Горячие новости
Читайте также

В Алматы будет сформирован целостный кластер транспортной логистики - Есимов

Фото : 23 сентября 2008, 12:22

В Алматы будет сформирован целостный кластер транспортной логистики - Есимов

Астана. 23 сентября. "Казахстан Сегодня" - В Алматы будет сформирован целостный кластер транспортной логистики. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.

"С учетом реализации крупных проектов по развитию транспортной системы важное место в развитии нашего региона отводится развитию транспортно-логистических центров", - сказал А. Есимов.

Он напомнил, что один такой центр уже начал действовать в этом году, ведется строительство продовольственно-логистического центра "Гега", деятельность которого будет выстроена на прямых поставках, хранении и переработке продукции.

"Мощность этого центра составит 600 тыс. тонн продукции в месяц, это будет самый крупный центр подобного рода в нашей стране, и в ближайшее время мы собираемся развивать аналогичные центры во всех районах города, в первую очередь в новом Алатауском районе, где имеются для этого все необходимые условия", - сказал А. Есимов.

В результате, по его словам, Алматы получит "целостный кластер транспортной логистики, который будет функционировать не только в интересах региона, но и, в целом, страны".

В свою очередь министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, представляя проект постановления правительства "О долгосрочной концепции экономического позиционирования города Алматы и Алматинской области до 2015 года" подчеркнул, что правительство намерено "максимально использовать транзитный потенциал регионов через дальнейшее развитие международных транзитных железнодорожных и автомобильных коридоров".

Глава МЭБП напомнил, что предусматриваются строительство и реконструкция автодороги Алматы - Хоргос в рамках проекта "Западный Китай - Западная Европа" и железнодорожной ветки Хоргос - Жетиген на концессионной основе, а также дальнейшее развитие станции Достык.

"Предполагается также дальнейшее развитие инфраструктуры международной торговли в регионе, в частности международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" и формирования приграничной торгово-экономической зоны "Хоргос - Восточные ворота", - продолжил министр.

Он считает, что развитие транспортно-логистических узлов и системы торгово-сервисных услуг на их базе позволит сформировать в регионе крупные торгово-логистические центры, ориентированные не только на национальный рынок, но и на рынок центрально-азиатского региона".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии