Запасов зерна, создаваемых Правительством, будет достаточно для стабилизации цен на хлеб и муку

25 сентября 2008, 17:26
Фото:

АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В связи с тем, что в прошлом году повышение цен на пшеницу на мировом рынке привело к подорожанию хлеба и муки в нашей стране, многих беспокоит вопрос: достаточны ли принимаемые Правительством в этом году меры для обеспечения населения хлебом по стабильным ценам?

Прежде всего, надо отметить, что Глава государства по достоинству оценил все предпринятые Правительством и Минсельхозом меры и твердо заявил в своем выступлении на совместном заседании палат Парламента 2 сентября, что поводов для беспокойства у населения не должно быть, в стране проводится политика, направленная на стабилизацию внутреннего рынка зерна.

В нынешнем году в четырех областях Казахстана в результате засухи зерна будет собрано меньше, чем в прошлые годы. Кроме того, в республике есть регионы, где зерно не выращивается или производится в недостаточных объемах. Но, как считают специалисты, накопление в стабилизационном фонде 600 тысяч тонн пшеницы позволит не только предотвратить дефицит пшеницы, но и стабилизировать цены на муку и хлеб. Между областями, АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» и Зерновым союзом Казахстана подписаны соответствующие меморандумы. Поставка зерна из стабилизационного фонда будет вестись по графикам.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства РК, в нынешнем году будет собрано 16 миллионов тонн зерна. Этот прогноз основан на том, что большая часть зерна в Казахстане выращивается в трех северных областях - Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской, поля которых не затронуты засухой. Но, в любом случае, снижение урожайности на продовольственной безопасности страны не отразится, потому что для обеспечения населения продуктами из пшеничной муки необходимо на год чуть больше трех миллионов тонн зерна. С учетом закладки семян и потребности в кормах, внутреннее потребление составляет всего восемь миллионов тонн. Значит, речь должна идти не об обеспечении внутреннего рынка, а о возможном снижении объемов экспорта.

Для того, чтобы удерживать цены на хлеб и муку на приемлемом для населения уровне объем стабилизационного фонда увеличен до 600 тысяч тонн, то есть, теперь государство запасает пшеницы в три с лишним раза больше, чем в прошлом году. В прошлом году, когда резко подорожали мука и хлеб, АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» закупила 176 тысяч тонн зерна. Пшеница из стабилизационного фонда поставлялась на мелькомбинаты по ценам ниже рыночных. Кроме зерна из стабфонда, «Продкорпорация» также по низким ценам продала переработчикам свыше 600 тысяч тонн пшеницы из государственных и коммерческих ресурсов. Это и позволило сдержать дальнейший рост цен на муку и хлеб.

Но хватит ли 600 тысяч тонн пшеницы для стабилизации цен на хлебобулочные изделия, если потребность превышает три миллиона тонн?

Дело в том, что большую часть зерна переработчики приобретают самостоятельно. Задача государства - создать резерв, который может понадобиться в следующем году, если начнут иссякать запасы мелькомбинатов. К тому же в 2008 году АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» планирует закупить до 2 миллионов тонн зерна, в том числе 400 тысяч тонн для обновления госрезерва. Соответственно, из госресурсов высвободится такое же количество пшеницы, которое при необходимости будет реализовано на внутреннем рынке. То есть, всего для стабилизации цен на муку и хлеб государство будет располагать запасом в размере одного миллиона тонн пшеницы. Это - одна треть всего требуемого для внутреннего рынка количества. Конечно, поступление такого количества зерна на внутренний рынок по сниженным ценам должно предотвратить резкие скачки цен.

А как обстоят дела с экспортом? Оказывается, несмотря на значительное увеличение мирового производства зерна, спрос на высококачественную казахстанскую пшеницу не снижается. В нынешнем году, по оценкам Международного совета по зерну, мировое производство пшеницы достигнет 672 миллионов тонн. Это на 63 миллиона тонн больше, чем в прошлом. Валовые сборы вырастут в США, Канаде, Австралии, Евросоюзе, России и Украине. Соответственно, возросли и мировые запасы продовольственного зерна. Увеличение производства зерна обернулось снижением цен. На Чикагской и Парижской зерновых биржах пшеница стоит от 230 до 280 долларов за тонну. Для сравнения: зимой цена продовольственного зерна на этих торговых площадках поднималась до 460 долларов США.

Количество зерна в мире выросло, а качество снизилось. Из-за обильных осадков в отдельных зерносеющих странах рост производства зерна произошел за счет низкосортной пшеницы. В частности, в России и Украине валовые сборы выросли также за счет увеличения доли низкопротеинового зерна. Следовательно, со стороны этих и других государств ожидается спрос на казахстанское зерно с высоким содержанием клейковины, которое используется для улучшения хлебопекарных свойств муки.

Мировые цены на пшеницу снизились, поэтому для поддержания отечественных товаропроизводителей Продкорпорация установила в этом году закупочную цену в 250 долларов за тонну. Пшеница, закупленная по этой цене в госрезервы и стабилизационный фонд, позволит в будущем году с учетом затрат на транспортировку и хранение продавать зерно переработчикам по 300 долларов за тонну - при том, что сегодня казахстанские мелькомбинаты приобретают зерно по 317 долларов за тонну. Поэтому можно утверждать, что для повышения цен на муку и хлеб объективных причин не имеется.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?