Парламент ЮАР избрал нового президента

26 сентября 2008, 10:37
Фото:

Парламент ЮАР избрал нового президента

59-летний заместитель председателя партии Африканский национальный конгресс (АНК) Кгалема Мотланте избран в четверг временным президентом ЮАР.

Он будет возглавлять страну до выборов, намеченных на март-апрель 2009 года.

Вскоре после избрания Мотланте принял президентскую присягу и приступил к выполнению своих обязанностей.

Табо Мбеки, занимавший пост президента с 1999 по сентябрь 2008 года, подал в отставку в ответ на призывы АНК.

Причиной этого решения стали обвинения в том, что правительство Мбеки вмешивалось в ход судебного разбирательства по делу о причастности к коррупции его соперника - лидера АНК Джейкоба Зумы.

Мбеки, однако, отрицает свою вину и настаивает, что всегда уважал и отстаивал независимость судов. Кгалема Мотланте, как полагают, способен разрядить напряженность в отношениях между сторонниками Мбеки и Зумы.

В годы апартеида Мотланте был одним из активных участников правозащитного движения. В течение 10 лет он отбывал заключение за свою политическую деятельность на острове-тюрьме Роббен, в которой сидел и Нельсон Мандела.

Плавный переходный период

Как указывает корреспондент Би-би-си в Южной Африке Питер Байлс, одной из главных задач временного президента будет обеспечить плавный переходный период в стране в условиях глубокого раскола в АНК.

В своем выступлении Мотланте пообещал оставить неизменной экономическую политику страны и приложить все усилия к созданию новых рабочих мест.

"В условиях глобальной экономической нестабильности мы останемся верны политике, обеспечившей стабильность и неуклонный рост экономики Южной Африки", - сказал он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?