Горячие новости
Читайте также

Чувствуем ли мы на себе экономический кризис или нет?

Фото : 26 сентября 2008, 11:18

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей:

- В сентябре исполнился год экономическому кризису, который мы переживаем. Многие стройки по-прежнему стоят. А значит, люди, работавшие на стройках, сейчас остались без работы и без денег на жизнь. Многие магазины круглый год не снимают вывески о 70-процентных скидках. Это говорит о том, что люди не могут продать товар, потому что его некому купить. Потребители в первую очередь тратят деньги на еду и коммунальные услуги. А они постоянно дорожают. Ежемесячно из нашей ассоциации уходит 20 предприятий по причине разорения. А банки хоть и стали давать кредиты, но под бешеные проценты.

То есть производство продолжает падать, покупательская способность населения ухудшилась, деловая активность сократилась примерно на 40 процентов. Это разве не последствия кризиса, которые мы очень даже ощущаем?

Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана:

- По нашим оценкам, социальное самочувствие населения Казахстана по сравнению с прошлым годом ухудшилось. У народа по-настоящему кризисное состояние, нет уверенности в завтрашнем дне. Люди боятся, что инфляция будет расти, а значит, расти и цены на продовольствие, на бензин, на коммунальные услуги. Уже сейчас те материальные улучшения, которые провело правительство страны, съедены инфляцией. К тому же у людей почти нет сбережений на черный день.

Наиболее негативные настроения проявляются именно в Алматы и Астане, так как здесь люди в большей степени были задействованы в производстве, здесь уровень жизни дороже, цены - выше. Именно здесь звучит больше всего критики. Восточный и Центральный Казахстан в состоянии неопределенности. А запад страны, где сосредоточены добывающие предприятия, пока оптимистичен.

Алия ОРДАБАЕВА, сотрудник алматинского ломбарда:

- В ломбарды сдают все подряд: ювелирные украшения, ноутбуки, автомобили, сотовые телефоны, бытовую технику. Даже одежду иногда приносят.

В этом году мы также стали принимать офисную оргтехнику, вместе с ней нам предлагают даже мебель. Но мы пока не берем - ставить некуда.

А вообще, у нас сейчас скопилось достаточно много предметов, которые обратно не выкупают. В основном техника и сотовые телефоны. За золотом еще приходят - семейные ценности все-таки. Но при этом владельцы постоянно просят отсрочки.

Думаю, это как-то связано с кризисом в экономике. Хотя людям всегда деньги нужны были.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии