Сколько стоит пожениться

26 сентября 2008, 17:12
Фото:

- Ты выйдешь за меня замуж? - с положительного ответа на этот вопрос начинается, наверное, самая приятная суета на свете - предсвадебная. Покупка платья, обручальных колец и организация торжества в целом. С какими трудностями сталкиваются влюбленные, решив пожениться? Сегодня мы расскажем об этом нашим читателям

Первый шаг

Итак, начнем с самого начала - с подачи заявления. Сделать это нужно за месяц до предполагаемой даты торжества. Необходимо прийти в районный загс по месту жительства жениха или невесты. При себе нужно иметь следующие документы: удостоверение личности (не паспорт), регистрацию (прописку) и РНН для оплаты государственной пошлины, которая сейчас составляет 351 тенге. Платить нужно через расчетно-кассовые отделы Народного банка, когда вы подаете заявление.

Если один из желающих вступить в брак - иностранец, тогда ему необходимо предъявить паспорт, к которому должен прилагаться нотариально заверенный перевод, копию паспорта, регистрацию, документ, подтверждающий брачную правоспособность (состоял ли в браке и прочее). Он должен быть выдан той страной, где проживает гражданин, и легализован. Но следует знать, что документы стран СНГ согласно Минской конвенции принимаются без легализации, главное - наличие печатей и подписей. Для граждан дальнего зарубежья существует упрощенная легализация - проставление апостиля, которым подтверждается подлинность подписи государственного служащего.

Страны, которые не вошли в Гаагскую конвенцию, легализуют документы через органы Министерства иностранных дел

Цена брака

Сколько же сегодня стоит узаконить отношения? Прежде всего, есть единая государственная пошлина. Напомним, она составляет 351 тенге. Так что если вы хотите просто расписаться и забрать свидетельство о браке, то вам понадобится только эта сумма. С вас не имеют права требовать какую-либо дополнительную плату. Если же речь идет о торжественной регистрации, тот здесь будут уже совсем другие расценки.

Итак, начнем с дворцов - "Жас Отау" и "Бахыт". Дороже всего проведение свадебных церемоний стоит в последнем - 160 тысяч тенге. В эту цену входит: фотосъемка, видеосъемка, музыканты, первый танец молодых, банкет и так далее. Можно пригласить и своего фотографа или, например, видеооператора, но отказаться от аналогичных услуг "Бахыта" все равно нельзя.

Для проведения свадебного торжества необходимо заранее заключить договор. Кстати, в "Бахыте" пары не расписывают. Молодые должны приехать на торжество уже со свидетельством о браке в руках, а в "Бахыте" его просто торжественно вручат.

Каждой паре здесь уделяется примерно полчаса. Жениха и невесту красиво встречают, не возникает ощущение конвейера, как, например, во Дворце бракосочетаний.

Кстати, он как раз следующий в нашем списке. Провести здесь свадьбу стоит 88 тысяч тенге, а с участием муллы - 95 тысяч. Однако так как в день во Дворце бракосочетаний чаще всего проводится около двадцати свадеб, тем более когда наступает горячая пора, ощущения конвейера не избежать. К тому же в обычном режиме он начал работать совсем недавно. Дело в том, что его на полгода закрывали на ремонт. Летом же еще два или три месяца там проводились только свадебные торжества. А расписываться надо было в районном загсе.

- С начала осени мы вновь работаем в обычном режиме. Как и было раньше, проводим официальную регистрацию, выдаем свидетельства о браке - поделилась с "Вечеркой" старший специалист Дворца бракосочетаний Ляйля Айтжанова.

А до этого времени пары могли расписываться только в районных загсах.

Районные церемонии

Кстати, у последних своя история с ценами на регистрацию. Многих молодых удивляет, что в разных районных загсах просят за нее неодинаковую сумму денег. Оказывается, раньше на самом деле цены везде были разные, потому что работники загса сами искали фотографов, видеооператоров, музыкантов и заключали с ними договор. Где-то регистрация могла обойтись в 20 тысяч тенге, где-то в 25 или 15 тысяч.

Теперь же за организацию торжественной церемонии в любом загсе отвечает Республиканское государственное казенное предприятие хозяйственного управления при Министерстве юстиции Республики Казахстан (РГКП хозу).

- Сегодня торжественные церемонии бракосочетания стоят одинаково - 26000 тенге, и нигде не имеют права требовать иные суммы. Сейчас мы оформляем последние документы и, наверное, уже начиная с конца этой недели в каждом загсе будут сидеть наши сотрудники, с которыми молодые смогут обо всем договориться, - рассказывает бухгалтер РГКП хозу Динара Танатаркызы.

Таким образом, по словам сотрудников РГКП, в районных загсах есть все для проведения торжественной регистрации. Вот только у Медеуского нет пока банкетного зала. Но это решаемая проблема. Скоро районное управление юстиции переедет в здание нового ЦОНа, что откроется на пересечении улиц Тимирязева и Маркова. Освободится помещение, в котором и будет банкетный зал.

Отдельная история с выездными регистрациями, которые брачующиеся часто считают наилучшим вариантом. Однако сейчас они запрещены. Такие изменения Министерство юстиции Республики Казахстан внесло в Закон "О браке и семье" 8 ноября прошлого года. Теперь право на выездные регистрации имеют только инвалиды.

Осенний ажиотаж

Пора желтых листьев - самое популярное время для свадеб, особенно сентябрь. Правда, по словам некоторых сотрудников загсов, в этом году ажиотаж не так велик.

- Сейчас идет священный месяц Рамазан, поэтому желающих вступить в брак немного меньше, чем обычно в этот период. Также много говорили в августе про свадебный переполох вокруг даты 08.08.08, однако в прошлом году в день трех семерок он все же был гораздо больше, - говорит начальник городского отдела загса управления юстиции Алматы Гульнара Кокобаева.

Что же касается сентябрьских свадеб, то в некоторых загсах, несмотря на Рамазан, количество регистраций не уменьшилось. Например, в Турксибском районе в этом месяце решили вступить в брак примерно 150-200 пар. Пятьдесят из них заказали торжественную регистрацию.

Фото

Максима ЗОЛОТУХИНА

***

СОХРАНИ

Адреса и телефоны загсов Алматы:

-"Жас Отау" пр. Абая, д. 101а, тел. 292-10-15

-Дворец торжеств "Бахыт"ул. Тимирязева, д. 42, КЦДС "Атакент", пав. № 2, тел. 274-79-56

-ОТДЕЛ ЗАГС управления юстиции Алмалинского района РК, г. Алматы, ул. Гоголя, д. 128 (уг. ул. Шарипова), тел. 239-92-42, 233-44-56

-ОТДЕЛ ЗАГС управления юстиции Ауэзовского района ул. Отеген батыра, д. 98 (Маречека-Мате Залки), тел. 239-54-52

-ОТДЕЛ ЗАГС управления юстиции Бостандыкского район РК, г. Алматы, ул. Ходжанова, д 9 (Жарокова/Водозаборная), тел. 293-38-20

-ОТДЕЛ ЗАГС управления юстиции Жетысуского района пр. Сейфуллина, д. 59, (напротив кинотеатра "Шугла") тел. 235-14-87

-ОТДЕЛ ЗАГС управления юстиции Медеуского района ул. Кунаева/Жамбыла, д. 108, тел. 291-34-63

-ОТДЕЛ ЗАГС управления юстиции Турксибского района ул. Рихарда Зорге, д. 9, тел. 235-74-74


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?