В отличие от казахстанского, другие рынки СНГ в меньшей степени готовы к кредитной коррекции - S

25 сентября 2008, 09:59
Фото:

В отличие от казахстанского, другие рынки СНГ в меньшей степени готовы к кредитной коррекции - S&P

Алматы. 24 сентября. "Казахстан Сегодня" - В отличие от казахстанского, другие рынки СНГ в меньшей степени готовы к кредитной коррекции. Об этом сегодня в ходе "круглого стола", проводимого в рамках IX Алматинской межбанковской конференции, сообщила заместитель директора рейтинговой группы Парижского офиса Standard & Poor`s (S&P) Екатерина Трофимова, передает корреспондент агентства.

"Опередив другие финансовые банковские системы СНГ в своем развитии, казахстанская банковская система первой вошла в новый этап развития кредитного цикла, что во многом, безусловно, было спровоцировано недостатком внешнего финансирования, и именно этот процесс запустил внутреннюю кредитную коррекцию. Очень важно понимать, что и другие банковские рынки СНГ, с нашей точки зрения, неумолимо приближаются к этой кредитной коррекции. Мы ожидаем, что доля кредитных рисков будет значительно расти, это уже наблюдается, по крайней мере, в наиболее развитых финансовых рынках СНГ, к которым мы относим Россию, Украину и Грузию, помимо Казахстана. И, к сожалению, стоит признать, что другие рынки в меньшей степени готовы к кредитной коррекции, чем казахстанские. Это, в частности, связано с меньшим уровнем резервирования..." - сказала Е. Трофимова.

Говоря в целом о ситуации в Казахстане, она отметила, что "ситуация управляема, но, несмотря на некоторые позитивные тенденции, в частности, снижение проблемы с ликвидностью, пока нельзя говорить о полном восстановлении ситуации на рынке". "По крайней мере, до тех пор, пока не наметится точный и окончательный перелом на рынке недвижимости, общеделовой активности, что должно снять напряжение с качества активов", - отметила Е. Трофимова.

Кроме того, представитель рейтингового агентства отметила, что "основная проблема сейчас в Казахстане - это необходимость поднятия капитала". "Мы знаем, что АФН ужесточает требования по капитализации. Они, безусловно, оправданы, мы только приветствуем. И мы очень надеемся, что данные решения найдут полную поддержку и отклик..." - подчеркнула она.

"Сейчас, безусловно, исключительная историческая возможность для того, чтобы переосмыслить и изменить модель ведения бизнеса и усилить регулирование. Что, безусловно, проводится, но в зависимости от того, насколько принципиально и глубоко реформа будет проводиться, будет зависеть дальнейшее процветание казахстанской банковской системы", - отметила Е. Трофимова.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?