Мы на пороге больших перемен - Генеральный секретарь ООН

24 сентября 2008, 10:41
Фото:

НЬЮ-ЙОРК. 24 сентября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В Нью-Йорке начались ежегодные общие дебаты 63-й сесии Генеральной Ассамблеи ООН, для участия в которых заявлено более ста глав государств и правительств стран-членов Организации Объединенных Наций, передает корреспондент Казинформа.

Выступая перед началом прений, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что человечество находится на пороге больших перемен. По его словам, появились новые центры власти и лидерства в Азии, Латинской Америке и других регионах. Проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество, становятся более сложными и требующими сотрудничества, а не конфронтации.

В числе основных вызовов современности Генеральный секретарь назвал глобальный финансовый, глобальный энергетический и глобальный продовольственный кризисы. «В этих условиях растет угроза отката от прогресса, достигнутого в области развития, в борьбе с бедностью. Год назад тонна риса стоила 330 долларов, сейчас - 730 долларов», - сказал Пан Ги Мун.

Глава ООН отметил, что появились новые очаги войны, новая конфронтационная риторика, продолжает расти насилие в Афганистане, Сомали, Конго, Ираке и Судане. «Проблемы, стоящие перед нами, являются творениями наших рук, и мы должны решать их совместными усилиями», - сказал в заключение Пан Ги Мун.

В первый день дебатов с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в числе других ораторов выступили президенты США, Франции, Ирана и Грузии. С утра у здания штаб-квартиры ООН собрались протестующие против внешней политики действующей администрации Белого дома, противники войны в Ираке и Афганистане, оппоненты иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, защитники Тибета и другие демонстранты.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?