Горячие новости
Читайте также

Куатбек Турисбеков: «Моя работа - помочь человеку»

Фото : 26 сентября 2008, 16:55

Куатбек Турисбеков: «Моя работа - помочь человеку»

 Управление жилья - самое посещаемое учреждение в городе. Сюда приходят пенсионеры, безработные, молодые семьи и обычные люди, которые уже отчаялись собственными силами купить себе квартиру. Заместитель начальника управления Куатбек Турисбеков в день принимает около 30 человек...

Выслушивает три десятка историй и человеческих судеб, помогает советом и дает ответы. И только в маленький обеденный перерыв может найти время, чтобы рассказать о своей работе

О посетителях

К нам обращаются самые разные люди. Некоторые понимают всю сложность нашей работы, поэтому приходят подготовленные. Собирают все документы, правильно составляют заявление. И даже аргументированный отказ, который иногда нам приходится давать, они правильно воспринимают. Естественно, с ними легче всего работать. Есть категория людей, которые приходят уже заранее настроенные агрессивно. Набрасываются с порога, начинают в чем-то упрекать, кричать. И здесь как государственным служащим нам нужно уметь с ними работать. Прежде всего необходимо их успокоить и привести в чувство. Делается это легко. Самое главное - вежливо разговаривать. Не поверите, но это всегда срабатывает! Нужно уметь выслушать человека, при этом делая для себя какие-то пометки, чтобы к концу его монолога, уже был готов ответ. И вот уже человек сам постепенно начинает менять тон, а из кабинета выходит куда более умиротворенным. Секрет прост: у него были вопросы и он получил на них ответы. Ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям. Если человек повышает голос, он показывает свое бессилие. А я этого делать не хочу.

О тестах

Мне кажется, что при подборе кадров на государственную службу обязательно нужно учитывать психологическое состояние кандидата. Сейчас, подбирая молодых людей, мы с помощью тестирования только проверяем его знания о законодательстве. Правда, есть еще один маленький тест на уровень интеллекта, но он совсем незначительный. Мне кажется, нужно ввести какие-нибудь тесты, которые проверяли бы психологический настрой человека, его уровень выдержки, эмоциональности и психологической устойчивости. Может быть, тогда на госслужбе не будет невыдержанных и нервных чиновников.

О нервных чиновниках

В прошлом году я был на курсах повышения квалификации в Астане. Тамошний психолог высказала интересную мысль. По ее мнению, эмоциональный потенциал молодых чиновников в какой-то степени связан с социально-бытовыми условиями начала 1990-х годов. Госслужащие, которым сейчас около 25-30 лет, в то время были подростками. Вспомните тот период. После развала Союза родители были заняты обеспечением семьи, а эти мальчики и девочки оказались предоставлены самим себе. И этот недостаток любви и воспитания, который им пришлось пережить, вылился в какую-то психологическую неустойчивость. Чиновники моего поколения все же более спокойны и доброжелательны.

Раз в две недели я провожу психологические тренинги для своих сотрудников. Во мне, наверное, сидит бывший педагог. Я их учу правильному обхождению с людьми, провожу тесты, лишний раз напоминаю, в чем суть нашей службы, опираюсь на Кодекс чести. И человек меняется. Может, не сразу, постепенно... И это заметно.

Маленькие секреты

Иногда к нам приходят люди с расшатанной нервной системой. Любое неверно сказанное слово - и у человека может начаться истерика. Тут главное - успокоить его. Тот же стакан воды имеет большое значение. Многие почему-то считают, что это ритуал вежливости, но даже с научной точки зрения доказано, что, выпив жидкость, человек приходит в себя. Постепенно он успокаивается и начинает внятно объяснять, в чем суть проблемы. А когда начинаешь понимать, то уже можешь дать конкретный ответ. Он может не понравиться человеку, но у него хотя бы появится удовлетворение от того, что он до конца представил всю картину.

О госпрограмме

Многие, наверное, помнят февральские события этого года. Тогда мы объявили о начале государственной программы ипотечного кредитования. В первый день работы департамент жилья брали штурмом более тридцати тысяч человек. Но эксцессы были только в первые два дня. Все оставшиеся были нормальные рабочие дни, только ненормированные. Мы работали с 6 утра до 2 часов ночи. Причем предвидели, что будет большой наплыв народа, поэтому за два месяца до этого начали давать объявления и статьи в газетах об этой госпрограмме: кто может быть участником госпрограммы, какие документы нужно представить. Но суета нашей жизни, занятость населения вылились в то, что многие просто не знали, что это за госпрограмма. И большинство думали, что просто раздается жилье, поэтому сложилась такая ситуация. Я до сих пор благодарен сотрудникам полиции, которые помогали нам в те дни. Медикам, которые оказывали помощь людям. Без них мы бы не справились.

О бюрократии

Почему-то госслужба часто ассоциируется со словом "бюрократия". Что такое бюрократия? Это волокита. Это затягивание дела, когда ему конца и края не видно. Но сейчас у нас законом установлены сроки, и как госслужащие мы должны их выполнять. А неисполнение этих сроков строго карается, это все знают. На сегодня я могу точно сказать, что в нашем управлении нет ни одного просроченного обращения или документа.

О коррупции

- Если человек оправдывает свои поступки невысокой зарплатой, это неправильно. При поступлении на службу каждый читает Закон о борьбе с коррупцией и прекрасно знает, чем это может закончиться. И если его заработная плата кажется маленькой, он может уйти в коммерческие структуры. У каждого есть выбор - быть порядочным или нет.

Человек и чиновник

Невозможно быть госслужащим и не быть человеком. Человеческие качества должны быть всегда, вне зависимости от рода деятельности. Это очень трудно, когда перед тобой сидит посетитель, а ты не можешь ему помочь. И отпустить просто так совесть не позволяет. Начинаешь выяснять, есть ли у него хоть какое-то основание для того, чтобы встать в очередь. Если есть какая-то зацепка, мы обязательно дадим хорошую юридическую консультацию. У человека появляется надежда, что у него хоть когда-нибудь появится жилье. Иногда даже этого достаточно. На самом деле очень легко вогнать человека в безвыходное положение, если он просто не знает, куда пойти и к кому обратиться. Я, находясь на своем посту, помогаю людям. Не ради бравады будет сказано, но многих государственных служащих это и удерживает.

НАША СПРАВКА

Куатбек Болатбекович Турисбеков родился 25 ноября 1957 года в селе Андреевка Талдыкорганской области. Женат, имеет троих детей. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-педагог".

2000-2004 - директор профессиональной школы № 20 (г. Капшагай)

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии