Горячие новости
Читайте также

Председатель Верховного суда Кайрат Мами вынес на суд депутатов Мажилиса проект поправок

Фото : 26 сентября 2008, 12:05

Председатель Верховного суда Кайрат Мами вынес на суд депутатов Мажилиса проект поправок, разработанных в соответствии с конституционными изменениями прошлого года.

- Законопроект предусматривает упразднение первой надзорной инстанции в областных судах с одновременным усилением роли районных судов, - сообщил он. - В результате предполагаемого упрощения судоустройство Казахстана будет состоять из первой районной инстанции и приравненной к ней апелляционной, кассационной, а также надзорной инстанций Верховного суда, что упрощает прохождение дела.

 Такая система, по словам Кайрата Мами, будет ближе к населению и позволит более эффективно отправлять правосудие. Также документ предполагает ужесточение требований к кандидатам на должность судей Верховного и областных судов.

 Ежегодно судьями рассматривается более миллиона дел. Причем на судей возложена с недавних пор дополнительная функция санкционирования ареста.

  

 - Несмотря на это, суды вполне справляются со своими новыми полномочиями, - считает Мами. - Если говорить о статистике, то на 23 сентября судами рассмотрено 860 ходатайств о санкционировании ареста, или в среднем 37 в день. А до принятия закона прокурорами ежедневно в среднем выдавалось 60 санкций. То есть применение санкционированного ареста до судебного рассмотрения сократилось до 40 процентов.

 Представленные поправки Мажилис одобрил единогласно. На этом Верховный суд останавливаться не собирается.

 - Мы намерены отказаться от надзорной функции, - сказал Карат Мами. - На уровне областных судов будут ликвидированы надзорные коллегии, то есть областной станет судом апелляционной и кассационной инстанций. А надзор будет осуществляться только в Верховном суде. То есть многократные пересмотры вступивших в силу решений суда будут сокращены.

 По его словам, будет также расширена подсудность суда присяжных заседателей и создан специализированный уголовный суд по рассмотрению особо тяжких дел.

  - Я бы посоветовал в следующем проекте закона, который вы предложите, сделать так, чтобы пенсия судьи была на уровне 50-60 процентов от его заработной платы, - заметил депутат Тито Сыздыков. - Чтобы он не думал о будущем.

 По словам Кайрата Мами, сегодня судья, имеющий стаж до пяти лет, получает 96 тысяч тенге, а со следующего года она составит 153 тысячи тенге.

 В этот же день мажилисмены приняли во втором чтении поправки в ряд законодательных актов по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений. По словам депутатов разработчиков, документ в первую очередь направлен против агрессивной пропаганды культов. В частности, в законопроекте содержатся ставки штрафов за чересчур назойливое обращение в веру - от 8 до 100 МРП для физических лиц и организаций. Также законопроект устанавливает порядок регистрации и перерегистрации религиозных объединений.

  - Поступает огромное количество жалоб со стороны родителей, что они боятся отпускать детей в школу, потому что различные религиозные деятели пристают с агитацией, - пояснил нововведение руководитель рабочей группы по этому законопроекту Камал Бурханов. - Где угодно они могут заниматься религиозной деятельностью, но нарушать права человека - останавливать на улице, врываться к нему домой и агитировать - это будет запрещено.

 Предлагается провести ревизию всех религиозных объединений. За 1,5 года все они должны перерегистрироваться. Если в программе и уставе организаций обнаружат пункты, ущемляющие права человека или наносящие вред межнациональному согласию, то органы Минюста откажут в регистрации.

 Большие споры разгорелись вокруг кредитов от Международного банка реконструкции и развития. Речь идет о 13,4 милллиона долларов для Минобразования и 117 миллионах долларов для Минздрава. Эти деньги Минобразования собирается направить на коммерциализацию технологий, а Минздрав - на передачу технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения. Оба этих важных проекта софинансируются государством в размере 61,6 млн и 178 млн долларов соответственно.

 - Мы решаем проблему безработицы в западных странах, которые предоставляют эти займы, - высказался Иван Чиркалин. - Это их консультанты приезжают и эти же деньги здесь у нас проедают!

 Несмотря на эту критику, оба проекта одобрены.

Татьяна Смирнова

26 сент 2008


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии