Стоило на прошлой неделе по поводу цен на ГСМ обрадоваться автолюбителям, как все изменилось

23 сентября 2008, 11:19
Фото:
Держи бак шире


Прошлая неделя была настоящим праздником для всех владельцев автотранспорта. Уже с понедельника 93-й бензин стоил максимум 100 тенге за литр, а люди вроде бы даже обрадовались. Дизтопливо опустилось до отметки 70-72 тенге за литр. Но счастью не суждено длиться вечно. Выходные преподнесли новый сюрприз. Подорожало все!Причем подорожало неслабо. К примеру, солярка поднялась в цене почти на 30 процентов. Что не заставило долго ждать последствий. Городские автоперевозчики в некоторых регионах Казахстана вновь задумались о повышении цен за проезд. Некоторые специалисты нынешнюю тенденцию связывают с новым импульсом в деле экспорта нефтепродуктов за рубеж. Казахстанский бензин и солярка остаются по-прежнему самыми дешевыми на северном направлении. А потому с отменой экспорта с 1 сентября в стране вновь возник дефицит этой продукции.

Прошлая неделя была настоящим праздником для всех владельцев автотранспорта. Уже с понедельника 93-й бензин стоил максимум 100 тенге за литр, а люди вроде бы даже обрадовались. Дизтопливо опустилось до отметки 70-72 тенге за литр. Но счастью не суждено длиться вечно. Выходные подарили новый сюрприз. Подорожало все!

На фоне мировых тенденций на нефтяном рынке снижение цен на горюче-смазочные материалы на прошлой неделе вроде бы было закономерным. Люди это восприняли с ликованием. На дорогах появилось чуть больше автомобилей. Появилась надежда на долгосрочную тенденцию, сообразную международным устремлениям.

В эти дни бензин и солярка подешевели везде, за исключением России. В Германии нисходящий тренд составил 0,09 евро, в Латвии - 1,5 лата, в Америке, где и без того на период выборов бензин дешевеет непрерывно, снижение составило почти 2 доллара за галлон. Причем пока нет информации, что ситуация изменилась.

В Казахстане ситуация со снижением, к сожалению, не смогла отличиться долговременностью. В определенных кругах это связывают с началом сельскохозяйственной страды.

- Льготные цены на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей толкают местные нефтеперерабатывающие заводы на нарушения ценовой политики, - говорит источник «Литера» в национальной компании «КазМунайГаз». - С одной стороны, нас обязывают продавать топливо для этих целей несколько дешевле и мы это закладываем в проектах, с другой - внутреннее потребление, помимо потребностей агросектора, также требует определенных объемов. В результате, продавая дешевле сельчанам, мы вынуждены поднимать цены для городских потребителей вследствие создавшегося дефицита.

Такое распределение цен вполне уместно, если принимать во внимание уровни доходов на селе и в городах. Однако в таком случае нельзя вычеркивать и такие социально значимые объекты, как городской транспорт, затраты на перевозку хлебобулочных изделий и прочее.

Только в Алматы в эти дни встало более 850 единиц автотранспорта, курсирующего по городским маршрутам. Перевозчики оказались не в состоянии оплачивать расходы на топливо, которые буквально за два дня выросли чуть ли не на треть. Аналогичная ситуация и в некоторых других регионах Казахстана.

В принципе, обращаясь к практике прошлых годов, люди в общем-то привыкли, что осенью и весной топливо дорожает. Однако, когда происходит такая чудовищная смена тренда, это несколько настораживает. А на уровне властей, как водится, все это объясняют объективными факторами.

С другой стороны, непременно присутствует и другая точка зрения на происходящее.

- Все лето, несмотря на стабильную экспортную ценовую политику по нефти, ее продукты дорожают, - говорит финансовый аналитик Владимир Цейко. - Все три нефтеперерабатывающих завода страны показали стабильное производство: кто-то меньше, кто-то чуть-чуть больше по сравнению с прошлым годом. Есть мнение, что НПЗ накапливают запасы продукции для реализации на экспорт после 1 сентября. Сейчас косвенно эти прогнозы начали сбываться.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Сергей ПЛИСАК, заместитель председателя правления АО «Seven Rivers Capital»:

- Я не берусь прогнозировать точные цифры, но думаю, что реальная инфляция будет не ниже уровня прошлого года, то есть не менее 17 процентов. Еще в начале года я говорил, что в лучшем случае инфляция будет на уровне прошлого года. В реальности же эта цифра может оказаться даже больше. Понятно, что правительство хотело бы, чтобы сложился более низкий показатель. Основными драйверами инфляции являются высокие цены на нефть и рост стоимости банковского кредита для бизнеса, что достаточно сильно отразилось на себестоимости. Все это получило отражение в инфляции, которая выражается уже двузначными цифрами на некоторые виды товаров и услуг. Я думаю, что в следующем году произойдет снижение платежеспособного спроса, что окажет давление на темпы инфляции в сторону снижения. Я надеюсь, что борьба с инфляцией будет одним из основных приоритетов для Национального банка РК в 2009 году.

Кайсар ТУЛЕНБАЕВ, макроэкономист АО «БТА Секьюритис»:

- Я думаю, реальная инфляция будет 13,1 процента. При этом среднегодовая близка к 20. Основная причина этого - цена барреля нефти, которая доходила до 146 долларов. Соответственно, это влияет через цену ГСМ на стоимость сельскохозяйственной продукции и сырья. И если в 2005 году средняя цена нефти была 53 доллара, в начале 2006-го - 65, а в начале 2007-го - 68. Сейчас бензин стоит около ста тенге за литр. Кроме этого цена на нефть влияет на импорт. Мы наблюдали по итогам квартала рост импортных цен на 4-8 процентов, а это тоже воздействует на показатель инфляции. Что же касается динамики роста денежной массы, то она остается в контролируемом коридоре и не так сильно влияет на инфляцию.

В итоге мы можем получить среднегодовой уровень инфляции на уровне 2007 года, т.е. в районе 18 процентов.

Юрий ХРАМЦОВ, экономист Visor Capital:

- Официальный прогноз - 11 процентов, хотя мы можем пройти и немного ниже. В данном случае имеется в виду изменение индекса потребительских цен. В течение первых восьми месяцев инфляция была в пределах 0,6-1,1 процента. Те уровни, которые сейчас наблюдаются по августу, 20,1 процента, обеспечиваются за счет того, что происходило прошлой осенью. То есть когда цены резко пошли вверх. Следовательно, когда мы этот этап пройдем, изменение индекса потребительских цен год от года станет умеренным. Замедление кредитования благоприятно сказывается на инфляции. Хотя те деньги, которые выдавали в качестве кредитов, не приходили на потребительский рынок. Но в большей степени они поддерживали поставщиков всевозможных товаров. Когда банки свернули программы кредитования, продавцы были вынуждены поднять цены, чтобы собрать необходимую наличку и снова закупить товары.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?