Горячие новости
Читайте также

SAFC, основной акционер Альянс Банка, идет на помощь своему детищу и готов выкупить его бумаги на Лондонской фондовой бирже

Фото : 24 сентября 2008, 12:10

Акционер Альянс Банка идет на помощь своему детищу и готов выкупить его бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE). Отдельные аналитики восприняли эту новость как попытку финансовой группы повлиять на котировки банка в условиях предстоящей продажи.

Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC), основной акционер Альянс Банка, намерен выкупить депозитарные расписки банка (GDR), обращающиеся на LSE. Об этом стало известно в конце прошлой недели из распространенного Альянс Банком пресс-релиза. Зампредседателя правления SAFC Сакен Сейфуллин, слова которого приводятся в пресс-релизе, отмечает, что акционеры банка рассматривают это решение как «выгодную инвестицию, так как уверены в существующем потенциале и перспективах Альянс Банка».

Вместе с тем в сообщении дается комментарий относительно ситуации, сложившейся вокруг резкого понижения котировок GDR Альянс Банка на LSE. Основной причиной, по которой произошло падение цены на GDR, говорится в пресс-релизе, является паника зарубежных инвесторов, вызванная сообщениями в СМИ о дефолтах крупных игроков финансового рынка США. «Текущие котировки GDR Альянс Банка на LSE являются следствием спекулятивных действий зарубежных инвесторов и не отражают фактического финансового состояния банка», - подчеркивается в сообщении.

В момент выхода этой новости бумаги казахстанского банка торговались на LSE на уровне $1,1 за GDR. После того как сообщение прошло в СМИ, настроение инвесторов поменялось, и котировки Альянс Банка подросли в пятницу до $2. Как сообщил «&» директор департамента торговых операций ИГ «Тройка Диалог Казахстан» Михаил Мейржанов, вчера бумаги казахстанского игрока выросли еще на 10% - до $2,2 за GDR. «В пятницу многие инвесторы скупали бумаги банка. Но я не думаю, что это были долгосрочные инвестиционные деньги, по большей части это спекулятивные покупки. На рынке не осталось инвесторов, которые готовы комфортно покупать, сидеть и ждать. Многие сейчас предпочитают держать инвестиции либо в наличности, либо в облигациях», - отмечает он.

Заместитель председателя Цеснабанка Марс Алдашов расценивает решение SAFC как разумную меру в нынешних условиях. «Я не совсем понимаю, с чем связано это решение: увеличить свою долю, поддержать котировки или заработать. Но, в любом случае, это решение правильное», - считает он. По его оценке, депозитарные расписки отечественных банков будут расти в цене, и выкупить их сейчас является интересным шагом. «Я думаю, что текущий уровень цен на акции казахстанских эмитентов абсолютно неадекватен. То, что бумаги наших банков торгуются ниже собственного капитала, не совсем нормально. Инвесторам, которые хотят сформировать свой портфель, приобретение бумаг на минимуме в $1,5-2 может принести неплохие дивиденды в будущем», - говорит он. В то же время зампред Цеснабанка не ожидает, что акционеры других финансовых институтов, бумаги которых обращаются на LSE - Казкоммерцбанка и Народного банка, - пойдут аналогичным путем. По его оценке, для акционеров двух этих банков такой способ не совсем интересен, а его реализация обойдется слишком дорого.

Оценивая возможность выхода на передний план государства, которое когда-то грозилось скупить бумаги казахстанских эмитентов на западных площадках, г-н Алдашов исключает вероятность вмешательства в ситуацию правительства именно сейчас. «Конечно, по сравнению с другими периодами сейчас самое благоприятное время для выкупа, если это желание твердо. Но другое дело - для этого нужны значительные финансовые средства. Если государство пойдет на это, то не думаю, что в бюджете имеются лишние деньги. Сегодня госказна испытывает некоторую потребность в деньгах, например, для создания того же фонда стрессовых активов», - говорит он.

Прогнозируя дальнейший сценарий развития, г-н Алдашов не исключает, что качка на фондовых рынках далека от завершения. Новость об очередном банкротстве на международном финансовом рынке, даже если потери будут меньше, чем у Lehman Brothers, может вызвать очередную истерию инвесторов. «Новые неврозы не исключены. Факт того, что подтвердятся имеющиеся опасения по тем или иным игрокам, может спровоцировать новую панику, что увлечет за собой вниз и котировки казахстанских банков. И это несмотря на то, что реальных оснований для падения котировок казахстанских игроков нет», - отмечает он.

Зампредседателя ИК Unicorn IFC Екатерина Карцева расценивает новость как трейдерскую игру SAFC. По ее словам, если бы усилия акционера были направлены на скупку GDR, то данная новость не объявлялась бы во всеуслышание. «Это трейдерская игра - поднимут котировки на новости. Не только подогреют рынок, но и подключат других игроков», - поделилась с «&» своим видением аналитик.

Г-жа Карцева не исключает, что эта новость связана с предстоящей продажей банка и для SAFC важно повысить его капитализацию. «На мой взгляд, акционер Альянс Банка объявил эту новость, чтобы завершить определенную сделку, для которой нужны более высокие котировки. Не исключено, что акционер готовит банк к продаже, возможно, частичной, поэтому для него важно поддержать стоимость бумаг. Понятно, что потенциальные покупатели Альянс Банка хотят купить его по низкой цене. А акционеры не пойдут на этот шаг», - поясняет зампред Unicorn IFC.

Однако г-жа Карцева не уверена, что в итоге новость произведет желаемый эффект. По ее мнению, акционерам казахстанского банка необходимо будет переходить от слов к действию. «Сомневаюсь, что игроки побегут покупать, на рынке все еще есть определенные проблемы. Многое зависит и от того, сколько времени SAFC будет поддерживать котировки. Но это должно подкрепляться реальными действиями, а не просто распространением новостей. Сколько казахстанский акционер пробудет на рынке, столько времени новость и будет себя отыгрывать», - резюмирует она.

Управляющий портфелем ИК «Казкоммерц Инвест» Максат Аманкосов в свою очередь напомнил, что месяц назад бумаги Альянс Банка на LSE торговались по $5-5,5. А банкротство Lehman Brothers «утянуло» GDR банка до $1,5. Вместе с тем он также склоняется к мысли, что решение о скупке связано с предстоящей продажей банка. «По-хорошему депозитарные расписки должны стоить минимум $5. Бумаги очень быстро упали, им сложно будет подняться в цене. Не исключено, что Альянс Банк готовят к сделке и хотят подогреть рынок», - говорит г-н Аманкосов. Прогнозируя дальнейшее настроение рынка, он считает, что оптимизма у инвесторов хватит до первой половины текущей недели. Очередное падение котировок может повториться, поскольку не исключены банкротства и слияния крупных международных игроков. «Настроение Уолл-стрит отражается как на Казахстане, так и на других рынках. Проблемы, которые есть сегодня, продержатся еще долгое время», - полагает эксперт. СПРСПРСПРАВКААВКААВКА Справка

SAFC - крупный финансовый холдинг, в состав которого входят Альянс Банк, страховые компании «Альянс Полис», «Альянс Страхование Жизни» и «Гарантия», российский «Старбанк» и другие финансовые компании. За 2007 год прибыль SAFC в соответствии с данными аудированной консолидированной финансовой отчетности составила 102 млрд. тенге, или $848 млн. Активы холдинга на конец 2007 года достигли 1 трлн. 209 млрд. тенге (около $10 млрд.), собственный капитал - 225 млрд. тенге (около $1,9 млрд.)

Айнура Каргалинова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии