Депутаты мажилиса одобрили поправки в закон о судебной системе

24 сентября 2008, 11:37
Фото:

Депутаты мажилиса одобрили поправки в закон о судебной системе

Алматы. 24 сентября. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента Казахстана депутаты одобрили проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон РК "О судебной системе и статусе судей РК", передает корреспондент агентства.

Как поясняется в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента, цель данного законопроекта - приведение конституционного закона в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию страны в мае прошлого года, и дальнейшее совершенствование судебной системы республики.

Законопроектом предполагается изменение структуры Верховного и областного судов. Надзорная коллегия, коллегия по гражданским и уголовным делам Верховного суда преобразовываются в надзорную судебную коллегию по гражданским и административным делам, надзорную судебную коллегию по уголовным делам. В областном суде упраздняется надзорная коллегия, а коллегии по гражданским и уголовным делам преобразовываются в апелляционную судебную коллегию и конституционную судебную коллегию, сообщается в заключении.

Как отметил председатель Верховного суда Кайрат Мами, изменения будут способствовать максимальному упрощению и ускорению прохождения и разрешения судебных дел, увеличению принятия решений на уровне местных судов. "Рассмотрение абсолютно всех категорий дел по первой инстанции предлагается отнести судам районного звена, что полностью соответствует конституционному принципу равенства всех перед судом", - заметил К. Мами.

По его словам, законопроект также определяет порядок назначения на должность председателей судебных коллегий. В документе содержится положение, регулирующее вопросы символов государственной власти, полномочия председателей судов, прекращение и приостановление полномочий судей.

"Считаем, что законопроект, в случае принятия, будет способствовать дальнейшей реализации задачи о проведении глубокой реформы в судебной системе", - добавил К. Мами.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?