НЭПК «Союз «Атамекен» и Казахстанский международный арбитраж подписали меморандум о сотрудничестве

26 сентября 2008, 18:08
Фото:

АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» и Казахстанский международный арбитраж (КМА) подписали меморандум о сотрудничестве.Об этом Казинформу сообщили в НЭПК «Союз «Атамекен».

Стороны намерены максимально использовать потенциал для обширного взаимодействия в области развития третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража, также других альтернативных способов разрешения споров в РК; обеспечения защиты законных прав и интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, включая сферу малого и среднего бизнеса.

В частности, как отметил председатель НЭПК «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, «данное сотрудничество соответствует интересам успешного обобщения практики арбитражного разбирательства в Национальной экономической палате Казахстана «Союз «Атамекен».

КМА и «Атамекен» также договорились о совершенствовании законодательной базы Казахстана по вопросам третейского (арбитражного) разбирательства; совместной работе в проектах по подготовке и повышению квалификации третейских судей и арбитров, а также о сотрудничестве в рамках работы проекта «Академия Арбитража».

В ходе подписания меморандума А. Перуашев отметил, что данный документ откроет новые возможности в разрешении конфликтов между предпринимателями. «НЭПК «Атамекен» активно защищает права предпринимателей, и организация не раз обращалась в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, Премьер-Министру и Главе государства с тем, чтобы отстоять законные права бизнесменов, которые часто нарушаются государственными органами», - проинформировал он. «Но надо отметить, что палата по Уставу не имеет права вмешиваться в споры между предпринимателями. Поэтому конфликты такого рода лучше решать в Казахстанском международном арбитраже» - добавил глава «Атамекена».

Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен», являясь самой крупной бизнес-ассоциацией Казахстана, является членом Всемирной организации палат (ICC) с правом делегирования представителей Казахстана в Арбитражный суд данной международной организации.

Казахстанский международный арбитраж (КМА) является независимым, авторитетным третейским судом, широко известным практически во всех странах мира. КМА имеет ряд существенных преимуществ перед судами общей юрисдикции: профессиональная ответственность КМА застрахована на сумму 10 000 000 долларов США; казахстанский и международный состав арбитров; быстрота и эффективность процесса; реальное исполнение решений КМА.

Качество арбитражного разбирательства во многом зависит от квалификации арбитров. Поэтому список арбитров КМА состоит из ведущих казахстанских и международных специалистов в области права, которые являются признанными авторитетами не только в научных кругах, но и среди практикующих юристов. Директор правового департамента НЭПК «Союз «Атамекен» Асет Атабаев в июле т.г. был избран арбитром КМА.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?