В Карагандинской области на 20% выросло количество хищений на предприятиях - прокурор

26 сентября 2008, 10:22
Фото:

В Карагандинской области на 20% выросло количество хищений на предприятиях - прокурор

Караганда. 25 сентября. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинской области по итогам 8 месяцев на 20% выросло количество хищений на предприятиях, в результате причинен ущерб на сумму более 128 млн тенге. Об этом сообщил в ходе координационного совета прокурор Карагандинской области Амирхан Аманбаев, передает корреспондент агентства.

По информации А. Аманбаева, за истекший период было совершено 405 преступлений данной категории (338 - за аналогичный период прошлого года).

"Рост краж в первую очередь отмечен в городах Жезказган, Сатпаев, Караганда. При значительном росте краж их раскрываемость выросла лишь на несколько позиций - с 51,2% до 57%", - сообщил А. Аманбаев.

"Совершение преступлений в таком количестве наносит ущерб не только собственникам предприятий, но и подрывает экономику страны, оказывая влияние на безопасность государства", - отметил прокурор области.

В ходе работы координационного совета прокурором области было также озвучено положение дел на АО "Арселор Миттал Темиртау".

"Как показывает анализ, основными объектами хищения являются: металлопрокат (10%), металлолом (40%), электрооборудование и кабель (20%), ферросплавы (10%). В текущем году возбуждено 53 уголовных дела, из которых до суда доведены лишь 11, или 21%. Львиная доля уголовных дел приостановлена за нераскрытием краж (34 дела). Оставшиеся - в производстве", - сообщил А. Аманбаев.

"Таким образом, промышленному гиганту республики причинен ущерб на сумму 51 млн тенге, из которых возмещено лишь 3 млн тенге, или 6%", - проинформировал А. Аманбаев.

"Следует признать, что инертность свойственна работе обеих сторон. Руководство предприятия не обеспечивает должный учет производимой продукции, проявляет пассивность в вопросах технического укрепления своих объектов, не устраняет причины и условия, способствующие хищениям имущества, к чему призывают представления следователей и прокуратуры города Темиртау", - отметил прокурор области.

По его словам, данная картина наблюдается уже на протяжении нескольких лет.

"Динамика преступности на предприятии не имеет тенденции к снижению, а сумма материального ущерба, как я уже говорил, стабильно превышает 50 млн тенге", - сообщил он.

По его мнению, напрашивается один вывод - либо данное положение устраивает самого собственника предприятия, либо данный ущерб не является настолько значительным в масштабах производства для того, чтобы тратить на сферу безопасности дополнительные и, возможно, большие средства.

Как отметил А. Аманбаев, "на предприятии помимо ненадлежащего укрепления объекта, актуальна проблема подбора кадров ведомственной охраны и сращивания отдельных работников предприятия с криминалитетом".

"Приведу лишь один классический пример сращивания работников предприятия и охранной службы с элементами организованной преступности, когда член ОПГ Жунусов, извлекавший свои доходы от систематических краж имущества предприятия, подкупил 15 работников предприятия и охранников фирмы "Групп-4 СК". В результате этого преступного сговора предприятию причинен ущерб в сумме более 11 млн тенге", - сообщил А. Аманбаев.

"Думаю, все понимают, что кражи имущества с данного предприятия, имеющего ограниченный доступ для посторонних лиц и налаженную пропускную систему, совершаются с участием работников комбината и охранных фирм, вовремя закрывающим глаза на происходящее за определенную мзду", - отметил А. Аманбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?