Горячие новости
Читайте также

Тайна мертвого беглеца-2

Фото : 25 сентября 2008, 14:25

Тайна мертвого беглеца-2

Начало

Торопиться не спеша - именно такой принцип исповедуют некоторые сотрудники ДВД Алматинской области в своей работе. А еще можно с уверенностью сказать, что обзор печатной прессы ими делается не регулярно, а так - от случая к случаю. Напомним, в субботнем номере "ЭК" мы сообщили о найденных человеческих останках в горах Джунгарского Алатау. Нашли их (а также паспорт на имя Ракишева Абдоллы, 1940 года рождения, казаха, уроженца КНР) туристы из Украины.

Поскольку у украинцев не было времени обращаться в ДВД, так как уже были куплены билеты домой, они связались с собственным корреспондентом "ЭК" в Алматинской области и передали документы ей.

В понедельник корреспондент газеты отправилась в пресс-службу ДВД области за комментариями о том, какие мероприятия будут предприняты правоохранительными органами, чтобы установить, что же произошло там, на безымянном перевале, не менее, а возможно, и более тридцати лет назад. Не числится ли Абдолла Ракишев, чьи останки были найдены, все эти годы без вести пропавшим? Но эта информация для полицейских была сущей неожиданностью и знакомились они с ней буквально на ходу. В таком же ускоренном темпе было доложено о "происшествии" руководству ДВД перед оперативным совещанием.

А руководитель пресс-службы Кобейхан Нурахмет вообще перешел в наступление: а почему, дескать, эти туристы не передали найденные документы в полицию, а отдали в руки журналисту? Это нарушение закона! Объяснения о нехватке времени в расчет не принимались и даже было высказано предположение, что, возможно, сами туристы принесли эти человеческие останки туда.

А ведь медико-криминалистическая экспертиза может с большой точностью определить и возраст погибшего, и обстоятельства смерти. Как бы то ни было, но планы по раскрытию этого происшествия (пока нельзя сказать - преступления) были определены позднее.

Начальник управления криминальной полиции полковник Сергей Ким сообщил: по факту публикации будет проведена проверка. Готовятся запросы в архив, по которым с большой вероятностью можно будет установить близких родственников Абдоллы Ракишева, и в паспортный стол - на получение формы Ф-1, где должна быть фотография погибшего. Это даст возможность идентифицировать останки с фото и установить их соответствие. Расследованием по месту прописки Абдоллы Ракишева займется Саркандское РОВД.

Разыскать в горах тело, чтобы отправить его на экспертизу, а потом предать земле, пока не представляется возможным. Бывалые туристы знают, что перевалы уже плотно засыпаны глубоким снегом и ближайшая возможность туда подняться представится не раньше апреля следующего года. Полицейские с этим, кажется, согласны.

№ 180 (16566) от 25.09.2008

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии