Заявления для прессы по итогам работы Форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана (Актобе, 22 сентября 2008 года)

23 сентября 2008, 10:23
Фото:


Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые представители средств массовой информации! Дамы и господа!

Прежде всего хотел бы в очередной раз отметить, что Россия является стратегическим союзником Казахстана, нашим добрым соседом, с которым нас связывают соответствующие договорные отношения. Благодаря активному и конструктивному диалогу на всех уровнях казахстанско-российское сотрудничество по всему спектру двусторонних отношений имеет очень хорошую динамику.

В последние годы между нашими странами достигнут значительный прогресс по всем направлениям. Это и укрепление торгово-экономических связей, углубление интеграции, совместные меры по борьбе с новыми вызовами, координация всех наших действий как на международном, так и внутреннем уровнях и в тех интеграционных ассоциациях, где мы участвуем.

За последние шесть лет, с тех пор, как мы начали встречаться вот так, на региональном, приграничном уровне, товарооборот между нашими странами возрос в четыре раза. Только за семь месяцев этого года он составил 11,6 миллиарда долларов. То есть мы имеем все возможности достигнуть поставленной задачи - выйти на 20 миллиардов долларов товарооборота в год в этом году.

Сегодня мы с Дмитрием Анатольевич Медведевым провели двустороннюю встречу, в ходе которой состоялся, как всегда, доверительный, откровенный обмен мнениями по всем вопросам, касающимся двусторонних отношений, многосторонних отношений, проблем СНГ и ЕврАзЭС, культурно-гуманитарного сотрудничества. Интересам наших двух государств отвечает скоординированный подход в решении насущных проблем современности. Казахстан и Россия всегда занимали и занимают совпадающие, близкие позиции по ключевым международным вопросам, принимают активные меры по наращиванию взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций и форумов. Это имеет большую актуальность с учётом возрастающей роли Российской Федерации в международных отношениях, высокого международного положения и Казахстана. Как известно, уже в следующем году наша страна включится в работу «тройки» в ОБСЕ и в 2010 году примет на себя функции председателя этой организации.

Мы также обсудили и наши взаимоотношения в сфере обеспечения безопасности и стабильности, противодействие современным вызовам, угрозам, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в ОДКБ и СВМДА. На наших двусторонних встречах в рамках заседаний ШОС и ОДКБ были ясно выражены наши позиции по ситуации, сложившейся на Кавказе. Они в целом совпадают и нацелены на скорейшее урегулирование конфликта, выработку действенных мер по недопущению кровопролития в будущем. У нас есть общее понимание ситуации, которое помогает находить взаимоприемлемые решения.

В целом сотрудничество наших стран может служить примером конструктивного сотрудничества, уважительного отношения между соседними государствами. В ходе сегодняшнего, пятого юбилейного форума у руководителей приграничных регионов состоялся очень продуктивный обмен мнениями о дальнейшем развитии приграничного сотрудничества в области высоких технологий. Подписано, чему вы сейчас были свидетелями, восемь документов. Здесь прошла замечательная выставка, в которой вы все участвовали. И там явно видно, воочию видно, как развиваются наши взаимоотношения, особенно в такой новой области, которой мы никогда не занимались, - новейших технологий, инноваций и нанотехнологий. Я думаю, что это хороший пример, который не имеет аналогов. Мы посетили эту выставку и дали дополнительные поручения нашим соответствующим ведомствам.

Параллельно идёт форум деловых людей, где участвуют 300 бизнесменов Казахстана и Российской Федерации. Уверен, что это поможет найти новые точки соприкосновения. Мы осуществляем крупнейшие проекты. Даже то, что мы с Дмитрием Анатольевичем прошли и в уме только заметили, - это около 10 миллиардов долларов взаимных инвестиций, которые идут. Это и есть настоящая интеграция, которая возможна только в условиях доверия, в условиях близости отношений, в условиях дружбы и братства и таких взаимоотношений, которые должны быть между соседними государствами, отношений, которые у нас есть. Уверен, что итоги нашей встречи послужат дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана и России в духе взаимного доверия, партнёрства, будут служить всем другим странам наглядным примером подлинно дружеских, добрососедских отношений, какие должны быть.

Благодарю вас за внимание.

Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Только что завершился Пятый форум руководителей приграничных регионов России и Казахстана. И хотел бы сразу сказать, что я очень высоко, так же, как и Нурсултан Абишевич, оцениваю его итоги.

Хотел бы отдельно отметить и саму организацию форума, особую, товарищескую, исключительно конструктивную атмосферу обсуждения всех вопросов и просто сказать большое спасибо нашим казахстанским коллегам за то, что они так хорошо всё организовали. Это показатель особой атмосферы, атмосферы доверия, дружеской атмосферы, которая связывает наши государства, наши народы.

Вы знаете, что такие форумы проходят уже пять лет. Они зарекомендовали себя действительно как эффективная площадка, площадка для проработки приграничных вопросов, вопросов межрегионального сотрудничества. И именно поэтому мы приняли решение в будущем собирать эти форумы не просто как приграничные, а именно как межрегиональные, потому что это в лучшей степени соответствует духу сегодняшних российско-казахстанских отношений, духу партнёрства, стратегического взаимодействия по всем вопросам. И поэтому в этой встрече как раз и участвовали представители не только приграничных регионов, но и регионов, которые не граничат друг с другом. Я думаю, что в следующем году количество регионов может быть и ещё больше.

Кроме того, мы понимаем, что в основном причины такого взаимодействия совершенно точно связаны с тем, что доля межрегиональной торговли в растущем российско-казахстанском товарообороте составляет уже 70 процентов, то есть, по сути, больше двух третей наших торговых отношений, объёма торговли, создаётся в регионах. Это очень хорошо. Это просто показывает, что это реальная возможность наращивания экономического потенциала и казахстанских и российских регионов. Эти деньги, эти рабочие места, существуют именно в самих регионах непосредственно, что называется, на месте.

Активно расширяются связи в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства. На территории двух стран успешно функционируют совместные предприятия, причём их количество действительно измеряется сотнями. Но самое главное, я об этом уже сегодня говорил при открытии форума, что это реально работающие совместные предприятия. Это не просто конторы, которые были созданы и существуют на бумаге, а это рабочие места, это деньги и в конечном счёте просто благополучная полноценная жизнь наших людей.

Всё более содержательными становятся связи приграничных областей в гуманитарной сфере, в здравоохранении, культуре, образовании, туризме, спорте. Крепнет сотрудничество и в борьбе с угрозами, которых, к сожалению, остаётся очень немало, я имею в виду трансграничные вызовы и угрозы, такие как организованная преступность, наркотрафик, незаконная миграция, контрабанда.

Наши страны твёрдо намерены и в будущем наращивать межрегиональное взаимодействие. Мы выводим эти отношения на новый уровень. И сегодня впервые, о чём только что достаточно подробно говорил Нурсултан Абишевич, в повестку дня были включены вопросы взаимоотношений в инновационной сфере. Это наше будущее, и от того, как мы будем взаимодействовать в этой сфере, зависит и конкурентоспособность двух наших стран на ближайшее десятилетие. Работа в этом направлении только начинается, но открывает очень хорошие перспективы взаимодействия. Те документы, которые только что были подписаны на эту тему, надеюсь, будут как раз эффективными рамками этого сотрудничества. Но хорошо, что это уже не одни документы, на выставке мы видели и вполне очевидные, зримые образцы этого сотрудничества.

Ещё раз хотел бы сказать, что та выставка, которая предшествовала форуму, на меня, как и на моего коллегу, произвела исключительно мощное впечатление именно потому, что это всё-таки выборочная демонстрация регионами своих возможностей, но выглядит это как хорошая выставка, в которой участвует несколько десятков стран. И это означает, что перспективы, потенциал нашего сотрудничества исключительно высок.

Я думаю, что те соглашения, которые были подписаны, будут служить развитию двустороннего сотрудничества, и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем и на новые рубежи нашего экономического и гуманитарного взаимодействия.

У нас была и двусторонняя встреча с Нурсултаном Абишевичем, встреча была посвящена разным вопросам. И я уверен, что такого рода частота, с которой мы встречаемся, также идёт на пользу делу. Практически раз в месяц, а то и чаще, у нас происходят вот такие контакты. Это означает, что есть и обширная повестка дня. И если товарооборот уже приближается, надеюсь, приблизится к концу года к 20 миллиардам долларов, понятно, что всегда есть о чём поговорить. Но это экономическая составляющая.

У нас есть и солидные гуманитарные проекты, и есть та сфера, в которой мы находимся в очень тесной координации - это наша деятельность на международной арене. Мы активно принимаем участие в интеграционных структурах и в рамках СНГ, и ОДКБ, и ЕврАзЭС, и намерены и дальше заниматься этими процессами, потому что, может быть, в этом наше будущее.

Подчеркну, что со своей стороны, со стороны Российской Федерации, мы очень ценим сложившийся уровень взаимодействия между Россией и Казахстаном на международной арене. Мы действительно придерживаемся практически одинаковых позиций по всем вопросам международной повестки дня.

Ещё раз повторю: мы дорожим партнёрскими отношениями с Республикой Казахстан и намерены и впредь наращивать регулярный, заинтересованный российско-казахстанский диалог, который на сегодняшний день является диалогом стратегических партнёров, в том числе и по линии межрегионального сотрудничества. И тот форум, который только что состоялся, наши двусторонние контакты - безусловно, определённый вклад в копилку нашего дальнейшего взаимодействия. Спасибо вам.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?