В Казкоммерцбанке не рассматривают нынешнюю ситуацию с его акциями на фондовом рынке как критическую

22 сентября 2008, 18:40
Фото:

22 сентября 2008 г.

19 сентября 2008 г., Алматы. - Информационное агентство «Интерфакс-Казахстан» распространило по своим каналам интервью с управляющим директором АО «Казкоммерцбанк» Магжаном Ауэзовым, из которого следует, что в Казкоммерцбанке не рассматривают нынешнюю ситуацию с акциями банка на фондовом рынке как критическую.

«Мы не рассматриваем ситуацию, как чрезвычайную, критическую, хотя волатильность мирового фондового рынка, безусловно, тревожит», - сказал г-н Ауэзов. - Да, с начала недели инвесторы уходят с рынка акций, прежде всего, из финансового сектора, в слабо рисковые активы, в первую очередь, гособлигации США. На фоне этого произошло падение котировок акций всех казахстанских торгуемых финансовых институтов. С нашей точки зрения, произошло то, что котировки акций финансовых институтов Казахстана следовали, правда, с меньшей амплитудой, за движением цен, которое мы наблюдали на акциях всех мировых финансовых институтов».

М. Ауэзов также подчеркнул, что движение цен на акции никак не отражается на прибыльности, на стоимости и качестве активов банка: «Говорить о том, что произошло какое-то немедленное ухудшение нашей финансовой ситуации, абсолютно неправильно. С другой стороны, текущая волатильность в среднесрочной перспективе может еще больше затруднить доступ к рынкам капитала не только для финансовых институтов, но и для всех эмитентов. Просто денег стало меньше, так как произошел очень большой их отток».

«Для нас фактически это означает, что объявленный нами в начале года сценарий, что мы гасим внешние обязательства без рефинансирования, он остается в силе. Мы с начала этого года погасили порядка $2 млрд. внешних обязательств без рефинансирования, и дальше будем продолжать придерживаться этого сценария», - сказал М. Ауэзов.

В целом, по его мнению, показательна будет следующая неделя: «Уже сегодня западные рынки стали очень быстро расти. То есть, то объявление, которое было [сделано] в Штатах о стабилизационных фондах и других мерах, очень хорошо было воспринято всеми рынками, и фининституты подросли на уникальные цифры, что отражает просто бешеную волатильность сегодня на рынке. В этом плане очень интересно, что будет происходить на следующей неделе. Сегодня рынок вырос на ожиданиях и потому, что пошли положительные новости. На следующей неделе станет ясно, насколько это долгосрочно. Поэтому можно ожидать еще, как минимум, несколько недель большой волатильности».

«При хорошем рынке растет все. При плохом рынке падает тоже все», - резюмировал г-н Ауэзов.

Он также сообщил, что Казкоммерцбанк не планирует выкупать свои GDR, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже (LSE): «Нет у нас такой текущей программы, поскольку рынок очень волатилен».

«И потом говорить о том, что можно какие-то существенные объемы покупать сейчас невозможно, потому что объем сделок там незначителен, реальных предложений не так много», - добавил он.

Пресс-служба АО "Казкоммерцбанк"


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?