Горячие новости
Читайте также

В департаменте Минтруда по Жамбылской области состоялось заседание «круглого стола» на тему - Детский труд: Опасности и риски

Фото : 23 сентября 2008, 11:50

Вопрос детского труда не может быть решен в одночасье. Но одним из главнейших приоритетов, который мы можем и должны решить, является защита детей от участия в опасных для их здоровья производствах. Это достаточно сложная задача, которая подразумевает реализацию полномасштабной политики Правительства по продвижению занятости взрослого населения, повышению доходов и улучшению жизненного уровня населения.

В департаменте Министерства труда и социальной защиты населения по Жамбылской области состоялось заседание «круглого стола». Представители управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области, областной комиссии по делам несовершеннолетних, департамента по защите прав детей, управления образования, обкома профсоюза и их городских подразделений собрались, чтобы наметить пути решения вопроса защиты детей от неправомерного использования их труда на рабочих участках, наносящего непоправимый вред или угрозу здоровью ребенка.

Открыл работу «круглого стола» и выступил с докладом перед участниками заседания директор департамента Алимкул Турысов.

-       Согласно Конвенции Международной организации труда, детский

труд (далее МОТ) - это работа, которая по своей сути и способу выполнения

наносит вред здоровью, оскорбляет личность и эксплуатирует ребенка,

лишая его права на образование, - отметил он. - Тем не менее, миллионы

детей в мире выполняют работы, которые вредят их жизни, осложняют

получение ими образования, тормозят их развитие и практически лишают

будущего. Статья вторая Конвенции МОТ гласит, что термин «ребенок»

применим ко всем лицам, не достигшим 18 лет.

В перечне статьи 3 Конвенции к вредным для детей относятся:

-  работы, подвергающие детей физическому, психологическому или сексуальному воздействию;

-  труд под землей, под водой, на опасной высоте или в замкнутом пространстве;

-  работа с опасными механизмами, оборудованием и инструментами или которая предполагает ручной труд, транспортировку тяжелых грузов;

-  работа в нездоровой среде, в которой дети могут пострадать от опасных веществ, процессов, температур, уровня шумов и вибраций, разрушающих организм;

-  многочасовой и ночной труд или работа, при исполнении которой ребенок не может оставлять установленной территории.

Детским трудом не считается выполнение мелких домашних обязанностей и работа, в которой дети участвуют в соответствии с уровнем своего развития и которая позволяет им приобретать практические навыки и учиться ответственности.

МОТ подсчитано, что 126 миллионов детей во всех уголках планеты в возрасте от 5 до 17 лет работают в опасных или тяжелых условиях, в результате чего гибнут и получают травмы, болеют.

В докладе были даны четкие разъяснения, какие отличия, по представлению МОТ, есть между опасными и рисковыми ситуациями, дана характеристика ситуации по использованию детского труда в нашей республике.

В Казахстане существует система контроля детского труда, которая включает в себя распознавание, рассмотрение, необходимую защиту, а при необходимости - и предотвращение использования детской рабочей силы. Постоянно ведется скоординированный многосекторный мониторинг детского досуга в каждой географической зоне.

Областной департамент труда использует для этой цели партнеров -гражданские организации, НПО. Работа ведется с упором на информированность о пагубных последствиях использования детского труда. Особое внимание уделяется сельской местности и тем секторам, где физическое изъятие детей с рабочих площадок невозможно, как, например, в случае, если дети живут со своими семьями на небольших фермах.

Статья 30 Трудового кодекса Казахстана устанавливает возможность заключения трудовых договоров с подростками с 16 лет. Но это не означает, что молодые работники могут заниматься опасной работой.

Говорилось в докладе и о различиях реакции организма детей и взрослых на тяжелый труд.

- Все это я говорю с такими подробностями, - завершая свое выступление, сказал А.М.Турысов, - чтобы полностью обрисовать проблемы, подстерегающие нас при использовании детского труда. Ведь не секрет, что со многими позициями мы смирились и не видим наносимого вреда, а он фактически есть. С таким подходом нужно бороться, а недостатки совместно с Генпрокураторой в ближайшее время намечено проведение тщательных проверок, на основании которых выясним состояние дел по детскому труду и в нашей области. Мы надеемся и на активное участие в этом процессе ведомств, представители которых принимают участие в сегодняшней встрече, а также работников ДВД, учебных заведений, работодателей. Итоги аналитической работы подведет международный семинар, который намечено провести в октябре текущего года в г. Таразе под эгидой МОТ.

Все предложения выступивших на «круглом столе» приняты к сведению и будут использованы в дальнейшей работе департамента.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии