Горячие новости
Читайте также

Конкурентоспособность казахстанского АПК остается на низком уровне - Куришбаев

Фото : 22 сентября 2008, 16:50

Конкурентоспособность казахстанского АПК остается на низком уровне - Куришбаев

Астана. 22 сентября. "Казахстан Сегодня" - Конкурентоспособность казахстанского агропромышленного комплекса (АПК) остается на низком уровне. Такое мнение сегодня в ходе правительственного часа в парламенте РК высказал министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.

"В целях восполнения дефицита кредитных ресурсов, связанных с известными трудностями в банковской системе, была активизирована деятельность институтов развития министерства. В этом году через группу компаний "КазАгро" объем кредитования проектов по производству сельхозпродукции по сравнению с прошлым годом увеличился на 16%, по ее переработке - на 55%", - напомнил А. Куришбаев. "Кроме того, "Казына" выделила предприятиям сферы переработки целевые кредитные ресурсы на общую сумму 13,7 млрд тенге для производства социально значимых видов продовольственных товаров", - отметил он. "Тем не менее надо признать, что конкурентоспособность нашего агропромышленного комплекса все еще остается на низком уровне", - считает министр.

"Сильно ощущается техническая и технологическая отсталость отрасли, слабым звеном остается мелкотоварность производства, и на этом фоне крайне медленно идет процесс кооперации мелких товаропроизводителей... В земледелии слабо идет переход к современным влагоресурсосберегающим технологиям, животноводство все еще остается сосредоточенным в личных подсобных хозяйствах, а доля средне- и крупнотоварных ферм в общем объеме производства не превышает 10%. Остаются проблемными вопросы обеспечения безопасности животноводческой продукции из-за того, что система ветеринарии все еще не в полной мере соответствует международным нормам", - считает он.

"Все это, в конечном счете, негативным образом отражается на производительности труда, качестве продукции и ее себестоимости", - констатировал глава МСХ.

При этом, по его словам, особенно много недостатков накопилось в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. "Во-первых, абсолютное большинство перерабатывающих предприятий имеют отсталую технологию, а также морально и физически изношенное оборудование. Во-вторых, крайне слабо внедряются в производство международные стандарты качества и менеджмента, отсюда и низкое качество произведенной продукции", - сказал А. Куришбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии