Основная функция НДП «Нур Отан» - улучшение качества жизни казахстанцев и устранение существующих проблем - Т. Садыков

25 сентября 2008, 10:49
Фото:

АЛМАТЫ. 24 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Более года прошло с выборов депутатов в Мажилис Парламента РК. Как известно, полную победу на этих выборах одержала Народно-демократическая партия «Нур Отан». Текущую политическую ситуацию в стране, а также планы партии корреспонденту Казинформа комментирует один из самых активных ее членов Токмухамед Садыков.

- Как известно, Вы неоднократно возглавляли предвыборный штаб Алматинского городского филиала, в мае этого года Вы заняли пост первого заместителя председателя Алматинского филиала «Нур Отан». Что нового произошло в работе филиала за последнее время?

- В руководстве предвыборным штабом или филиалом существенной разницы я не вижу. И в том, и в другом случае перед руководителем стоят определенные задачи, на решение которых должна быть направлена деятельность целого штата сотрудников, каждый из которых должен понимать смысл поставленных целей и ощущать личную ответственность за их реализацию.

Конечно, учитывая веяние времени, которое обязательно ставит новые задачи, мне, как руководителю, необходимо оперативно реагировать на них и находить способы решения. Алматинский городской филиал НДП «Нур Отан» насчитывает сегодня более 50 000 членов партии, более 15 000 из них - молодежь. Это серьезная цифра. Наши сторонники, последователи Президента РК, приверженцы реформ, проводимых в государстве, должны четко понимать цели, методы и способы достижения и осуществления идей партии, изложенные в основных программных документах. На разъяснение целей, контроль над их реализацией и конкретное воплощение в жизнь установок и программных рекомендаций лидера партии Нурсултана Назарбаева и направлена наша деятельность.

- Идея о создании Общественного совета по разрешению социальных конфликтов не осталась незамеченной и вызвала широкий резонанс в стране. Известно, что Совет возглавили Вы. Данная инициатива была поддержана и оппонентами власти. Что послужило поводом для его создания?

- Создание этого Совета продиктовано самим временем. В общественные приемные филиала ежемесячно поступает более 3000 обращений. Ни для кого не секрет, что львиная их доля носит характер конфликта между гражданином и различными государственными и частными институтами. В основе обращений лежат факты несоблюдения законов РК и ущемления прав человека. Многие факты вопиющи и имеют систематический характер.

Логика элементарна. Гражданин, оставшись с проблемой «один на один», пытается решить ее самостоятельно: обращается в суд, в различные правоохранительные органы. Иногда на переписку с различными уполномоченными структурами уходит несколько лет. Не добившись положительного результата, гражданин приходит к решению - заявить о своей проблеме публично, обратившись в общественную приемную партии «Нур Отан». Судя по количеству обращений, поступающих к нам, можно говорить о высокой степени доверия к партии, как к структуре, способной повлиять на исход дела.

Очень часто граждане, обращающиеся в общественные приемные филиала партии, выражают отношение к НДП «Нур Отан», как к последней инстанции, которой можно доверить решение своей проблемы. И в этом смысле, можно сказать, что мы выполняем свою основную функцию - как общественная организация, деятельность которой направлена на улучшение качества жизни казахстанцев и устранение существующих проблем.

Алматы - политически активный город, в котором живет около полутора млн. человек, существуют тысячи различных общественных организаций. Все мы были свидетелями организованных акций жителей жилого квадрата в районе улиц Розыбакиева и аль-Фараби. Группа протестующих выдвинула требование об исключении их домов из зоны сноса. Хочется отметить тот факт, что желание собственников домов было удовлетворено при содействии Алматинского городского филиала партии. Более того, конфликт был исчерпан только после того, как инициативная группа жителей этого квадрата обратилась к нам. В результате переговорных процессов, проведенных с руководителем компании-застройщика, ГКП «Алматыжер» и акиматом Алматы, было вынесено решение, которое полностью удовлетворило инициаторов голодовки.

Данный инцидент навел на мысль о необходимости создания органа, способного решать подобные споры. И мы приняли соответствующее решение. На мой взгляд, гораздо эффективнее решать вопросы цивилизованным путем переговоров за одним столом, нежели пускаться на крайние меры, в виде забастовок и акций, основной целью которых является привлечение внимания. В демократическом обществе любой человек может отстоять свое право, и мы, как партия власти, должны помочь каждому, кто в этом нуждается. Разумеется, в рамках правового поля.

В состав Общественного совета по разрешению социальных конфликтов при Алматинском городском филиале партии «Нур Отан» вошли представители нескольких политических партий, общественных организаций и исполнительной власти. Деятельность совета координируется по мере поступления проблемных вопросов. В эффективности Совета сомневаться не приходится, его пользу уже успели ощутить на себе жители города, по обращениям которых приняты конкретные меры. К тому же, действующая структура способна смягчить социальную напряженность, так как она позволяет обойтись без акций протеста и напрямую решить проблему за столом переговоров. Это должно стать нормальной практикой.

Создание Совета по разрешению социальных конфликтов я считаю закономерным явлением, которое может возникнуть в по-настоящему демократическом государстве. Разве объединение за одним столом представителей партии власти, оппозиции и исполнительных органов - не есть прямое доказательство того, что общественные и государственные институты должны сотрудничать, когда речь идет о пользе, которую каждый из нас способен принести отдельному гражданину Казахстана.

- Главным направлением деятельности партии «Нур Отан» в настоящее время является широкомасштабная борьба с коррупцией. Какие профилактические меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринимать, чтобы предупредить это социальное зло?

- Бесспорно, коррупция - это проблема, которая ставит под угрозу поступательное развитие страны. И в мировой практике нет государств, которым удалось полностью избежать этой опасной социальной болезни. Казахстан - не исключение. Но в основе коррупции всегда лежит несколько причин. Первая - несовершенство законов. Вторая - правовая безграмотность населения. Третья - психология, менталитет, сформированный в обществе, которое привыкло мириться с этим явлением и, более того, считать его удобным способом существования. Чтобы разрушить эту систему, необходимо создать атмосферу нетерпимости в общественном мнении и сформировать новую систему ценностей.

Каждый казахстанец должен понимать, что только его способности, интеллектуальный потенциал, безупречная репутация могут гарантировать прекрасное профессиональное будущее. Партия большинства, правящая партия несет ответственность за все, что происходит в стране. И вопрос социального климата, благополучия здесь - решающий. В своем Послании народу Казахстана Президента Нурсултан Назарбаев одним из приоритетных направлений определил борьбу с коррупцией на всех уровнях. Сегодня можно с уверенностью сказать, что партия «Нур Отан» и ее Алматинский городской филиал всецело реализует эту стратегически важную для страны задачу.

В Алматинском филиале партии регулярно проходят приемы граждан, которые мы проводим совместно с руководителями правоохранительных структур. С начала года такие приемы провели прокурор Алматы Жаксылык Байтукбаев, заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы Мурат Мусабеков. Недавно наш офис посетил заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров. На совместный прием смогли попасть те граждане, чьи вопросы длительное время не находят решения. Учитывая обоснованную нехватку времени, нами принято решение о подробном изучении отдельных обращений в Астане - при содействии представителей Генеральной прокуратуры, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и МВД РК. Некоторые граждане будут лично приглашены на прием к К.Кожамжарову.

Это должно существенно облегчить процесс разрешения наболевших проблем. В деле борьбы с коррупцией филиалом совместно с правоохранительными структурами ведется кропотливая ежедневная работа, которая, несомненно, даст свои плоды.

- Что, на Ваш взгляд, отличает партию «Нур Отан» от других и кого Вы считаете вашими избирателями?

- Сегодня «Нур Отан» - самая многочисленная партия Казахстана, ею накоплен значительный опыт активной общественно-политической деятельности. «Нур Отан» - влиятельная, авторитетная партия, представленная в высшем законодательном органе страны. Партия, оправдавшая доверие казахстанцев, своих избирателей и прошедшая проверку временем. Конечной целью любой политической партии является доступ к власти. Но эту власть необходимо заслужить и доказать обществу свое право на власть. Партия «Нур Отан» это право отстояла.

Работа партии строится ежедневно. Многим кажется, что политические партии активизируются только в процессе предвыборной борьбы. Для сравнения стоит отметить, что партия «Нур Отан» - единственная партия, которая реально работает и после выборов. Мы прекрасно понимаем, что, как только закончились выборы, начался процесс подготовки к следующим выборам и останавливаться нельзя. Мы системно изучаем и анализируем общественно-политическую ситуацию в регионе, определяем спектр проблемных вопросов и стараемся найти форму их разрешения. Главная цель партии - улучшение качества жизни казахстанцев, утверждение авторитета и признания партии в стране и на международной арене. Именно на это направлена наша деятельность.

А к вопросу о том, что нас отличает… Я думаю, что все понятно. Партия, располагающая административным ресурсом и представленная в исполнительных органах, способна созидать, укреплять демократические ценности и реально влиять на происходящие процессы. Наши избиратели - это сторонники политики Президента РК, лидера партии Нурсултана Назарбаева. В рядах партии сегодня состоят взрослые люди и молодежь, граждане с активной жизненной позицией, которые видят себя в процветающем государстве, способные дать что-то своей родине, внести достойный вклад в строительство проекта под названием - конкурентоспособный и успешный Казахстан.

- С какими трудностями приходится сталкиваться и что Вам, как руководителю, хотелось бы изменить в работе филиала?

- Хотелось бы уйти от формального отношения к работе, которое частично все еще присутствует. Главное - это кропотливый и повседневный труд по реализации указаний и установок Главы государства. Поиск форм и методов работы, удовлетворяющих интересы и запросы казахстанцев, и есть наша конечная цель.

В своей практической деятельности мы уходим от массового приема в партию, главное - качество вступающих членов, а не их количество. Мы ориентируемся на пополнение рядов партии из числа разумной и активной молодежи, которая поддерживает курс лидера нашей партии Нурсултана Назарбаева, направленный на успешное развитие страны сегодня и в будущем. Ясно одно, молодежь, продвигающая идеи партии в настоящее время, будет составлять основу партии и в будущем, поэтому мы целенаправленно работаем с перспективной и политически активной молодежью. В ней - будущее партии и нашей страны.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?