Горячие новости
Читайте также

Ловцы душ

Фото : 24 сентября 2008, 12:18

Ловцы душ

Студент Карагандинской медакадемии Денис Кузнецов на летних каникулах вместо отдыха боролся с сектантами. Но победить в этом противостоянии ему не удалось…

- В июне, когда я сдавал сессию, мне позвонила бабушка и сообщила, что у мамы случилось обострение остеохондроза, - вспоминает Денис. - Бабушка отвела ее к местному лекарю по имени Ербол. Он сделал маме массаж, и ей стало легче, она даже сказала, что боли ушли.

По словам бабушки Дениса Веры Корниенко, платы за лечение Ербол не взял. Ему, видимо, нужно было нечто большее, чем деньги.

- Он поведал моей дочери, что теперь она ему духовно обязана, - вспоминает Вера Ивановна. - Что теперь рядом с ней всегда будут находиться духи предков. Поэтому она должна посетить святые места, а если откажется, то ее парализует. Дочь испугалась, но Ербол ее успокоил, сказав, что у нее открылся целительский дар: она теперь может лечить людей неким особенным методом. Слова эти сразу проникли ей в душу. В этот момент я потеряла дочь - теперь она со мной не общается.

В отличие от бабушки Денис говорит о потере матери почти будничным голосом. Он, видимо, уже свыкся с этой бедой. Все его попытки вытащить маму из цепких объятий секты “Ата жолы” ни к чему не привели.

В этом году это уже второй на Костанайщине конфликт, связанный с этой одиозной организацией. В конце января 47-летняя жительница поселка Альжанка Римма Байгабылова, которую подвергли обряду изгнания бесов, впала в депрессию, а потом вдруг взяла да и выпила уксус. В смерти Риммы безутешные родственники прилюдно обвинили секту “Ата жолы”, предводительница которой Нурлигуль Шалимбекова присутствовала на похоронах. Скандал получился изрядный, и вскоре Нурлигуль, заплатив по суду крупный штраф за незаконное целительство, покинула Костанай.

Однако дочь доведенной до самоубийства женщины по-прежнему уверяет: “Ата жолы” живее всех живых. По слухам, представители секты работают как в областном центре, так и в поселках Затобольск и Рыспай, Качары и Мичурино… И вот теперь - райцентр Денисовка. Но об активности “Ата жолы” как будто не ведают ни работники юстиции, ни облздрав, ни комитет по контролю качества медицинских услуг. Не будучи нигде зарегистрированной, не обладая никакими лицензиями, община сумела раскинуть свою сеть по всей Костанайской области. Активное противодействие сектантам организации оказывает лишь прокуратура.

Для прокурора Денисовского района Азамата Каналинова это вторая встреча с атажоловцами - в истории гибели Р. Байгабыловой он разбирался, еще будучи начальником отдела прокуратуры областного центра. Неудивительно, что в заявлении Дениса Кузнецова страж закона встретил уже знакомые ему описания оккультно-мистических методов воздействия, которые использует община. Вот как об этом рассказывает сам Денис:

- “Целитель” стелет скатерть на пол, ставит в центр стакан с четырьмя зажженными палочками и погружается в транс. Раскачиваясь, он нарочито грубым голосом нараспев выкрикивает какой-то ритмический текст. В этот момент в “целителя” якобы вселяются духи предков, которые сообщают клиенту о его болезнях, предсказывают судьбу. Мама стала проводить на этих сеансах дни напролет, брала с собой мою маленькую сестру. Когда я пришел в этот дом и увидел, чем они занимаются, попытался забрать маму с собой. Вышел большой скандал. Я все же ее увел, но было уже слишком поздно - мама стала агрессивной в быту, полностью прекратила общение со мной и бабушкой. А потом отправилась в поездку по святым местам…

Родственники уверены, что их мать и дочь “загипнотизировали”, чтобы выкачивать деньги: паломничество - удовольствие не из дешевых. Вера Корниенко раздобыла телефон “целителя” и позвонила ему с просьбой снять гипноз с дочери. Он, по ее словам, в ответ только рассмеялся.

Когда за атажоловцев взялись всерьез, они предприняли попытку лечь на дно. Однако двоих - Ербола Сыздыкова из Астаны и местную жительницу Клару Нурмухамедову - удалось привлечь к суду. За незаконное врачевание каждый из них теперь обязан выплатить государству штраф в размере 175 тысяч 200 тенге.

Прецедента привлечения к уголовной ответственности участников подобных организаций в Костанае еще не было. Один из ярких примеров - секта “Алля Аят”, что в 2000 году чуть не довела до самосожжения двух жительниц областного центра. В акте психолого-психиатрической экспертизы пострадавших организация была прямо названа “оккультно-мистической сектой, использующей элементы мракобесия и кликушества, приемы шаманизма и введения в транс”. Однако жертвы сектантов, опасаясь за свою жизнь, отказались от обвинений. Скандал вскоре утих. А сама секта “воскресла” - проводила массовые лечебные сеансы в Костанае.

P.S. И вот - самая свежая новость об “Ата жолы”. Оказывается, эта “неправительственная организация” несколько лет существовала в Костанае вполне легально, зарегистрировавшись в облуправлении юстиции. В уставе НПО “Ата жолы” были записаны безобидные вещи: “Оказание помощи ближним, подъем нравственно-духовных ценностей, проведение акций по избавлению от вредных привычек, организация паломничества…”.

Вот только юридический адрес костанайской общины оказался фиктивным. Никого из ее членов найти пока не удалось. На прошлой неделе судебное решение по иску прокурора Костаная о принудительной ликвидации “Ата жолы” вступило в силу.

Стас Киселев, Костанай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии