Что подрывает продбезопасность РК: цены на еду или уровень наших доходов?

24 сентября 2008, 10:28
Фото:

Владислав КОСАРЕВ, секретарь ЦК КНПК:

- Степень продовольственной безопасности у нас крайне низкая. Продукты питания с каждым днем дорожают, находясь в зависимости от цен на топливо и энергию. Товаропроизводитель поставлен в жесткие условия, когда он вынужден поставлять свою продукцию на рынок через перекупщиков. Закупочная цена в 2-3 раза ниже, чем розничная. Так, молоко стоит от 21 до 27 тенге, а на рынке - от 100 до 260 тенге за литр. Килограмм мяса в деревне покупается по 300 тенге, а на базаре продается иной раз по 1300.

Вот теперь если посчитать, то получается, что при таких ценах на продукты питания средняя заработная плата по Казахстану должна быть в 3 раза больше, чем мы имеем сегодня.Но мы никогда не сможем угнаться за этими ценами. Надо не зарплату повышать, а цены ограничивать.

Гани КАЛИЕВ, председатель партии «Ауыл»:

- Продовольственная безопасность связана с объемом и ассортиментом необходимых продуктов, которыми страна может обеспечить саму себя. Единственное, чем страна себя сегодня пока еще обеспечивает - это зерно и хлеб. А, например, мясо-молочных продуктов нам не хватает. Так, если до 1990 года биологическая норма потребления мяса составляла 75 килограммов на душу, то сейчас - 40 килограммов.

Нужно учитывать, что Казахстан живет за счет импорта. А когда импорт составляет больше чем 20 процентов в любой отрасли, эта отрасль внутри страны разваливается.

При высоких ценах остается большой разброс в зарплатах. Согласно законам общества, если максимальная зарплата превышает минимальную в 8 раз, то внутри общества происходит социальный взрыв. А у нас эта разница составляет несколько десятков раз.

Виктор ЯМБАЕВ, президент Алматинской ассоциации предпринимателей:

- Продовольственный рынок Казахстана на 80 процентов зависит от импорта, поэтому о продовольственной безопасности говорить не приходится вообще.

Кроме того, в стране сейчас наблюдается колоссальное расслоение общества. Увеличилась пропасть между богатыми и бедными. И денег для человека теперь всегда будет мало.

Для одного сегодня роскошь это трехразовое питание, а для другого - миллион не деньги.

На самом деле трудно сказать, какие у нас должны быть зарплаты при наших ценах на продовольствие. Да и вообще откуда берутся такие цены? Сегодня монополисты полностью разрушают экономику страны. Поэтому, какие бы зарплаты ни были, при таких немыслимых и неконтролируемых ценах и гигантской инфляции этого будет мало.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?