженерно-геологическим изысканиям по объекту, выполненный ТОО "Мангистау - Мониторинг" в 2007 году.

О. Токжанов также сообщил, что в 2009 году начнется второй этап работ по рекультивации еще одного особо радиационно опасного участка площадью 31 гектар. "На рекультивацию двух особо зараженных участков общей площадью 55 гектаров из республиканского бюджета в рамках республиканской бюджетной программы 008 "Консервация и ликвидация урановых рудников, захоронение техногенных отходов" на 2007 - 2010 годы выделено 394 млн 260 тыс. тенге. На сегодняшний день освоено 197 млн тенге", - подчеркнул О. Токжанов.

Как ранее сообщалось, хвостохранилище Кошкар-Ата располагается в одноименной впадине и находится в 8 километрах от побережья Каспийского моря и в 5 километрах от Актау. В качестве хвостохранилища впадина используется с 1965 года и вмещает хвостовые отходы обогащения и другие отходы химико-металлургического производства, образованные путем сернокислотного разложения уранового и фосфатного сырья, сбросные воды сернокислотного завода, хозяйственно-бытовые сточные воды верхних микрорайонов Актау.

Общий объем накопленных отходов составляет около 105 млн тонн. Объем накопленных отходов с радиационным загрязнением, суммарная радиоактивность которых исчисляется в 11,2 тыс. кюри, составляет 51,8 млн тонн. Данный вид отходов представляет собой естественный ряд урана-238. Наиболее токсичными из них являются уран-238, радий-226, торий-230.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии