Горячие новости
Читайте также

Почти 6 миллиардов тенге выделено на реализацию программы развития автомобильных дорог Жамбылской области

Фото : 24 сентября 2008, 11:17

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 24 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Все населенные пункты области - а их 381 - имеют прямое транспортное сообщение по автомобильным дорогам с твердым покрытием. Об этом, как и о состоянии автомобильных дорог региона, рассказал на пресс-конференции начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области Бахытжан Орынбеков, передает корреспондент Казинформа.

Долгих десять лет дороги области капитально не ремонтировались. Однако финансирование программы развития автомобильных дорог областного и районного значения региона на 2006-2012 годы возросло, что и повлияло на увеличение объемов ремонтных работ.

На реализацию программы развития автомобильных дорог области выделено 5 788 миллионов тенге, в том числе из республиканского бюджета 4 088 миллионов тенге и 1 702 миллиона тенге - из средств местных бюджетов. В 2007 году на автомобильные дороги Жамбылской области было выделено 577 062 тысячи тенге, в числе которых трансферты из республиканского бюджета в размере 292 600 тысяч тенге, 192 421 тысяча тенге - из областного бюджета и 92 062 тысячи тенге - на дороги районного значения.

«В Кордайском районе еще в минувшем году построена автомобильная дорога «Каракемер-Карасай батыр» протяженностью 28,8 километра стоимостью 202 миллиона тенге, - сказал Б. Орынбеков. - Ее строительство было обусловлено отсутствием прямого транспортного сообщения между Карасайским аульным округом и другими населенными пунктами области. На пяти километрах автодороги «Аса-Карабастау» был проведен капитальный ремонт на 130,6 миллиона тенге. Средним ремонтом в 2007 году охвачены дороги общей протяженностью 10,9 км и восемь искусственных сооружений».

Строительство и ремонт дорог в регионе сейчас ведутся с большим размахом, чему способствовал рост финансирования в 3,9 раза. Трансферты из республиканского бюджета в размере 1 355,7 млн. тенге направлены на реализацию трех инвестиционных проектов. Это строительство дороги «Кызтоган-граница области» протяженностью 10,05 км в Жуалынском районе, капитальный ремонт участка дороги «Аса-Карабастау» на 25-36 км, капремонт 20 км дороги «Куюк-Карабастау-Каратау-Жанатас - Саудакент».

По словам Б. Орынбекова, этому способствовали своевременное проведение тендеров и добросовестное отношение всех 13-и подрядчиков к своим обязательствам.

Кроме капремонта, один километр которого обходится в 30 миллионов тенге, практикуется и более дешевый (5 миллионов тенге на километр дорожного полотна) средний ремонт. Всего средним ремонтом охвачены дороги общей протяженностью 105,7 км, а также восемь искусственных сооружений на них.

«На 2009-2011 годы на капитальный и средний ремонт дорог местного значения планируется увеличить объем финансирования. Из республиканского бюджета планируется выделение 1 332,7 миллиона тенге, из них на средний ремонт - 524,6 миллиона и на капитальный ремонт - 808,1 миллиона. Из областного бюджета планируется выделить 945 миллионов тенге», - отметил Б. Орынбеков.

В целом перспективы обнадеживающие. Технико-эксплуатационное состояние автотрасс республиканского значения с каждым годом повышается. Чего пока не скажешь о дорогах межрайонного значения, для восстановления которых нужна специальная программа, считает Б. Орынбеков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии