«Самрук-Энерго»: время эффективных решений

26 сентября 2008, 13:09
Фото:

АО «Самрук-Энерго» формирует новые управленческие стандарты и принципы работы энергетических компаний страны. О том, как идет модернизация электроэнергетической сферы, какие актуальные вопросы волнуют энергетиков Казахстана, в интервью «Казахстанской правде» рассказывает председатель правления АО «Самрук-Энерго» Ерлан УПУШЕВ.

— Ерлан Елемесович, давайте вначале поясним читателям, какую роль играет «Самрук-Энерго» в модернизации энергетики?

— Пережив в 90-е годы кардинальные рыночные реформы, отрасль подошла к новому витку преобразований. Это в первую очередь обусловлено темпами экономического роста страны и задачами, стоящими перед экономикой. Однако за последние годы в этой сфере сформировался комплекс серьезных производственных, финансовых и управленческих проблем, которые требуют безотлагательных и системных решений.

Первая из них — диспропорция в темпах роста экономики и энергетики. Сегодня существующие электроэнергетические мощности уже не могут в полной мере обеспечить быстрорастущее энергопотребление. Дефицит электроэнергии, особенно в южных регионах Казахстана, становится барьером на пути реализации масштабных экономических проектов. И государство не может стоять в стороне, если мы говорим о необходимости вывода стратегически значимой отрасли из этого состояния.

Действенной реанимационной мерой для энергокомплекса стала консолидация государственных электроэнергетических активов в руках единой управляющей структуры — энергетической компании «Самрук-Энерго», цель которой способствовать усилению их производственного, а главное, инвестиционного потенциала.

В соответствии с поручениями Главы государства и Правительства «Самрук-Энерго» активно действует по двум приоритетным направлениям. Первое — эффективное управление государственными электроэнергетическими активами, способствующее скоординированной государственной политике в отрасли. Второе — модернизация существующих и строительство новых генерирующих мощностей, внедрение новых технологий в энергетике. Говоря о модернизации нашей энергетики, мы подразумеваем не только технические или узкопроизводственные аспекты, но и улучшение внутренней и внешней корпоративной среды, совершенствование управления, внедрение международных стандартов качества, оптимизацию бизнес-процессов, усиление прозрачности, подотчетность, эффективное взаимодействие структурных подразделений энергетических компаний.

— Сейчас очень остро возник вопрос энергодефицита в Южном Казахстане, и в частности в Алматинском регионе. Каковы предпосылки этой проблемы и какие меры принимаются для ее решения?

— Корень проблемы — в недостатке генерирующих и трансформаторных мощностей на юге страны. Усугубляет ситуацию их изношенность и унаследованные с советских времен производственно-территориальные особенности электроэнергетики. В частности, в северных регионах, где расположены основные генерирующие мощности, существует определенный избыток электроэнергии, но одновременно ощущается ее дефицит на юге. Например, в Алматы — значительный недостаток трансформаторной мощности для передачи электроэнергии потребителям. Кроме того, слабая управляемость, неотрегулированность бизнес-процессов, низкий уровень сервиса, недостаток инвестиционных ресурсов плохо сказываются на экономической эффективности энергетических компаний.

Отмечу еще один аспект, обуславливающий дефицит энергии в южных регионах. Чтобы восполнить его, нам приходится закупать энергию в Кыргызстане и Таджикистане. Однако эти поставки не отличаются стабильностью по причине неурегулированного вопроса использования гидроресурсов Центральной Азии. Нарушение водно-энергетического баланса и нерациональное водопользование странами региона на протяжении последнего времени привели к технологическим сбоям в работе местных гидроэлектростанций. В итоге возник энергетический кризис в Кыргызстане и Таджикистане. А тяжелая энергетическая ситуация у соседей усугубляет проблему энергодефицита на юге Казахстана.

Концептуальное решение этого вопроса видится в реализации программ технологической модернизации и в скорейшем внедрении современных принципов управления на энергопредприятиях. Модернизация подразумевает ввод новых и реконструкцию существующих генерирующих мощностей, в которой мы принимаем активное участие. В перспективе — ввод Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, реконструкция и расширение алматинских электростанций, которые должны обеспечить необходимый уровень энергоснабжения юга. Но надо понимать, что запуск новых электростанций возможен не ранее 2011—2013 годов.

— В таком случае возможно ли сегодня если не решить, то хотя бы минимизировать проблему?

— Все ныне переживаемые проблемы — результат отсутствия должного внимания и комплексного подхода к развитию отрасли на протяжении последних пятнадцати лет. Чтобы наверстать упущенное, необходимы не только долгосрочные крупные инвестиции и новейшие технологии, но и внедрение эффективных, современных принципов управления на всех предприятиях «Самрук-Энерго». Поэтому наряду с началом строительства новых электростанций мы решаем вопросы повышения экономической отдачи предприятий, входящих в «Самрук-Энерго». В частности, АО «АПК», вызывавшего в последнее время много нареканий потребителей.

Кардинальные шаги в этом направлении — создание эффективной организационной структуры, внедрение современных систем менеджмента, базирующихся на принципах прозрачности, подотчетности, коллегиальности. Проведенный нами анализ деятельности АПК показал, что энергодефицит региона обусловлен не только недостатком генерирующих мощностей алматинских станций. Серьезную трудность вносит и острая нехватка существующих трансформаторных мощностей. Сейчас их перегрузка в Алматы доходит до ста процентов! Что приводит к обострению проблемы дефицита электроэнергии.

Прежде в подобной ситуации в АПК практиковались жесткие ограничения на новые подключения. Это приводило к злоупотреблениям, махинациям, порождало огромный неудовлетворенный спрос. Вопрос выдачи технических условий по Алматы и области приобрел необычайную остроту. Бытовавшую ранее практику можно сравнить с явлением тотального дефицита, характерным для прошлой эпохи. Сегодня такие взаимоотношения совершенно не допустимы. И мы осуществляем целый комплекс мер, нацеленных на максимальное упрощение процедур и сокращение сроков выдачи технических условий.

— Этот вопрос интересует многих. Можно подробнее?

— Выдача технических условий возможна двумя способами. Первый подразумевает внедрение системы эффективного управления и повышения качества сервисных услуг в службах АПК. Благодаря внедрению системы жесткого внутреннего контроля на энергетическом предприятии, созданию телефонов доверия исчезает возможность для служебных злоупотреблений и коррупции, повышается ответственность и трудовая дисциплина. Разработаны четкие и обязательные процедуры с установлением конкретных сроков предоставления ТУ. Так, в настоящее время департаментом технических условий АО «АПК» принимается от 500 до 600 заявок потребителей в месяц. И если раньше сроки рассмотрения обращений растягивались на полгода-год, то теперь максимальный срок рассмотрения заявок — восемь недель!

Параллельно ведется работа по выявлению незаконных присоединений к источникам энергопитания. Если мы снизим показатель ненормативных потерь электричества, доходящий сегодня по Алматы до 20 процентов, то сократится и энергодефицит.

Второе направление — это системное наращивание трансформаторных мощностей, замена старых изношенных и строительство новых подстанций. Сегодня на балансе АПК находится свыше 200 подстанций, значительная часть которых имеет срок службы свыше 30 лет. И это сказывается на эффективности работы сетей. Созданное по проектам 50—60-х годов прошлого века, оборудование сетей АПК уже состарилось не только физически, но и морально.

— Что делается для обеспечения стабильной работы энергокомплекса Алматы?

— Ключевое условие для успешной модернизации всего спектра энергетических производств и решения проблемы энергодефицита — привлечение инвестиций. Обновление капиталоемкого технологического оборудования и строительство новых электростанций, трансформаторных подстанций, электрических сетей требуют колоссальных средств. Сами энергетические компании, включая АПК, ограничены в инвестиционных возможностях. Серьезную поддержку в реконструкции энергообъектов АПК оказывает акимат Алматы. В рамках программы развития энергокомплекса Алматы на 2009—2010 годы акимат ведет строительство новых подстанций для энергоснабжения спортивных объектов Асиады, Парка информационных технологий и метрополитена за счет республиканского бюджета.

Для диагностики и анализа потерь электроэнергии по сетям АПК необходимо запустить программу управления и учета потребляемой электроэнергии АСКУЭ. В настоящее время разработана инвестиционная программа АО «АПК» на 2009—2011 годы, которая уже согласована с отраслевым министерством. В рамках программы до 2011 года АПК запланировано строительство 15 новых подстанций и реконструкция девяти подстанций 35 кВ и выше. В целом для ее реализации необходимо около 68 миллиардов тенге. Сейчас идет работа по включению инвестиционной составляющей в тариф на передачу электрической энергии АПК с 2009 года. К сожалению, существующая тарифная политика в энергетике не дает возможности предприятиям устойчиво работать, ограничивает возможности проведения капремонта оборудования и реконструкционных работ.

Одним из инвестиционных источников для компании должно стать размещение акций «Самрук-Энерго» на KASE и международных фондовых рынках. KASE может стать площадкой и для привлечения средств отечественных НПФ. Эти варианты мы сейчас рассматриваем. Думаю, вывод казахстанской электроэнергетики на траекторию устойчивого, стабильного развития должен осуществляться через механизмы привлечения инвестиций, включая частные; проведение сбалансированной тарифной политики, учитывающей интересы государства, общества и энергетических субъектов; повсеместное продвижение энергосберегающих технологий. При этом залогом инвестиционной привлекательности могут служить долгосрочная тарифная политика, прогнозируемый рост цены на электроэнергию в долгосрочной перспективе, высокий уровень прозрачности, открытости и отчетности компаний.

— Каковы планы «Самрук-Энерго» по дальнейшему развитию отрасли?

— Сейчас на стадии реализации находятся масштабные проекты строительства новых энергетических мощностей — Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Нам необходимо проводить и активную политику на рынке Центральной Азии. Мы уже приступили к проработке вопроса нашего участия в строительстве первой и второй Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане. Это даст нам возможность диверсифицировать активы, развивать экспортный потенциал, стабилизировать ситуацию с энергоснабжением на юге, а также обеспечит доступ к новым перспективным энергоисточникам.

Динара ЮСУПОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?