Горячие новости
Читайте также

Финансовые краски осени: красный не предлагать!

Фото : 23 сентября 2008, 12:44

Мировые биржи оделись в кумач. К пролетарскому октябрьскому празднику это не имеет отношения. Красный колер пережитого на этой неделе черного вторника - цвет обвала биржевых индексов ведущих торговых площадок. Даже в лексикон людей, далеких от мира финансов, вошли, тревожа разум, названия американских банков и компаний Lehman Brothers, Fannie Мае, Freddie Mac, American International Group Inc. (AIG). Тревога формулируется вопросом: а что может случиться с моими накоплениями и с нашей финансовой системой?

Судя по всему, вся планета расплачивается за биржевые игры спекулянтов. Может ли Казахстан оставаться в состоянии штиля в этом бушующем финансовом океане? И насколько мы вовлечены в эту глобальную турбулентность? Хочется верить в лучшие прогнозы и заявление одного из экспертов, прозвучавшее на недавней инвестиционной конференции: если финансовый мир планеты шторма еще ожидают, то Казахстан, первым переживший кредитный кризис, первым из него и выйдет. Выйти совершенно сухим из воды, очевидно, не получится. Но, судя по всему, прошлогодняя августовская мобилизация финансистов, государства, общества позитивные результаты принесла.

По крайней мере, на красном фоне обвала мировых бирж и особенно резко и затяжно проседающих соседних российских РТС И ММВБ, первая после летних каникул пресс-конференция председателя Национального банка Казахстана Анвара Сайденова характеризовалась словом «стабилизация». Это определение относилось как к отдельным сегментам финсектора, так и к рынку в целом.

В завершившемся августе международные резервы Национального банка выросли - в текущих ценах рост составил 3,4 процента. Международные резервы страны в целом (в текущих ценах) также увеличились за месяц на 2,8 процента и составили 48 302 миллиона долларов. Объем накопленных в Национальном фонде средств превысил (данные предварительные) 26 миллиардов долларов. Естественно, что вопрос о вложениях активов страны в бумаги приснопамятных Lehman Brothers, Fannie Мае и Freddie Mac на пресс-конференции возник. Что касается американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, то, как отметил глава Нацбанка, ни активы Нацфонда, ни золотовалютные активы Нацбанка не пострадали, поскольку от этих бумаг «мы избавились в прошлом году». Что касается Lehman Brothers, то председатель НБ РК не исключил их наличие в портфелях иностранных управляющих Нацфондом, но подчеркнул, что их доля может быть минимальна, а значит, и потенциальные потери будут минимальными. Хотя, заключая комментарий по теме, Анвар Сайденов признал, что с учетом высокой волатильности международных рынков стоит задача не добиться рекордной доходности, которая была отмечена в 2007 году, а обеспечить сохранность золотовалютных активов Нацбанка и Национального фонда. По всей видимости, вопрос об инвестировании национальных активов до конца года еще всплывет не раз, если цвет сессий мировых бирж не сменится безмятежно зеленым цветом роста котировок. Но этот позитив мало кто из экспертов прогнозирует.

Мировые финансовые новости приносят известия о предпринимаемых центральными банками многих стран мерах по спасению своих финансовых институтов, восстановлению их ликвидности. Вплоть до поддержки из госбюджетов. Хочется верить, что казахстанские банки этот опасный этап уже миновали. На пресс-конференции Анвар Сайденов подтвердил, что для многих из них проблемы ликвидности уже не существует. Ни один из банков не допустил дефолта по своим обязательствам, они гасятся своевременно и в полном объеме. При этом, несмотря на ситуации на внешних рынках, многие из них имеют возможность рефинансироваться за рубежом. Влияние нынешних мировых событий на внутреннюю жизнь финансового сектора сохраняется, колеблется вслед за конъюнктурой рынка и стоимость акций казахстанских эмитентов как на Лондонской фондовой бирже, так и на KASE - пока в пределах допустимого.

Отечественный рынок сегодня живет и работает не в условиях кризиса, а в условиях последствий прошлогодней ситуации, считают в Нацбанке.

И это принципиально, поскольку алгоритмы реагирования выработаны. И как показало время, они адекватны возникшим и возникающим трудностям. Тем не менее Анвар Сайденов полагает, что 2009 год будет проходить для наших финансовых институтов в непростых условиях.

Так в чем же стабилизация? Во-первых, на протяжении всего года стабилен валютный курс. В августе тенге немного укрепился по отношению к доллару (на 0,53%). Как отметил глава Нацбанка, на протяжении всего года курс этой пары колеблется в достаточно узком коридоре. А финансовая стабильность - это очень важное условие макроэкономического развития. Вывод красноречиво подтверждает результат мониторинга реального сектора, который много лет ведет Национальный банк.

В июле было опрошено 1611 предприятий, представляющих основные отрасли экономики страны: более 65 процентов опрошенных предприятий отметили, что не испытывали негативного влияния на хозяйственную деятельность текущего изменения курса тенге к доллару США, евро и российскому рублю. К негативным факторам предприниматели отнесли рост цен на сырье и материалы, уровень доступности к кредитным ресурсам и их высокую стоимость, низкие темпы роста спроса на готовую продукцию предприятий.

Позитивным можно назвать и возросший интерес к казахстанскому рынку зарубежных инвесторов. Одни входят своими и немалыми средствами в акционерные капиталы казахстанских банков. Другие выражают намерение открыть с нуля свои дочерние банки в республике. Несмотря на то, что казахстанский рынок мал, ставка делается на весь Центрально-Азиатский регион. Позитив и для потребителей финансовых услуг: на рынке возрастает конкуренция, а значит, и возможности, и сервис финансовых учреждений. - С позиции балансировки рисков важно то, что инвесторы заходят как западные, так и восточные.

И еще одна важная тема - инфляция. Она главная как для НБ РК, поскольку управление процессами роста цен - это основная задача Нацбанка, так и для каждого из нас. Август не радовал снижением темпов инфляции: в прошедшем месяце она составила 0,8 процента, это выше прошлогоднего аналогичного показателя на 0,1 процента. Рост цен за восемь месяцев года составил 7,5 процента (в 2007 году - 6,3%). Но у Нацбанка есть все основания полагать, что оставшиеся месяцы до окончания года дадут снижение годового уровня инфляция. Как заявил на пресс-конференции Анвар Сайденов, наблюдающийся тренд не предполагает скачка инфляции, аналогичного тому, который произошел в конце 2007 года. В целом ожидается снижение годовой инфляции в четвертом квартале года. Начиная с сентября годовая инфляция будет резко уменьшаться за счет более низких темпов месячной инфляции в оставшиеся месяцы по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поэтому прогноз Нацбанка - удержать инфляцию на уровне 10 процентов, - возможно, будет реализован.

Из других позитивных новостей: общий объем депозитов резидентов в банковской системе за июль по сравнению с июнем текущего года повысился на 4,6% (по сравнению с декабрем 2007 года - на 19,1%) до 4631,3 миллиарда тенге. Увеличилось в июле, хоть и незначительно (на 0,4%), кредитование банками экономики. А рост в сравнении с декабрем 2007 года составил 0,3%.

Сумма выданных кредитов оценивается более чем 7 триллионов тенге. Банки по-прежнему кредитуют население с опаской: снижение за месяц с 34,1 до 33,7%.

Прививка кризисом ликвидности оказалась, как видим, весьма болезненной и отрезвляющей все стороны. Но никто и не говорил, что возврат к прошлому будет: мы живем, напомню, в условиях преодоления последствий кризиса. И возврат на прежнюю траекторию невозможен. Разве что, памятуя известную теорию спиралевидного развития экономики, возможен выход на ее другой виток. А вот ответ на вопрос - на уровень выше или уровень ниже - зависит от многих факторов. В том числе и от тех, как долго цвет кумача будет окрашивать табло мировых бирж. Но к любому окрасу мировой финансовой системы надо быть готовыми.

Ольга Ланская, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии