Горячие новости
Читайте также

Экс-председатель Налогового комитета РК удивлен высказываниями главы АГС о нарушениях закона «О государственной службе» в его НК

Фото : 23 сентября 2008, 10:45

Астана. 22 сентября. "Казахстан Сегодня" - Экс-председатель Налогового комитета РК Нурлан Рахметов заявляет, что крайне удивлен высказываниями главы Агентства по делам госслужбы (АГС) Габидуллы Абдрахимова о нарушениях закона "О государственной службе" в его бывшем ведомстве. Об этом он заявил сегодня в телефонном интервью с корреспондентом агентства.

"Я крайне удивился высказанной господином Абдрахимовым критике и его информации о "различных схемах для обхода законодательства", - сказал Н. Рахметов.

"Во-первых, все назначения всех государственных служащих проводятся только при наличии заявлений на занятие должности самих госслужащих и только после согласования с самим АГС. Такие заявления были всеми представлены, а согласования от АГС Налоговым комитетом были получены. Но тогда, по логике самого господина Абдрахимова, все эти согласования АГС тоже незаконны", - пояснил он.

"Те госслужащие, которые были не согласны на служебные перемещения и не писали соответствующих заявлений - они и не перемещались. Таков закон, и Налоговый комитет его не нарушал", - утверждает экс-председатель НК.

"Ротация административных государственных служащих хоть и не предусмотрена в явном виде Законом "О государственной службе", однако как задача неоднократно ставилась руководством страны. Так, например, в послании главы государства от первого января 2006 года четко сказано, что "будут внедрены механизмы оценки работы административных государственных служащих, а также разработан механизм их ротации между центром и регионами". И Налоговый комитет, не дожидаясь, пока АГС внесет проект необходимых изменений в законы, в полном соответствии с текущим законодательством начал реализовывать это поручение главы государства, издав соответствующий приказ", - продолжил Н. Рахметов.

Он напомнил, что "даже само руководство АГС неоднократно публично и очень убедительно высказывалось за проведение и эффективность ротации административных госслужащих".

"Так, например, председатель АГС в газете "Казахстанская правда" в своей статье "Высокое звание - государственный менеджер" отметил: "Международная практика свидетельствует, что периодически проводимая ротация госслужащих, выполняющих контрольные, надзорные и регулирующие функции, является эффективной антикоррупционной мерой". Но критикуемый главой АГС приказ Налогового комитета как раз и предусматривал служебные перемещения (ротацию) в налоговых органах, которые выполняют контрольные функции", - привел пример таких высказываний Н. Рахметов.

Он также сослался на интервью Г. Абдрахимова российской ежедневной деловой газете "РБК daily", в котором председатель АГС, по его словам, отметил, что "в Казахстане среди госслужащих регулярно проводятся ротации: человека в любой момент могут "перебросить" на совершенно новый для него фронт работ, в новое ведомство, новый город", что связано "и с коррупционными механизмами". "Два-три года - это как раз тот срок, когда человек только-только начинает выстраивать свою сеть связей снизу доверху - тут приходят и меняют его на другого", - процитировал экс-председатель НК слова главы АГС.

"Вышеупомянутый приказ как раз и предусматривал служебные перемещения или ротацию в налоговых органах в полном соответствии с указанными идеями господина Абдрахимова. Таким образом, упомянутый им приказ Налогового комитета полностью соответствует законодательству, поручениям главы государства, а также мыслям и идеям самого руководства АГС", - убежден Н. Рахметов.

"Агентство по делам госслужбы и его проверяющие полностью исказили смысл проводимой Налоговым комитетом работы по управлению человеческими ресурсами. При этом они нередко противоречили своей же логике и просто передергивали законодательство. Но я этому не удивляюсь", - заявил экс-председатель НК.

"Понимаете, налоговые органы - это сфера больших интересов. И когда ты пытаешься делать что-то новое, что ограничивает возможности для взяток, например, крупномасштабную ротацию руководителей налоговых органов, по многу лет сидящих на одном месте и никак не желающих уходить с "насиженного" места, тебя обязательно кто-нибудь попытается осадить, даже вопреки своим провозглашаемым принципам и закону. Такова реальность", - заключил Н. Рахметов.

Как сообщалось ранее, в ходе коллегии Агентства РК по делам госслужбы 18 сентября текущего года глава АГС Габидулла Абдрахимов сообщил о выявлении его ведомством нарушений закона "О государственной службе" со стороны Налогового комитета. "В ходе проверки установлено, что в данном ведомстве при решении кадровых вопросов использовались различные схемы для обхода законодательства... в частности, в феврале прошлого года приказом председателя Налогового комитета был утвержден так называемый "Порядок служебных перемещений должностных лиц органов налоговой службы", согласно которому служебные перемещения в другие налоговые комитеты заместителей первых руководителей на уровне области и специальных экономических зон, а также председателей районных налоговых комитетов осуществляются приказом председателя Налогового комитета без согласия перемещаемого лица", - сообщил Г. Абдрахимов.

По его мнению, "фактически речь идет о ротации административных государственных служащих, которую закон "О государственной службе" не допускает", а данный приказ, который им был охарактеризован как "незаконный" сформировал "особый микроклимат правовой незащищенности в коллективе Налогового комитета и послужил основой для многочисленных обращений в этом году в агентство по делам госслужбы".

"Использовались и другие обходные пути при назначениях на должности - по законодательству наше агентство дает свое согласие при переводе госслужащего на вакантную должность, а Налоговый комитет при подаче заявок в агентство на такие согласия направлял недостоверную информацию о том, что должность вакантна, в то время как она была занятой", - сообщил также глава АГС. "Таким образом, получив согласие от нашего органа на такие заявки, Налоговый комитет осуществлял одновременные переназначения на должности, то есть фактически в нем существовал скрытый вид ротации", - уточнил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии