Горячие новости
Читайте также

Качественно новый этап развития правовой системы Узбекистана

Фото : 23 сентября 2008, 12:39

УзА, Норгуль Абдураимова, 22.09.2008

Узбекистан, избравший путь построения правового государства, сильного гражданского общества, определил права и интересы человека как самое приоритетное направление развития общества, своей внутренней и внешней политики. Первым международным правовым документом, к которому присоединилась Республика Узбекистан после обретения независимости, стала Всеобщая декларация прав человека. Положения данного документа нашли свое отражение в Конституции Республики Узбекистан, нормах национального законодательства.

Либерализация судебно-правовой системы, последовательно проводимая под руководством главы государства Ислама Каримова, стала важной гарантией соблюдения прав человека. Отмена смертной казни с января 2008 года, передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу явились важным шагом по пути обеспечения надежной защиты прав человека в нашей стране.

Об этом говорилось на международной научно-теоретической конференции на тему «Отмена смертной казни в Узбекистане - либерализация исполнения уголовных наказаний», организованной в столице Ташкентским государственным юридическим институтом совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра.

Указ Президента Ислама Каримова от 1 мая 2008 года «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека» является важным фактором дальнейшего расширения масштаба и повышения эффективности работы по защите прав человека.

На конференции ректор Ташкентского государственного юридического института М.Рустамбаев, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан А.Саидов и другие особо отметили, что осуществление целевых, системных и комплексных мер по эффективной защите конституционных прав и свобод человека дает свои весомые результаты. Это относится прежде всего к соблюдению основополагающих принципов: неотъемлемое право каждого человека на жизнь, защита от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, невмешательство в личную жизнь, личная неприкосновенность, а также право на правосудие.

- Отмена смертной казни в Узбекистане - знаковое событие, - сказал заместитель министра юстиции земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) Райнер Допп. - Узбекистан в этом плане занял достойное место в ряду развитых стран Европы. Отмена смертной казни означает практическое выполнение международных стандартов по праву человека на свободу. Страны Европы достигли отмены смертной казни спустя столетия, только в ХХ веке. Радует быстрое и эффективное осуществление работ в Узбекистане по обеспечению интересов человека. Я искренне желаю успехов вашей стране в таких благородных делах и реформах.

На международной конференции были рассмотрены результаты либерализации уголовно-правовой сферы, перспективы реформирования судебно-правовой системы, особенности пожизненного наказания и лишения свободы на длительный срок, изучено мнение международных экспертов по применению уголовных наказаний на практике, обсуждены задачи на перспективу.

Международные эксперты дали высокую оценку преобразованиям в судебно-правовой сфере, осуществляемым в Узбекистане, и особо отметили выход правовой сферы Узбекистана на качественно новый уровень.

Дает свои результаты осуществление в нашей стране комплексных мер, направленных на либерализацию системы наказания, сокращение перечня видов преступлений, квалифицируемых как тяжкие и особо тяжкие.

На конференции, в которой приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники Конституционного суда, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел Узбекистана, адвокаты, ученые, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, были рассмотрены вопросы, касающиеся осуществляемых в Узбекистане судебно-правовых реформ, либерализации уголовного, уголовно-процессуального законодательства, дальнейшего углубления и совершенствования институциональной базы судебно-правовых реформ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии