Горячие новости
Читайте также

Ответственность СМИ в условиях финансового кризиса возрастает многократно - IX Алматинская межбанковская конференция

Фото : 26 сентября 2008, 11:11

АЛМАТЫ. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Панельной дискуссией «Влияние деловых СМИ на финансовые рынки: союзники или оппоненты?» сегодня завершилась IX Алматинская межбанковская конференция «Мировой кризис: банковские системы СНГ - новые правила игры». Как уже сообщалось, ее организатором выступило АО «БТА Банк», передает Казинформ.

В дискуссии приняли участие редакторы и экономические обозреватели казахстанских и зарубежных СМИ. Модератором выступил известный политический обозреватель, ведущий телепрограмм «Однако» и «Большая игра», лауреат премии «Золотое перо России» Михаил Леонтьев.

Спикеры рассказали о состоянии финансовой системы своих стран в условиях мирового кризиса и поделились опытом освещения этой темы. Выступающие не раз подчеркивали, что СМИ играют значимую роль в формировании общественного мнения и потому их ответственность очень высока, а в условиях финансового кризиса она возрастает многократно. Здесь многое зависит от профессионализма журналистов. Причем, важно не только найти компетентного эксперта, но и грамотно передать его точку зрения. Самое главное - материалы не должны носить провокационный характер. Экономический обозреватель газеты «КоммерсантЪ-Украина» Руслан Черный с горечью констатировал, что деловые издания предназначены в основном для специалистов, а основная масса населения читает «желтую» прессу, не всегда отличающуюся правдивым отображением реалий.

Мнения разделились в вопросе влияния прессы на деловую жизнь страны. Так, если многие журналисты постсоветских стран отмечали, что СМИ не только фиксируют экономическую ситуацию, но и могут влиять на нее, то их западные коллеги больше отражают ситуацию, пытаются прогнозировать последствия, в частности, финансового кризиса и ищут пути их решения. Все были согласны, что в таких условиях возрастает ответственность не только перед СМИ, но и финансовым сектором. На сегодня очевиден кризис доверия между ними и другими институтами общества. И в первую очередь нужно ликвидировать его. Сейчас люди не верят никому, они боятся за свое будущее. А страх парализует, сначала отдельных людей, а потом и все общество, отметил управляющий редактор Emerging Markets Report Пол Спендифф.

Участники дискуссии отметили полезность встречи для обеих сторон. Подобное мероприятие, посвященное взаимодействию прессы и бизнеса, в рамках Алматинской межбанковской конференции проведено впервые.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии