Горячие новости
Читайте также

В России предлагают, чтобы впервые назначенные судьи проходили специальное обучение

Фото : 25 сентября 2008, 17:55

 

 25/09/08

 

 Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, направленный на повышение профессионального уровня судейского корпуса. Авторы законопроекта предлагают юристам, впервые назначенным на должности судей федерального суда, пройти профессиональную подготовку. Эксперты говорят о том, что подобное обучение рациональнее проводить еще до назначения. Об этом пишет Элина Билевская в «Независимой газете».

Предполагается, что подготовка будет состоять из двух этапов. Первый - обучение в российской академии правосудия и ее территориальных филиалах (до 6 месяцев). Второй - практическая стажировка в суде по месту работы судьи и вышестоящих судах (не менее 6 месяцев). Правда, от прохождения стажировки по решению квалификационной коллегии судей могут быть освобождены: бывшие мировые судьи, бывшие судьи федеральных судов, перерыв в деятельности которых не превышает пяти лет, лица, чья профессиональная деятельность в течение трех предшествующих лет была непосредственно связана с правосудием (прокуроры и адвокаты, практикующие в соответствующих судах), а также доктора юридических наук, занятые преподаванием или научными исследованиями в сфере юриспруденции.

Фактически речь идет о том, что судьей может стать любой выпускник юридического факультета, в том числе депутаты и сенаторы, имеющие юридическое образование - после соответствующей стажировки. Пока новоявленные судьи будут получать дополнительную подготовку в течение года, их будут замещать действующие представители Фемиды.

Сенаторы подсчитали, что на повышение квалификации судей потребуется 1.3 млрд рублей. Законопроект был подготовлен в декабре прошлого года, а внесен только вчера. Путь в девять месяцев понадобился сенаторам для того, чтобы получить заключение правительства, которое в целом законопроект одобрило. Но засомневалось, что указанных средств будет достаточно и для того, чтобы и организовать образовательный процесс, и платить зарплату судьям, замещающим новичков. После внесения сенаторский законопроект был распределен в думский комитет по конституционному законодательству.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии