Горячие новости
Читайте также

Совет директоров холдинга «Самрук» (Казахстан) утвердил сделку по покупке 51% акций «Мангистаумунайгаза»

Фото : 23 сентября 2008, 13:37

Совет директоров холдинга «Самрук» (Казахстан) утвердил сделку по покупке 51% акций «Мангистаумунайгаза»

23.09.2008, Астана 11:23:39 Совет директоров АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" утвердил сделку по приобретению 51% акций АО "Мангистаумунайгаз" (ММГ) у индонезийской Central Asia Petroleum. Об этом сообщила пресс-служба холдинга. Деталей сделки не приводится.

Напомним, АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ, 100% принадлежит холдингу "Самрук") планирует до конца 2008г. завершить сделку о приобретении контрольного пакета акций АО "Мангистаумунайгаз" у Central Asia Petroleum. Сейчас индонезийской компании принадлежит 99% акций "Мангистаумунайгаза".

Слухи о возможной продаже компании появились еще в 2006г. 5 декабря 2007г. "КазМунайГаз" и компания Central Asia Petroleum Ltd. подписали протокол о намерениях о приобретении "КазМунайГазом" нефтегазовых активов "Мангистаумунайгаза". Доля, на которую рассчитывал КМГ, не называлась, позднее премьер-министр Казахстана Карим Масимов рассказал, что речь идет о блокпакете, за разрешением на покупку которого обратился "КазМунайГаз". Через несколько дней он поправился - доля, которую собирался купить КМГ в "Мангистаумунайгазе", увеличилась до 72%. Но в июне 2008г. К.Масимов поставил задачу в кратчайшие сроки выкупить в собственность государства не менее 51% "Мангистаумунайгаза".

Российская "Газпром нефть" неоднократно заявляла о желании купить долю в ММГ, после того как завершится сделка "КазМунайГаза" и Central Asia Petroleum. Президент компании Александр Дюков говорил, что она готова купить долю в ММГ и менее 49%. В начале сентября 2008г. А.Дюков планировал обсудить перспективы сделки с премьер-министром Казахстана.

АО "Мангистаумунайгаз" (ММГ) создано в 1995г. Компания обладает лицензиями для добычи углеводородного сырья на 15 месторождениях, в том числе на газонефтяных месторождениях Асар, Бурмаша, Каламкас, Жетыбай Восточный, на нефтяных месторождениях Алатобе и Карагие Северное, на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай, на нефтегазовом месторождении Оймаша, нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай Южный. В 2007г. ММГ добыл 5,7 млн т нефти. Кроме того, ММГ контролирует Павлодарский НПЗ (42% которого уже владеет НК "КазМунайГаз").


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии