Горячие новости
Читайте также

Начальник ДВД Костанайской области Б. Байжасаров: «Пора понять - закон стал более суров»

Фото : 26 сентября 2008, 15:29

В Казахстане усилена борьба с нелегальным оборотом наркотиков - ужесточены санкции статей, предполагающих ответственность за наркопреступления. Данный шаг назрел давно, - считает начальник ДВД Костанайской области генерал-майор милиции Булат БАЙЖАСАРОВ. Принятые меры должны не только усилить борьбу с наркобизнесом, но и помочь пониманию тех людей, кто занимается наркосбытом, в том, что кроме морального аспекта в этом вопросе появился и другой - пожизненное заключение. Наш собеседник высказал свое мнение по этому поводу.

- Булат Зейнуллатович, существует ли уже, по-Вашему мнению, общественное понимание, не важно преступника ли или законопослушного гражданина, того, что принятые меры вобщем - то беспрецедентны?

- Принятые изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс республики об Административных правонарушениях об усилении ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков произошли недавно. Они вступили в силу 17 июля нынешнего года. Теперь нам, полицейским, предстоит широкая разъяснительная работа. Необходимо разъяснять закон не только тем, кто вступил на этот скользкий путь, но и законопослушным гражданам. То, что ранее каралось законом менее строго, теперь наказывается более жестко. Наказание от 15 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения предусмотрено за контрабанду наркотиков. Даже хранение для личного потребления наказывается до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Банальная фраза «за удовольствие надо платить», (причем весьма сомнительное) приобрела вполне отчетливый смысл. Платить своей свободой и имуществом, так как оно отныне подлежит конфискации, у тех, кто уличен в наркопреступлении. О том, что нет еще должного понимания свидетельствует и статистика. За два месяца до принятия изменений и дополнений мы привлекли к уголовной ответственности 32 наркосбытчика. И за два месяца с момента действия поправок, также 32 наркосбытчика, но они уже понесут более суровое наказание.

- О каких других тенденциях свидетельствует полицейская статистика?

-О тенденциях говорить еще рано, но работа в данном направлении всегда считалась одной из приоритетных в деятельности полиции. С начала года на территории нашей области зарегистрировано более четырехсот преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 51 килограмм 136 грамм наркотических веществ. Выявлено два факта контрабанды. Мы активизировали работу по проверке увеселительных заведений, на предмет употребления в них наркотических веществ. Три владельца таковых привлечены к административной ответственности. Например, в городе Лисаковске владелец кафе оштрафован на 50 расчетных месячных показателей, за то, что в его баре мужчина курил марихуану. Теперь, если подобные факты повторятся вновь, то согласно принятым изменениям в административный кодекс РК, за непринятие мер по пресечению сбыта или немедицинского потребления наркотических средств, помимо штрафа будет приниматься решение о запрете деятельности индивидуального предпринимателя

- Вы отметили, что полицейским предстоит большая разъяснительная работа, какие формы она примет?

- Самые разные. Это лекции и беседы в учебных заведениях области, различные спортивные мероприятия, семинары, круглые столы. Чем больше людей будут обсуждать данную проблему и произошедшие изменения, тем больший эффект будет достигнут. Такая работа уже ведется. Только с начала этого года управлением по борьбе с наркобизнесом проведено более трехсот мероприятий антинаркотической направленности, в которых приняло участие 42 тысячи человек.

Буквально на днях более пятидесяти студентов первого курса Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова прошли медицинский осмотр, в рамках которого сдали добровольные тесты на предмет употребления наркотических веществ. Тестирование проведено на базе медицинского центра КГУ. Студенты также заполнили анкеты, в которых высказали свое мнение по поводу ужесточения ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков.

Данная работа проводится с теми, кто добровольно соглашается пройти такой тест. Как показала практика первого подобного мероприятия у студентов возникает много вопросов «Для чего сдавать этот тест?». После подробных разъяснений первокурсники высказались за такие мероприятия, которые, по их мнению, демонстрирует приверженность здоровому образу жизни. Такая работа будет продолжена и в других учебных заведениях региона.

- В Иране, Сингапуре, США и Таиланде предусмотрена законодательством смертная казнь за наркоторговлю. По вашему мнению, принятые меры соответствуют ли масштабам той угрозы, которая существует?

- Из опыта названных Вами зарубежных стран можно сделать вывод, что ужесточение антинаркотического законодательства, способствует оздоровлению наркоситуации. Я полагаю, что ужесточение административной и уголовной ответственности позволит обуздать наркоэкспансию и будет мощным сдерживающим фактором в вопросах распространения наркотиков и их сбыта. В «Стратегии: Казахстан 2030» Президентом страны отмечено, что «наркотики это особенная и губительная сфера и, большой вопрос, насколько здесь применимы принципы гуманизма. На одной чаше весов - жизнь человека, который их возит и распространяет, а на другой - загубленные с его «помощью» жизни потребителей наркотиков». Я с этим мнением полностью согласен.

Елена Кашарина, пресс-служба ДВД Костанайской области


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии